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初亀 本醸造 無濾過生原酒2020

2020.04.01(18:18) 387

初亀 本醸造 無濾過生原酒2020
使 用 米:富山県産:山田錦、雄山錦
使用酵母:静岡酵母NEW-5


静岡県から初亀醸造のお酒「初亀」です。
年に一度だけこの時期に発売される「完全予約商品」で、地元ではファンの多い
人気スペックのお酒です。

その美味しさから僕もすっかりファンになってしまい今回を含め、3年連続で
購入してます。じつは、昨年2019年のこのお酒を2本購入して今年は飲み比べ
しようと1年間レマコムで自家熟成させてました。そのお酒の方も楽しみです。

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ラベルは毎年ほぼ同じですが、何気に今年の干支が描かれてます。
左が2020年でネズミ、右が2019年のイノシシです。

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【2020年版】
上立ち香は清涼感あるバナナ。
含むと、ハイ、美味しい!
アルコール度数が高いのもあって、かなりパンチの効いたテクスチャーでは
ありますが、とろっとした甘味とボリュームある旨味、そして何といっても
このジューシーな味わいが最高だな。飲んでて止まらんけど、かなり酔いが早い。

2日目。
ジューシー感は少し収まったけど、バナナや草っぽさ、そしてまろやかな旨味と
初日と変わらず美味しいです。後味は清涼感あるテクスチャーで締めくくるけど
全体的には重めのボディに辛口な味わいかな。
来年もこのスペックは是非とも押えておきたい美酒でした。

評価ランク ◎…本命


【2019年 熟成版】
色はさほど付いてないですね。2020年と比べても一見分からない程度です。
早速含むと、あー熟してるな。けど、ヒネてる感じは無く、奥深い味わいに
変わってます。

2020年のやつと比べて、果実感はあまりありませんが、旨味の広がり方が
凄いですね。口の中にぶわっと広がり鼻腔に抜けていく。普通に旨いです。
基本、熟成酒の味わいは好みからは外れますが、この位のレベルなら僕でも
飲めるな。ぬる燗も試しましたが、少しエグみがある立つ味わいで苦手でした。

評価ランク △…連下

初亀、今年は飲み比べをしましたが、やはりこのスペック「賞味期限10日」と
謳っているだけあり早めに飲んだ方がポテンシャルを活かせるように思いました。
今年も前回同様に熟成させるように2本買ったけど、早めに飲むようにします。。

過去の記事です。
【2018年版】
【2019年版】



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而今 特別純米 おりがらみ生

2020.03.29(18:18) 385

而今 特別純米 おりがらみ生
使 用 米:山田錦、五百石
使用酵母:非公開

三重県は木屋正酒造のお酒「而今」です。
昨年に引き続き、今年も「特純おりがらみ」のスペックを入手することが
できました。

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初日は滓を絡めずに飲んでみます。
上立ち香は瓜系でメロン。
ひと口含むと、甘旨ジューシー、果実は上立ち香そのままでメロン。
甘味と苦味がバランスよく、うっすらガス感もあります。
さすがは「而今」と言った安定の美味しさ。

温度が上がってくると、甘味・旨味・苦味と味わいの輪郭がハッキリ
してきて、さらに旨くなってきた。スイスイと飲めるわ。

2日目は滓を絡めて。
基本的な味わいは初日とあまり変わりませんが、まろやかになったかな。
甘旨ジューシーなメロン系。

後味にもキレがあり、クドさがなく何杯でもイケそうな味わい。
あー普通に旨いわ。飲んでてしみじみと美味しさを感じる。

3日目以降は後味にキレが目立つようになりシャープな味わいに。
けど、酒質が落ちることもなく、美味しかったです。

敢えて欠点を言うなら昨年の方が収斂性があったような気もする。
ケチをつけるのも重箱の隅をつつくようなものか。
もうこのスペックは「殿堂」でいいな。


評価ランク ★…殿堂



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天寶一 特別純米八反錦 限定直汲み生

2020.03.24(18:18) 384

天寶一 特別純米八反錦 限定直汲み生
使 用 米:八反錦100%
使用酵母:非公開

広島県から天寶一のお酒「天寶一」初飲み銘柄です。
「天寶一」の酒造りのコンセプトが「柔らかな酸味と、米のうまみ。
超軟水が造り出す、究極の食中酒。」なので、今まで不思議と手が
伸びなかった銘柄でしたが、店員さんのおススメもあり、たまには
嗜好と違うお酒もやらないと、思い新規開拓を兼ねてセレクト。

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上立ち香は、バナナだ。おっ好きな予感。
ひと口含むと、さらっとした甘味、強過ぎず弱すぎず良い感じ。
後味はキレのある辛口な味わいで、これは中々美味しいな。

後味のキレが心地良く、クドさを感じないので自然と盃が次へ次へと
進みます。たまには辛口なお酒も良いなぁ。旨いわ、コレ!

