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山城屋 ZEN

2020.09.17(18:18) 450

山城屋 ZEN
使 用 米:新潟県産米
使用酵母:非公開


新潟県から越銘醸のお酒【山城屋】初飲み銘柄です。
馴染みの酒屋さんで前から取扱ってましたが、たまには新規銘柄も飲んでみるか、という流れで手に取ってみました。

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上立ち香は、麹香、少しバナナっぽさもあるかな。
含むと、水のようなタッチの口当たりでグレープフルーツのような酸味とふくらみのある旨味にバニラっぽさ、あとミネラル感もあるかな。地味な味わいだけどとても美味しい!

基本、優しいタッチの味わいだけど、ちゃんと味わいがのっていてコクもあり、不思議と奥深さもある。決して派手な味わいのお酒ではないですが、逆に淡麗なお酒って感じでもない。でも飲んでいて改めて日本酒ってお米で造られているのだな、と基本的なものを感じさせるお酒。

2日目はぬる燗で。
ひと口含むと、あっ、コレ旨いです!味わいがまあるくなる。
お米の甘味と旨味がとても良いバランスで、カカオっぽいコクやバナナ感、そしてなんといっても鼻腔に抜ける旨味が最高。初日の味わいも良かったけど、燗酒の方が旨いかな。

【山城屋 ZEN】冷酒・燗酒ともに美味しい食中酒としてレベルが高い美酒でした。あと飲んでいてどことなく静岡酒の【初亀】に似ている感じがしたかな。


評価ランク 〇…対抗



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寒紅梅 純米吟醸 夏のペンギン

2020.09.12(18:18) 448

寒紅梅 純米吟醸 夏のペンギン
使 用 米:国産米
使用酵母:非公開


三重県から寒紅梅酒造のお酒【寒紅梅】です。
【寒紅梅】はブログに載せてませんが、じつは年初に飲んでいて結構好印象だったので、今回は夏酒をセレクトしてみました。

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上立ち香は、あまり無いかな。
含むと、酸味ある甘味主体の味わい。少しガス感がありお猪口に小さい気泡が付きます。甘味・旨味の強さは結構好きな感じだけど、何かもちゃっとしてる。

お米の旨味というかエグみというか決して不味くはありませんが、飲んでいて飽きてくるクドさがあるかな。いろいろな味わいが変に混ざってアンバランスな感じ。飲んでいて思わず手が止まる。前回飲んだ別スペックはクリアな酒質が美味しかったですが、このスペックはちょっと違うのかな。


評価ランク △…連下



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七賢 スパークリング山ノ霞

2020.09.09(18:18) 447

七賢 スパークリング山ノ霞
使 用 米:非公開
使用酵母:非公開


山梨県から山梨銘醸のお酒【七賢】です。
【七賢】は前回久しぶりに飲んだ【本醸造蔵出し無濾過生原酒】が抜群に美味しくて★を付けたので、今回は日本酒スパークリングを購入してみました。七賢のスパークリングって全部で4種類あって、ホームページにも詳しく載ってますけど一応下記の4つ。

【杜ノ奏】…ウイスキー樽で寝かせたスペック。11,000円
【星ノ輝】…大吟醸スペックかな?5,500円
【空ノ彩】…仕込み水の代わりに純米酒で造った貴醸酒タイプ。3,300円
【山ノ霞】…通常スペックでうすにごりタイプ。1,980円

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今回購入したのは一番下位スペックの【山ノ霞】です。まぁ上位スペックは、それなりのお値段(スパークリングワインと比べたら安いのかもしれないけど。)だし、美味しいかどうかは【山ノ霞】を飲んでみないと分からないですから。たぶん飲んでも【空ノ彩】くらいまでかな。

栓を抜くとポンっ!と勢いよくコルクが飛びました。
上立ち香は、甘い吟醸香で果実は、梨や桃、メロンといった感じでフルーティーです。
含むと、シュワシュワなガス感が心地良いです。まさに暑い夏にはピッタリなお酒ですね。味わいは意外と思ったよりドライなテクスチャーで、クドさはほぼ無く飲んだ後も爽やか。滓がまざるとクリーミーな味わいになりますが、ドライな感じはそのまま。いや美味しいわ、コレ。風呂上がりに飲んだらゴクゴク行けんな。

