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豊盃 特別純米酒 酵母NO8

2022.09.03(18:18) 716

豊盃 特別純米酒 酵母NO8
使 用 米:豊盃米
使用酵母:協会8号

青森県から三浦酒造のお酒【豊盃】です。
このスペックのラストで8号酵母を使ったスペック【八】をいただきます。
でも8号酵母ってあまり聞かないな。6号と言えば新政だし、7号は真澄だしね。

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上立ち香は、基本カプ系だけど少しイソアミル系も混ざっているかな。
含むと、酸味がややたっているけど全体的にはスッキリとした味わい。後味にうっすらバニラがふわっと香るな。いままでの【六】【七】と比べるとこれが一番好きなかも。

いままでのお酒にも言えることだけど、クリアで透明感があるね。
酸味があるからキリッとしていてクドさは感じない。品の良さも感じるな。
【豊盃】って地元では人気でなかなか買えないと酒屋さんから聞いたが、そうなるのも頷けるかな。万人受けしそうな味わいだし。

一応、全3本を飲んでの好みは【六】<【七】<【八】でした。
たまにはこういう飲み比べも面白いね。


評価ランク 〇…対抗



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豊盃 特別純米酒 酵母NO7

2022.08.31(18:18) 715

豊盃 特別純米酒 酵母NO7
使 用 米:豊盃米
使用酵母:協会7号

青森県から三浦酒造のお酒【豊盃】です。
前回に続き今回は7号酵母を使ったスペック【七】をいただきます。

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上立ち香は、カプ系でこれは【六】とそう変わらない。
含むと、少し酸味がたった味わい。透明感があり控えめな甘味と苦味のコントラスト。なかなか美味しい。ほんのりした甘味が良いね。これは万人受けする味わいだろうな。

2日目。
若干落ちたかな。
草っぽさが少し前に出てきたかな。なんかバランスが崩れたような気がする。
でも、飲んでて温度が上がってきたら、味わいがハッキリしてきて良い感じに。
基本、造りが上手だとは思う。いまのところ【六】<【七】かな。


評価ランク 〇…対抗



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豊盃 特別純米酒 酵母NO6

2022.08.28(18:18) 714

豊盃 特別純米酒 酵母NO6
使 用 米:豊盃米
使用酵母:協会6号

青森県から三浦酒造のお酒【豊盃】です。
青森県のお酒も久しぶりだけど【豊盃】はいつぶりだろう?過去のリストみたらじつに5年振りでした。このお酒は酵母が違う以外は全て同じ造りとのこと。折角なので飲み比べをしようと全3本購入してみました。今回は6号酵母で醸した【六】をいただきます。

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上立ち香は、カプ系。
含むと、ほんのりした甘味がありつつ基本的にはカプ系の味わい。
リンゴの果実味とクリアな口当たりであまり派手ではなく優しいタッチ。奥でバニラが見え隠れする。まぁ普通に美味しくはある。

2日目。
初日と比べると、落ち着いていくぶん飲みやすくなったかな。雑味なくクリア。
なんか高級酒の雰囲気すら感じる品の良さがどことなくある。なかなか美味しいね。


評価ランク ▲…単穴



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田酒 特別純米 生

2019.12.19(18:18) 350

田酒 特別純米 生
使 用 米:華吹雪
使用酵母:非公開

青森県から西田酒造のお酒「田酒」です。
「田酒」は僕が行く酒屋さんでは取扱いが無いため購入ハードルが高く
いろいろなスペックを試すことができませんが、このスペックだけは
なんとか購入することができて、4年連続で飲むことになります。

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上立ち香は、麹香とアルコールが混ざった吟醸香。
含むと、旨味先行のまろやかな味わい。ぶわっと穀物系の旨味と
控えめな甘味が混ざり、口の中に広がり後味にはキレもあります。

フレッシュさがあり、且つ飲み応えあるボリューム感も新酒らしくて
美味しいです。1年振りに飲むけど、やっぱり良いな。
僕の中では日本酒の原点のような位置づけです。

けど、年々感動は薄れていくような感覚はあるかな。
4年前に飲んだとき感じた、あの度肝を抜かれた美味しさは
無いかもしれない。それは年々いろいろなお酒を飲んでいて
日本酒に慣れてしまったのかなぁ、と悲しくも思う。


評価ランク ◎…本命



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田酒 特別純米 生

2018.12.02(18:18) 206

田酒 特別純米 生
使 用 米:華吹雪
使用酵母:非公開

青森県から西田酒造のお酒「田酒」です。
田酒は僕の好きな銘柄で、このスペックは殿堂入りとしています。
この時期はアンテナを高くして、今期も無事に「田酒特純生」を入手することが
できました。このスペックは3年連続で飲むことになりますね。

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上立ち香は、穀物系の吟醸香。
一口含むと、甘旨~濃醇な味わいで相変わらず旨いですね。
毎回思いますが、この穀物系の味わいではトップランクに美味しいお酒だと思う。
対等の勝負になる銘柄って「奥能登の白菊」くらいかな。(僕の中ではですけど)

味わいは日本酒らしい日本酒で、やはり僕の中では基準となるお酒です。
最初のファーストタッチは甘味から入りますが、まろやかな旨味を伴って
後味はしっかりとキレる。起承転結がちゃんとあるお酒って感じです。

2日目は初日に比べ落ち着いた味わいになりましたが、これはこれで美味しいです。
「田酒」やはり美酒ですね。美味しく頂きました。
今期は他のスペックも飲んでみようと思います。


評価ランク ◎…本命



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  1. 豊盃 特別純米酒 酵母NO8(09/03)
  2. 豊盃 特別純米酒 酵母NO7(08/31)
  3. 豊盃 特別純米酒 酵母NO6(08/28)
  4. 田酒 特別純米 生(12/19)
  5. 田酒 特別純米 生(12/02)
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