FC2ブログ

タイトル画像

而今 純米吟醸 雄町 無濾過生

2021.06.01(18:18) 561

而今 純米吟醸 雄町 無濾過生
使 用 米:岡山県産 雄町100%
使用酵母:非公開

三重県は木屋正酒造のお酒【而今】です。
最近は昔みたいに【而今】を積極的には追わなくなりましたが、飲まなくなって間が開くとたまに飲みたくなる銘柄。たまたま【雄町】が手に入ったので購入しました。あと今期は記事にはしていませんが、同シリーズの【八反錦】はやりました。

16211208840.jpeg16211208960.jpeg
16211209090.jpeg16211209220.jpeg

上立ち香はラムネ。
含むと、甘味先行でジューシー、奥深い旨味と後味にバニラ感があり安定の美味しさ。やや少しケミカルな感じなくはないけど、やっぱ而今はうめーわ。

2日目。
少しも酒質は落ちてなくて変わらず旨い。
やはりこの甘味からの旨味の出方が秀逸なのかな。上手く融合しているって感じ。何年か前に感じた嫌な苦味は今期は無くて、クリアに味わいが広がってきます。さすがの貫禄。


評価ランク ◎…本命



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!



スポンサーサイト




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


タイトル画像

作 雅乃智 純米吟醸 岡山雄町

2020.10.12(18:18) 459

作 雅乃智 純米吟醸 岡山雄町
使 用 米:岡山県産 雄町
使用酵母:非公開

三重県から清水清三郎商店のお酒【作】です。
久しぶりの【作】です、約2年振りかな。前回飲んだときは結構良かった記憶があります。よく行く酒屋さんに珍しく置いてあったので、久しぶりに購入してみました。

16000002270.jpeg
16000002420.jpeg16000002540.jpeg

上立ち香は、結構派手なカプ系。。
含むと、ラムネっぽさに甘味は強め、果実味はパイン系で華やかな味わい。比較的派手な味わいですが適度の苦味が甘ダレせず、クドさを抑えていますね。

旨味も甘味の後に同じくらいのボリュームで入ってくるので中々の飲み応えもあり、うっすらバニラ感もあるな。上立ち香ときは正直苦手かなって思ったけど、意外と美味しい。

2日目。
カプの華やかさは少し収まり飲みやすくなりました。けど、甘味主体の濃醇な味わいは顕在でパンチは少し強い。さすがに沢山飲むような味わいのお酒では無いけど、悪くはないな。

【作】個性的な味わいのお酒でした。合わせる食事は選びそうだけど、たまにはこういうお酒も良いかな。


評価ランク ▲…単穴



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


タイトル画像

寒紅梅 純米吟醸 夏のペンギン

2020.09.12(18:18) 448

寒紅梅 純米吟醸 夏のペンギン
使 用 米:国産米
使用酵母:非公開


三重県から寒紅梅酒造のお酒【寒紅梅】です。
【寒紅梅】はブログに載せてませんが、じつは年初に飲んでいて結構好印象だったので、今回は夏酒をセレクトしてみました。

15970398340.jpeg
15970398440.jpeg15970398550.jpeg

上立ち香は、あまり無いかな。
含むと、酸味ある甘味主体の味わい。少しガス感がありお猪口に小さい気泡が付きます。甘味・旨味の強さは結構好きな感じだけど、何かもちゃっとしてる。

お米の旨味というかエグみというか決して不味くはありませんが、飲んでいて飽きてくるクドさがあるかな。いろいろな味わいが変に混ざってアンバランスな感じ。飲んでいて思わず手が止まる。前回飲んだ別スペックはクリアな酒質が美味しかったですが、このスペックはちょっと違うのかな。


評価ランク △…連下



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


タイトル画像

而今 特別純米 おりがらみ生

2020.03.29(18:18) 385

而今 特別純米 おりがらみ生
使 用 米:山田錦、五百石
使用酵母:非公開

三重県は木屋正酒造のお酒「而今」です。
昨年に引き続き、今年も「特純おりがらみ」のスペックを入手することが
できました。

15838437190.jpeg15838437340.jpeg
15838437470.jpeg15838437620.jpeg

初日は滓を絡めずに飲んでみます。
上立ち香は瓜系でメロン。
ひと口含むと、甘旨ジューシー、果実は上立ち香そのままでメロン。
甘味と苦味がバランスよく、うっすらガス感もあります。
さすがは「而今」と言った安定の美味しさ。

温度が上がってくると、甘味・旨味・苦味と味わいの輪郭がハッキリ
してきて、さらに旨くなってきた。スイスイと飲めるわ。

2日目は滓を絡めて。
基本的な味わいは初日とあまり変わりませんが、まろやかになったかな。
甘旨ジューシーなメロン系。

後味にもキレがあり、クドさがなく何杯でもイケそうな味わい。
あー普通に旨いわ。飲んでてしみじみと美味しさを感じる。

3日目以降は後味にキレが目立つようになりシャープな味わいに。
けど、酒質が落ちることもなく、美味しかったです。

敢えて欠点を言うなら昨年の方が収斂性があったような気もする。
ケチをつけるのも重箱の隅をつつくようなものか。
もうこのスペックは「殿堂」でいいな。


評価ランク ★…殿堂



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


タイトル画像

而今 純米吟醸 愛山 火入れ

2019.12.08(18:18) 345

而今 純米吟醸 愛山 火入れ
使 用 米:兵庫県産 愛山 100%
使用酵母:非公開


三重県から木屋正酒造のお酒「而今」です。
而今の純米吟醸シリーズは、ここ数年かけてほぼほぼやりましたが
未飲のスペックが数本あり、そのうちの1本がこの「愛山」です。

15751153560.jpeg15751153740.jpeg
15751153830.jpeg15751153930.jpeg

含むと、まず甘味から入って、旨味を伴いバニラっぽさも感じます。
そして後味にキレもあります。従来の而今っぽさもちゃんとあるけど
ボリュームある味わいではなく飲み口からもキレイな酒質。

甘味は結構強めに感じますが、クドさはまったくなく甘美な甘味で
後味のキレからもどちらかと言えばシャープな味わい。

普通に美味しいけれど、あまり好きな感じじゃないな。
まぁ、一回は飲みたかったからね。


評価ランク ▲…単穴



日本酒ランキング
↑ クリックにご協力をお願いします!




日本酒とワインブログ。ときどき競馬


三重県
  1. 而今 純米吟醸 雄町 無濾過生(06/01)
  2. 作 雅乃智 純米吟醸 岡山雄町(10/12)
  3. 寒紅梅 純米吟醸 夏のペンギン(09/12)
  4. 而今 特別純米 おりがらみ生(03/29)
  5. 而今 純米吟醸 愛山 火入れ(12/08)
次のページ
次のページ