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廣戸川 純米吟醸 山田錦

2019.09.16(18:18) 314

廣戸川 純米吟醸 山田錦
使 用 米:山田錦100%
使用酵母:非公開


先日、滋賀県の近江神宮へ行きました。
近江神宮と言えば「ちはやふる」でお馴染みの神社です。

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「ちはやふる」実写版の主役は、いまや静岡県の顔「広瀬すず」
(正確に言うと清水なんだけど。)
先日知りましたが「広瀬すず」は僕の会社OBの同級生の子供らしい。
(近いようでかなり遠い存在。地元あるあるだな。)

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神社境内にある百人一首の大会が行われる建物にも行きました。
映画出演者のサインなんかも飾ってあり「ちはやふる」一色だったです。
実際の会場は学校や団体らが練習しており、残念ながらその日は見学が
出来ませんでした。

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さて今日の日本酒は、福島県から松崎酒造店のお酒「廣戸川」です。
今期初めて飲んだ銘柄ですが、好印象だったので東京出張の際に購入して
きました。

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上立ち香はカプ系、イソアミルも少しあるかな。
含むとラムネっぽい味わい。コクというか苦味が強いな・・・
舌がおかしいのかな?

基本線では美味しいけれど、後味の苦味がどうも気になり、すべてを
台無しにしている感じがする。う~ん。。

ちょっと日が開いて4日目。
苦味が少し収まってるかな。ラムネにバナナが少し混ざる。
これなら美味しい。だいぶ良くなった。
バニラ感もあり、まろやかで幅のある旨味も。うん、旨いわ!
初日が硬すぎたかな。


評価ランク ▲…単穴



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村祐 常盤ラベル 本生

2019.09.11(18:18) 312

村祐 常盤ラベル 本生
使 用 米:非公開
使用酵母:非公開


新潟県から村祐酒造のお酒「村祐」です。
「村祐」は久しぶりに飲みますね、約2年ぶりです。

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上立ち香は甘くシロップのような吟醸香。
含むとまさにシロップのような甘味が先行した味わい。

甘味は結構な強めだけど、ただ甘いだけじゃなく旨味と渋味・苦味が
乗っかっていて不思議なバランスがあります。
コレ、やばっ。美味しい!!なんじゃこの旨さは。

なに?この美味しさは・・・って何度も味わいながら飲んでいると
ペースが異常にに速いな。この上質な甘味にやられる。止まらん。
果実味としては奥でメロンの皮っぽさはあるかな。

2日目。
甘味は少し収まったけど、これはこれで。
敢えて言うなら、後味にお米のエグ味を少し感じるかな。
バランスを崩すほどじゃないけど。

「村祐」とても美味しかったです。
新潟酒はどうしても淡麗辛口のイメージがあって、僕の嗜好からは外れるので
普段よりあまり手が伸びませんが、この「村祐」や「たかちよ」「加茂錦」など
面白いお酒があるので、選り好みせず、いろいろ飲んで行こうと思います。


評価ランク ★…殿堂



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松嶺の富士 another edition

2019.09.06(18:18) 310

松嶺の富士 another edition
使 用 米:出羽燦々、出羽きらり
使用酵母:金沢酵母、1801号酵母


山形県から松山酒造のお酒「松嶺の富士」です。
初めて飲むお酒ですが、銘柄名すら聞いたことなかった。
先日に東京の酒屋さんに行った際、店員さんに勧められた1本です。
低アルだけど原酒らしい。
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上立ち香はカプ系。。
含むと甘味・旨味とコクが立った味わい。
低アルだけど濃醇、けれど飲み口は良く重くないです。
甘味はあるけど、それを上回る旨味とコクが特徴的で幅のある味わい。
普通に美味しいです。

2日目。
甘味は少し収まり、クリームっぽい味わいも感じます。
薄くはないけど、スッとした味わい。なかなか面白いお酒だな。
カプ系が苦手な僕も美味しいと思える。カプ系が好きなら是非。


評価ランク 〇…対抗



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篠峯 ろくまる 八反35号 無濾過生原酒

2019.09.03(18:18) 309

篠峯 ろくまる 八反35号 無濾過生原酒
使 用 米:広島産 八反35号 100%
使用酵母:非公開


奈良県から千代酒造のお酒「篠峯」です。
「篠峯」は前から飲みたいと思っていた銘柄のお酒。
静岡では見かけない銘柄なので先日東京に行った際に購入してきました。

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上立ち香は比較的華やかな吟醸香。むっ、ちょっと苦手な雰囲気。
含むと、ビターなコクと旨味が結構強めに感じ、直後に甘味と苦味。

・・・ケミカルな味わいで子供の風邪薬のような感じ。
う~ん、ちょっとゴメンナサイ。コレ、僕は飲めないや。
でも、流行りの味わいではあるのかな。


評価ランク 注…評価不能



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岩清水 JUPITER2019 Souplesse 生原酒

2019.08.29(18:18) 308

岩清水 JUPITER2019 Souplesse 生原酒
使 用 米:信州中野産 山恵錦90% ひとごこち10%
使用酵母:非公開


長野県から井賀屋酒造場のお酒「岩清水」の惑星シリーズ。
前回の「MARS」に続き、今回は「JUPITER」です。

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「MARS」は「5割麹」のスペックのお酒でしたが、この「JUPITER」は
「3.5割麹」もう一つの惑星シリーズ「EARTH」は「2割麹」なので、
ちょうど中間の割合らしいです。お値段は「MARS」と同じで若干お高め。
惑星シリーズって同じ価格なんだね。

上立ち香は、「MARS」と比べると強くなく穏やかな感じ。
瓶の底にはやはり1センチほど滓があります。前回と同じく初日は上澄みを。

含むと、甘味は抑えめで比較的さらっとした口当たり。
麹香がふわっと口の中で広がり、程良い旨味があります。

ガス感も微炭酸程度にあり、飲み口も良いですね。
だけど、思ったほど果実味は無くて後味に渋味・苦味をほんのりと感じます。
旨味・渋味・苦味のバランスも良く、美味しいです。

「MARS」の印象が強すぎて、この「JUPITER」はちょっと大人しいイメージに
映っちゃうな。美味しいことは美味しいけれど。

2日目。滓をしっかり混ぜて。
ガス感はしっかりと残ってますが、初日と比べて少し苦味が立ってるかな。
崩れてるとまではいかないけど、多少味わいが劣化した印象。
普通に美味しいレベルではあります。

だけど「惑星シリーズ」ってまだ続編があるのかな?使ってない惑星あるし。
麹割合を変えた感じで行くのかな?でも細かく麹割合を刻んでもね。
今度は「岩清水」の通常スペックの何かを飲みたくなりました。


評価ランク 〇…対抗



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  1. 廣戸川 純米吟醸 山田錦(09/16)
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  5. 岩清水 JUPITER2019 Souplesse 生原酒(08/29)
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