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花邑 純米酒 陸羽田

2017.09.13(18:18) 41

花邑 純米酒 陸羽田
使 用 米:陸羽田 100%
使用酵母:非公開

秋田県の両関酒造のお酒「花邑」です。
「花邑」は日本酒が詳しい方なら、もはや説明が要らないメジャーな銘柄で
いまではプレ酒かな?(抱き合わせ販売しているところもあったな…。)

ほんとは純米吟醸の雄町を狙っていたのですが、タイミングを逃してしまい
この純米の陸羽田をなんとかゲットできました。

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さすがに「十四代」は正規ルートで手に入れる手段が僕にはまだ無いので、
まずは「花邑」から試してみようかなと。

後、じつは両関酒造のお酒には僕が「日本酒好き」になったルーツでもある
銘柄があって特別な思い入れがあります。(いつか記事にしたい思います。)
「花邑」は初めて飲む銘柄なので、いろいろな意味でとても楽しみです。

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冷酒で頂きます。
上立ち香は、カプエチ系の吟醸香ですが派手な感じではないですね。

一口含むと、秋田酒らしくキレイな酒質で口当たりも良くスルスルと飲めます。
甘味が主体で旨味や辛味はそれほどなく後味もスッと消えてなくなります。
普通に美味しいは美味しいですけど、皆が飛びつくようなプレ酒かな?
「花邑」ってことでちょっとハードル上げ過ぎたかな?
知らずに飲んだ方が普通に美味いと感じるかもしれない。

2日目。
カプエチ系の吟醸香は抑え気味になってきました。
味わいは初日と比べると甘口に振れてきています。お米の甘味も少し感じる。
初日より僕はこっちの方が好きですね。

3日目の休肝日をとばして、4日目。(一升瓶なのでなかなか減らない…)
カプエチ系は影を潜め、甘味主体のスッキリ純米酒となりました。
味わいからもゴクゴク飲める食中酒って感じ。キレイな酒質で変わらず。
これなら燗酒にしてもイケそうだな。

5日目。
ぬる燗にしてみました。
温度が上がって旨味が少し前にでてきましたが、カプエチ系の吟醸香も
広がってきた。う~ん、燗酒にはちょっと向かないかなぁ。
しかしカプエチ系の燗酒ってちょっと苦手…。

6日目以降~冷酒に戻して。
やはり甘味主体で酒質は落ちずに普通に美味しい純米酒ですね。
ここまで経っても、甘だれしてないところは流石なのかな。

でも、これがプレ酒かな?って気もする。
個人的にはこれより旨い純米酒は沢山あると思うのだが。
好みの問題かな…

機会があれば次は純米吟醸の生でも試してみたいですけどね。



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一白水成 純米吟醸 美郷錦

2017.07.11(23:15) 23

一白水成 純米吟醸 美郷錦
使 用 米:美郷錦100%
使用酵母:こまち酵母

秋田県の福禄寿酒造のお酒です。
「白」い米と「水」から「成」る「一」番旨い酒=「一白水成」
そのシリーズの中でも、年一回だけ発売される限定酒、通称「いっぱくピンク」
「一白水成」は結構好きな銘柄で家飲みでは、3回目の登場となります。

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じつは秋田県のお酒はすこし贔屓目でみてしまうところがあります。
その理由は当時、僕がまだ日本酒好きになる前、ある1本の感動的な日本酒と
出会ってそれがきっかけで日本酒がとても好きになりました。その「1本」が
秋田酒でした。(ちなみに「一白水成」ではなく他の銘柄ですが、いつかその
お酒を飲んでみたいとは思っています。)

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キンキンに冷して冷酒で頂きます。
上立ち香は、うっすらカプエチ系の吟醸香を感じます。
一口含むと、とてもジューシーでなめらか、そしてキレイな酒質。
一回火入なのに、まるで生酒のようなテクスチャーですね。
まろやかな口当たりで、スッと流れていきます。美味しい…
最近カプエチ系のお酒に少し苦手意識がありましたが、これは美味しい。

すこし温度が上がるのを待ってから二口目、旨っ、なにコレ?旨いなぁ!
温度がすこし上がった方が断然に美味しい!!

カプ系の吟醸香からシロップのような香りに変わって、含むと米の旨味も
感じ、シロップのような甘味がグッと引き出されて、どこかで辛味のキレも
感じます。とてもバランスが良い。敢えていうなら、よくよく探せば少しだけ
苦味を感じるくらい。ですが、その苦味も含めて旨いですけどね。

不思議だけど、さっき飲んだお酒とはまるで別のお酒のように感じます。
温度変化でここまで変わるんだ…。面白いなぁ。

久々にカプエチ系で美味しいお酒に当たりましたね。
いつもより飲むペースが早かったです(笑)

酒屋の兄ちゃんのイチオシだった「いっぱくピンク」やはり人気がある訳だ!
美味しくいただきました。


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