2日目。
甘味は少し収まりましたが、ビターなコクに奥でバニラ、後半に
感じる旨味+辛口なキレがやはり旨い。
複雑味もあって、改めて味わうと、かなり美味しいぞ!

「天寶一」かなり好印象でした。
今度は他スペックもやってみようと思います。


評価ランク ◎…本命



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市野屋 山恵錦 純米吟醸 生原酒

2020.03.21(18:18) 386

市野屋 山恵錦 純米吟醸 生原酒
使 用 米:長野県産 山恵錦 100%
使用酵母:協会1801号+1401号


長野県から市野屋のお酒「市野屋」です。
年間に数回ほど行く酒屋さんが新規取引を開始した銘柄のお酒で、外飲み
家飲みを含め、初めて頂くお酒です。
お米違いで「ひとごごち」もあったのですが今回は「山恵錦」をチョイス。

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聞くところによると、この蔵元は昨年から杜氏さんが変わり、造りも大幅に
変わったとのこと。新杜氏(能登杜氏)さん、前任の蔵は山梨県で「旦」の銘柄
で有名な笹一酒造で杜氏を、そしてさらにその前は何と静岡県の「開運」を造る
土井酒造で蔵人として修業されていたとのこと。ならば是非買ってみようと購入。

上立ち香は、甘い吟醸香でデリシャスリンゴ、あと何か混ざってるな枇杷かな。
含むと、砂糖水のような甘いテクスチャー、けど意外にもサラリとした面もあり
不思議な味わい。適度な酸味から後味には僅かな苦味がアクセント、それが良い
バランスで美味しいです。

温度が少し上がると、より旨味は引き立ちますが、個人的には低い温度帯の方が
好きな味わいかな。何といってもこの甘味が秀逸、強過ぎず弱過ぎず絶妙な濃さ。
あと、香り過ぎないとこが良いですね。コレ、美味しいな!

2日目。
飲み初めに若干上立ち香にケモノ臭を感じましたが、味わいの酒質は変わらず
甘旨リンゴ系で美味しいです。飲み進めてきたらケモノ臭も段々と和らぎ差ほど
気にならなくなりました。

「市野屋」美味しかったです。今度は他のスペックも是非試してみたいですね。
長野酒はほぼハズレを引かないとこがレベルが高いな、と感じさせる美酒でした。


評価ランク ◎…本命



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冩樂 純米吟醸 初しぼり

2020.03.18(18:18) 383

冩樂 純米吟醸 初しぼり
使 用 米:五百万石100%
使用酵母:非公開


福島県から宮泉銘醸のお酒「冩樂」です。
久しぶりに冩樂の純吟、以前飲んだのがいつだったか覚えてません。。
それくらいぶり。4合瓶が売っていたので手に取ってみました。

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「冩樂」はもともと種類が多いのに最近は「宮泉」も流通してるから
ちょっとややこしい。けど好きな味わいの本線だからしようがない。

上立ち香は、お馴染みのイソアミル系。
含むと、青いバナナ、酸味と旨味がバランスも良くて美味しい。
甘過ぎず、クド過ぎず盃が進みます。ガス感は僅かに溶けている程度かな。

好きな味わいだから許容範囲ではあるけど、前に飲んだときより
味わいの輪郭がぼやっとしているような感じがするな…
前はもっとハッキリとした味わいだったような気がするけど。

何か杜氏が変わったって情報があるけど、そこら辺が影響してんのかな。
まぁ美味しいは美味しいから良いんだけど、感動するような味わいでは
無くなったかな。


評価ランク 〇…対抗



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  1. 初亀 本醸造 無濾過生原酒2020(04/01)
  2. 而今 特別純米 おりがらみ生(03/29)
  3. 天寶一 特別純米八反錦 限定直汲み生(03/24)
  4. 市野屋 山恵錦 純米吟醸 生原酒(03/21)
  5. 冩樂 純米吟醸 初しぼり(03/18)
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