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満寿泉 MASUIZUMI GREEN

2021.09.12(18:18) 606

満寿泉 MASUIZUMI GREEN
使 用 米:非公開
使用酵母:フランス・ローヌ地方産 ワイン酵母

富山県から桝田酒造店のお酒【満寿泉 MASUIZUMI GREEN】です。
桝田酒造店のお酒は初めて飲みます。元TBS枡田絵理奈アナの祖父の実家ということもあり結構有名な蔵元ですかね。初めてのわりには変化球的なスペックを選んだけど。。

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上立ち香は、酸味がたった香り、イソアミル系かな。
含むと、やはり酸味主体な味わい、どことなくすだちっぽい感じ。

とても爽やかな飲み口で白ワイン的と言えばそうかもしれない。ただ日本酒っぽくはないことは確か。飲み口が軽いので正直あまり印象に残る味わいでは無いかな。


評価ランク △…連下



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有機 曙 大漁ブリラベル 純米吟醸 無濾過生原酒

2021.03.21(18:18) 524

有機 曙 大漁ブリラベル 純米吟醸 無濾過生原酒
使 用 米:富山県なんと産 雄山錦 100%
使用酵母:非公開


富山県の高澤酒造のお酒【有機 曙】初飲み銘柄です。
なんとなくラベルからもアテはいちおう【ブリ】を合わせて飲みます。折角なので氷見の寒ブリをと思ってスーパーに行ったら、やっぱり無かったので他産地のもので。

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上立ち香は、麹バナと甘い香りが混ざる吟醸香。
含むと、とろけるような優しい甘味と旨味。わずかにラムネっぽさもあるかな。基本的には濃淳で幅があり飲み応えある味わい。酸味はそこそこあって後味の捌けの良さもありますね。

ブリと勿論合いますが、マリアージュか?って問われると、まぁ普通かな。
どちらかと言えば硬派なお酒なイメージ。

2日目。
旨味と酸味がたった濃淳な味わい。口当たりがほんとトロッとしてる。けど、余韻は短めで潔い。
お酒単体というより食中酒として真価を発揮するお酒かな。


評価ランク 〇…対抗



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勝駒 純米酒

2021.01.11(18:18) 494

勝駒 純米酒
使 用 米:五百万石100%
使用酵母:非公開

富山県は清都酒造場のお酒【勝駒】です。
他のお酒を買いにいったら置いてあるのを見かけて、前回飲んでから2年位経っているので、久しぶりに飲んでみるかと手に取ってみました。

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上立ち香は、うっすらバナナ。
一口含むと、旨味・コク・苦味と穏やかで決して派手なお酒じゃないけど、バランスも良くて美酒だとは思う。これがプレ酒で手に入らないとか言われると、正直う~ん…だけど、静岡酒でいえば【白隠正宗】に似てる。でも、この前飲んだ白隠の方がこれより数段旨かったけどね。

途中からぬる燗で。
やはり燗酒の方がしっくりとくるな。アルコールのアタック感や、ほっこりする旨味と控えめな甘味、あとバニラや草っぽさが鼻腔に心地よく抜ける。

いや良いな、このバナナ旨味が抜群に旨いです!なんか無限に飲めような優しい口当たりで今日みたいに寒い日にはちょうど良い。しみじみと旨いなぁ、と感じる美酒って感じです。


評価ランク 〇…対抗



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富美菊 PROTOTYPE AQUA 純米吟醸生

2019.08.07(18:18) 300

富美菊 PROTOTYPE AQUA 純米吟醸生
使 用 米:富山県産 五百万石 100%
使用酵母:非公開


富山県は富美菊酒造のお酒「富美菊」です。
富美菊酒造は「富美菊」よりも「羽根屋」の銘柄名の方が全国的には
知名度が高いかな。「羽根屋」は日本酒飲みのはしりの頃に一度だけ
やったことがありますが、そんな強く印象に残っていません。

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このお酒は、酒屋さんのお勧めで購入しました。
「プロトタイプ」という位置付けですが、今年からの商品なのか
前からあるスペックかは不明です。

上立ち香は、甘いシロップのような吟醸香。
含むと、とろっとした甘味にうっすらバニラ、まろやかな旨味を
程良く感じ、後味には僅かに苦味があります。こりゃあ、旨いわ。

生酒の荒々しさやジューシーさ、甘味と旨味のバランスの良さなど
結構好きな味わい。美味しい!
ただ、温度が上がると若干エグさがでるけど、まぁ許容範囲かな。

2日目。
すげー甘い!!まるでシロップ(笑)けど、美味しい。
でも、どっかで飲んだことがある味わい・・・あっ、村祐だ。
村祐にちょっと似てるな。少し苦味はあるけど、甘味はかなり強い。
こういうの嫌いじゃないです!甘口派にはお勧め。


評価ランク ◎…本命



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勝駒 純米酒

2019.03.07(18:18) 242

勝駒 純米酒
使 用 米:五百万石100%
使用酵母:非公開

富山県は清都酒造場のお酒「勝駒」です。
久しぶりの「勝駒」ですが、過去に純吟と大吟はやってます。
前回いつ飲んだかなぁ、と思い返しても出てこず。。過去の記事を探したところ
昨年の2月に大吟をやっていて、既に一年以上経過してました。

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今回は前回飲まなかった「純米」をセレクト。
昨年の11月頃に購入しましたが「製造年月18.9」だから約半年寝かせてますね。
火入れだし、酒質もおそらく強そうなので大丈夫でしょう。

上立ち香は、うっすらバナナかな。
一口含むと、バナナ、あとバニラっぽさもあるかな。
クリアな味わいで、優しいお米の甘味を感じます。
後味に旨味やミネラル感を感じ、全体的にはキレイな味わいです。

なにか目立った個性はないけれど、普通に美味しいなぁ。
いかにも日本酒らしい日本酒って感じで、日本酒の完成形みたいなお酒。
鮨と合せたらマリアージュできるだろうな。
スッと入って、後味もスッと無くなる。旨いです!

2日目。
ぬる燗でいただきます。
お米の旨味と甘味が鼻腔にふわっと抜けていき、ほっこりするような
味わいで旨いな。燗酒の優等生って感じで、欠点はほぼ無いです。

お酒単体ではあまり主張してこないけど、このお酒と一緒に魚介類なんか
合せると、今日は良い晩酌をしたなぁ、と幸せな気分になるようなお酒。
料理の個性を引き出す、旨口酒かな。旨かったです。
今回は半年寝かせましたが、もっと寝かせても多分大丈夫だろうな。


評価ランク ◎…本命



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  1. 満寿泉 MASUIZUMI GREEN(09/12)
  2. 有機 曙 大漁ブリラベル 純米吟醸 無濾過生原酒(03/21)
  3. 勝駒 純米酒(01/11)
  4. 富美菊 PROTOTYPE AQUA 純米吟醸生(08/07)
  5. 勝駒 純米酒(03/07)
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