温度が上がると、日本酒らしさが顔を出しますが、味わいが崩れる感じではなく変わらず美味しいです。ヤバいなアルコール度数も通常の日本酒と比べ低いので、一日で1本空いてしまいそう。

2日目。
ガス感はシュワシュワとまではいかないけど、ちゃんとあります。
甘すぎず穏やかな果実味とミネラル感、そして後味のドライなテクスチャーが良いです。
ただ後半になるにつれてガス感は弱くなってくると、さすがにダレてくるな。まぁそこはしようがないけどね。
【山ノ霞】いままで飲んだ日本酒スパークリングの中では、結構上位に入るレベルの美味しさでした。機会があったら【空ノ彩】くらいまでは飲んでみたいですね。


評価ランク ◎…本命



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松の司 純米大吟醸 JAL 国際線ビジネスクラス搭載酒

2020.09.06(18:18) 446

松の司 純米大吟醸 JAL 国際線ビジネスクラス搭載酒
使 用 米:兵庫県特A地区産 山田錦 100%
使用酵母:非公開


滋賀県から松瀬酒造のお酒【松の司】です。
【松の司】は久しぶりに飲みます、何年ぶりだろう。このスペックはJALの国際線ビジネスクラスで出されているお酒らしいですが、いまのコロナ禍の影響で不幸中の幸いなのか、特別に酒屋さんに流れてきたそうです。僕ら個人消費の日本酒フリークにとっては有難いことで、又、ほんの少しながら酒蔵さんへの貢献がこうした形で出来ているのかな。

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上立ち香は、バナナ、マンゴー、桃、といったトロピカル系で少し派手な感じだけど、どことなく上品な吟醸香です。

含むと、上立ち香ほどフルーティーではなくて、旨味立つ上品な味わい。最初は水のようなタッチで入るけど、余韻は長め。雑味は無くバランスも整っています。さすがに【美味しい】というか【美しい】という表現の方がしっくりくるかな。コレはちゃんとした食事に合わせたいな、と思わせる味わい。JALのビジネスクラスに選ばれるだけはある。ちなみに乗ったことは無いけど……。

温度が少し上がると、バニラ感もでてきて、より僕の好きな味わいになります。この温度帯の味わいもなかなか唸らせるなぁ。ホント美味しい、いや美しい。

2日目はぬる燗で。
やはり燗酒にしたら抜群に旨い!果実味は収まるけど、まあるく優しい甘味と旨味のバランスの良さ、雑味のない上品な味わい、ホントに旨いや。止まらん。

【松の司】とても美味しかったです。他のスペックもちょくちょく拾ってみるかな。
でも、こんなん飛行機で飲んだらベロベロだろうな。


評価ランク ★…殿堂



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真野鶴 見上げてごらん 純米吟醸

2020.09.01(18:18) 443

真野鶴 見上げてごらん 純米吟醸
使 用 米:五百万石、こしいぶき
使用酵母:非公開


新潟県から尾畑酒造のお酒【真野鶴】初飲み銘柄です。
酒屋さんからコレ甘いお酒ですよ!と伺って、飲んだことがない銘柄だし一度飲んで見るか、と何となく購入してみました。

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上立ち香は、ラムネっぽい香り。なんだカプ系か。
含むと、ラムネっぽさに甘味主体の味わいで、ほんの少しガス感もあるかな。カプだけどやり過ぎてないのでそこは良い感じ。ただ後味の苦味がちょっと引っ掛かるのと、少しエグさもある。なんかハッキリしない味わいだなぁ。

温度が上がると、より旨味とミネラル感が増しますが、そのぶんエグさも強くなってくる。う~ん、何かラベルのロマンチックなイメージとちょっと違うような気もしますが…お米の甘味・旨味を感じられる旨口酒でした。


評価ランク △…連下



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  1. 山城屋 ZEN(09/17)
  2. 寒紅梅 純米吟醸 夏のペンギン(09/12)
  3. 七賢 スパークリング山ノ霞(09/09)
  4. 松の司 純米大吟醸 JAL 国際線ビジネスクラス搭載酒(09/06)
  5. 真野鶴 見上げてごらん 純米吟醸(09/01)
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