FC2ブログ

タイトル画像

廣戸川 純米吟醸 山田錦

2019.09.16(18:18) 314

廣戸川 純米吟醸 山田錦
使 用 米:山田錦100%
使用酵母:非公開


先日、滋賀県の近江神宮へ行きました。
近江神宮と言えば「ちはやふる」でお馴染みの神社です。

15685922680.jpeg
15685921540.jpeg
15685921720.jpeg

「ちはやふる」実写版の主役は、いまや静岡県の顔「広瀬すず」
(正確に言うと清水なんだけど。)
先日知りましたが「広瀬すず」は僕の会社OBの同級生の子供らしい。
(近いようでかなり遠い存在。地元あるあるだな。)

15685922280.jpeg
15685922570.jpeg

神社境内にある百人一首の大会が行われる建物にも行きました。
映画出演者のサインなんかも飾ってあり「ちはやふる」一色だったです。
実際の会場は学校や団体らが練習しており、残念ながらその日は見学が
出来ませんでした。

15685921920.jpeg

さて今日の日本酒は、福島県から松崎酒造店のお酒「廣戸川」です。
今期初めて飲んだ銘柄ですが、好印象だったので東京出張の際に購入して
きました。

15685919700.jpeg
15685919830.jpeg15685919990.jpeg

上立ち香はカプ系、イソアミルも少しあるかな。
含むとラムネっぽい味わい。コクというか苦味が強いな・・・
舌がおかしいのかな?

基本線では美味しいけれど、後味の苦味がどうも気になり、すべてを
台無しにしている感じがする。う~ん。。

ちょっと日が開いて4日目。
苦味が少し収まってるかな。ラムネにバナナが少し混ざる。
これなら美味しい。だいぶ良くなった。
バニラ感もあり、まろやかで幅のある旨味も。うん、旨いわ!
初日が硬すぎたかな。


評価ランク ▲…単穴



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!



スポンサーサイト




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


タイトル画像

會津 宮泉 純米吟醸 短稈渡船

2019.08.02(18:18) 299

會津 宮泉 純米吟醸 短稈渡船
使 用 米:兵庫県産 短稈渡船
使用酵母:非公開


福島県から宮泉銘醸のお酒「宮泉」です。
宮泉銘醸と言えば「寫楽」ですが、最近よく行く酒屋さんで「寫楽」以外に
この「宮泉」も見かけるようになりました。静岡でもこの「宮泉」をゲット
出来るとは嬉しい限りです。「寫楽」も久しぶりに飲みたいと思っていますが
なにせ一升瓶の販売が多く、なかなか手を伸ばしづらい。

15630842740.jpeg15630843000.jpeg

じつはこのスペック、昨年夏に福島に行った際に購入しており、昨年飲んで
なかなかの好印象だったので、今回見かけて直ぐに購入しました。
昨年とラベルが変わりましたね。ちょっとシックになった。(左が30BY、右が29BY)

15630842820.jpeg15322623680.jpeg

上立ち香は、イソアミル系で青いバナナ。
含むと、爽やかバナナ、比較的さらりとした飲み口だけど、意外と味わいは
しっかりと出ています。甘味・旨味・酸味をまろやかに感じ、後味は程良い
苦味とともにスッと消えていきます。美味いですね!

このシーズンに出すだけあって、飲み口は爽やかな感じで纏めてきていますが
味わいが薄くならずにしっかりと主張していて、良い感じです。

イソアミル系で甘味・酸味・旨味が整っているお酒はどストライクですね。
コレ飲むとやっぱり「寫楽」飲みたいな。30BYは1本も飲めてないけど。。
この前出た山田錦の純吟も一升瓶だったしなぁ。

2日目。
初日と比べ全体的にとがったところが取れて落ち着いた味わいに。
ちょっとラムネっぽい感じも。でも初日の味わいの方が好きかな。
でも、なんだかんだ言って鉄板銘柄です!


評価ランク ◎…本命



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


タイトル画像

永寶屋 辛口純米生酒 八反錦

2019.06.22(18:18) 284

永寶屋 辛口純米生酒 八反錦
使 用 米:広島県産 八反錦
使用酵母:非公開

福島県から鶴乃江酒造のお酒「永寶屋」です。
鶴乃江酒造といえば「会津中将」の方が知名度は高いと思いますが
県外産のお米で造るときは永寶屋の銘柄名を使うとの酒屋さん情報。
鶴乃江酒造のお酒は外飲みを含め、初飲み銘柄です。

15608478480.jpeg
15608478580.jpeg15608478700.jpeg

普段、辛口と謳うお酒にはあまり手を出さないのですが、新規開拓も兼ねて
購入してみました。好きな福島酒だったから、というのもあるかな。

上立ち香は、イソアミル系で熟したバナナ。
含むと、甘味から入り、ふくよかな旨味とカカオのようなコクを感じます。
バナナにバニラが少し混ざり、後味はスパッとキレます。
コクのある旨味が良い感じ。これは旨いわ!

後味の辛さが捌けの良さを引き立てて、クドさが無くて飲みやすいです。
美味しい!初銘柄でこういうのに当たると嬉しいですね。

でも、温度が上がってくると味わいが多少ポチャッとしてくるので、キンキンに
冷してから飲んだ方が良いかな。

2日目は初日と比べ、全体の味わいがまろやかになりました。
キレも穏やかになったな。変わらずに美味しかったです。


評価ランク ◎…本命



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


タイトル画像

會津 宮泉 貴醸酒 火入

2019.05.23(18:18) 269

會津 宮泉 貴醸酒 火入
使 用 米:五百石 100%
使用酵母:非公開


福島県は宮泉銘醸のお酒「宮泉」です。
宮泉銘醸と言えば、この地元流通銘柄の「宮泉」より全国的には
「冩樂」の方が有名ですね。

15566817290.jpeg15566817480.jpeg
15566817390.jpeg15566817560.jpeg

このお酒はというと、宮泉銘醸の新商品で「貴醸酒」思わず見かけて
即買いしました。福島酒のなかでも「冩樂」は特に好きな銘柄なので
とても楽しみです。

上立ち香は、まんま「冩樂」って感じでバナナ。
とろっとした甘い香りもありますね。

含むと、まぁ、濃い冩樂味(笑)コレ美味い!!
貴醸酒ってこともあって通常の冩樂よりはずっと甘く濃くて濃醇な
味わいですが、思ったよりは重たくないですね。スッキリとまでは
いかないけど、飲み口がよくて飲みやすい。

後味の旨味も良くて酸味が上手くアクセントとなり甘いけどベタッと
ならない味わいにしてるかな。美味しいですね!

でも1合近く飲んでいると、だんだん飽きてくる感じはある。
やっぱり乾杯酒くらいが丁度良いのかな?

2日目。
この宮泉を最初の一杯目として二杯目から他の日本酒を飲んでますが
さすがに二杯目のお酒が薄く感じる。飲み比べてみると顕著に濃さが
分かりますね。乾杯酒というか、むしろ食後酒向き?

「宮泉」美味しくいただきました。
濃純な味わいなので4合瓶というか300mlもしくは「黒龍」みたいな
小瓶での販売で良い気もするが、味わい自体は好きな路線のお酒です!


評価ランク ◎…本命


ブログ仲間の同スペック記事です。
日本酒ブログ:酒と魚は生がいい!



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


タイトル画像

廣戸川 純米吟醸 無濾過生原酒

2019.05.06(18:18) 262

廣戸川 純米吟醸 無濾過生原酒
使 用 米:夢の香100%
使用酵母:非公開


福島県は松崎酒造店のお酒「廣戸川」です。
「廣戸川」はずっと前から飲みたいと思っていた銘柄でした。
しかし静岡では手に入らず、飲む機会に恵まれませんでしたが
先日、東京出張で東京駅の「はせがわ酒店」で購入することが
出来ました。

15556798740.jpeg
15556798850.jpeg15556798960.jpeg

でも、この前にレマコムの悪魔のスイッチ(急速冷凍スイッチ)を
誤って押してしまいこのお酒は一度「氷結化」しております(笑)

味わいが変わってないことを願いつつ頂きます。
(初めてのむ銘柄だから変わっているか分からないか。。)

上立ち香は、イソアミル系で青いバナナかな。
ひと口含むと、優しい甘味と程良い苦味とコク、絶妙だな。
じわじわと感じる出汁のような旨味が良いですね。
後味に微妙に清涼感も少し感じるかな。
あー旨いな。福島酒やっぱり良いな。

2日目以降は、キレもでてきて、辛口な味わいに変わったけど
それもまた良いですね。何と言ってもまろやかな旨味とコクが
たまらん、美味しい!「氷結化」の影響もどうやらなさそうです。

「廣戸川」思った通りの美酒でした。福島の人って普段から
こんな旨い酒に囲まれていると思うと羨ましいな。
また行きたくなっちゃうな。


評価ランク ◎…本命



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


福島県
  1. 廣戸川 純米吟醸 山田錦(09/16)
  2. 會津 宮泉 純米吟醸 短稈渡船(08/02)
  3. 永寶屋 辛口純米生酒 八反錦(06/22)
  4. 會津 宮泉 貴醸酒 火入(05/23)
  5. 廣戸川 純米吟醸 無濾過生原酒(05/06)
次のページ
次のページ