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白岳仙 純米吟醸 荒走

2019.11.26(18:18) 342

白岳仙 純米吟醸 荒走
使 用 米:夢の香
使用酵母:非公開


最近仕事が忙しく、休みもロクに取れない状態が続いています。
休みなく働いて1ヶ月を超えた時点で、上司がさすがに物申してきた。
仕事のやり過ぎで体調を気遣って労をねぎらうのかなって、思ったけど
まったく逆だった。

仕事で忙しいかもしれないが、そうやって休まず働くあなたの行動が
まわりの調和を乱している!私は上職に怒られたよ。と・・・???

しかも仕事もロクにしなくて、仕事があればこちらに丸投げする上司に。
職を変えるって選択肢もあるのかな?って初めて本気で考えました。
少し冷静になっていろいろ考えます。

さて、福井県から安本酒造のお酒「白岳仙」です。
白岳仙はこれで2本目ですが、1本目はワイン酵母を使ったスペックで
実質これが初めてみたいな感じです。

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上立ち香はほぼ無いけど、よくよく嗅ぐと僅かにバナナかな。
含むと、うっすらバニラ感にバナナが混ざる。
新酒らしくとてもフレッシュな口当たりでガス感は僅かに溶けている程度。
美味しいですね。

後味にくる苦味がアクセントでキュッと締まっている感じで良いです。
捌けも良くて、キレというか気づくとスッと無くなっていきます。
ふとすると、薄いか?って思うほど儚くいなくなるみたいな感じ。


評価ランク ▲…単穴



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黒龍 純吟 三十八号

2019.11.10(18:18) 335

黒龍 純吟 三十八号
使 用 米:山田錦 100%
使用酵母:非公開


福井県から黒龍酒造のお酒「黒龍」です、説明不要な銘柄。
このスペックは未飲だったので、手に取ってみました。

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早速飲みます。
アルコール感にスッキリめのバナナ、後半に旨味が膨らんできます。
口当たりも良くて飲みやすいです。これは普通に美味しいな。

スッキリとしていて飲みやすいけど、薄いとかではなく味わいも
ちゃんと主張しているところにレベルの高さを感じます。

温度が上がってくると、お米の旨味をより感じるようになって
鼻腔に抜ける感じが良いです。スイスイと盃が進みます。

流石は「黒龍」といった味わいでした。


評価ランク ○…対抗




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早瀬浦 吟撰 越の雫 純米吟醸

2019.05.19(18:18) 268

早瀬浦 吟撰 越の雫 純米吟醸
使 用 米:越の雫 100%
使用酵母:福井酵母


福井県は三宅彦右衛門酒造のお酒「早瀬浦」です。
前回飲んだ「早瀬浦」が美味しかったので、スペック違いのお酒を
購入してきました。

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上立ち香は、あまり感じませんがカプ系?かな。
含むと、ベリー系の果実感と程良い甘味でツルツルとした飲み口。
甘味と旨味のバランスも良く、キレイな味わいです。あぁ旨いな!

派手過ぎず、地味過ぎず、丁度良い塩梅でスイスイ飲める。
コレ、止まらんな。美味しいです!

2日目。
少し落ち着いた味わいになりました。
後味に苦味が少し出てきたな。初日の方が抜群に良かったですね。
僅かな差だけど、微妙な味わいの違いでこうもバランスが崩れんだな。

決して不味いわけではないけど、初日の美味しさからはだいぶ落ちる。
こんなことなら初日にもうちょっと沢山飲んでおけば良かったな。
「早瀬浦」は来期もいろいろなスペックを購入してみようと思います。


評価ランク 〇…対抗



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早瀬浦 純米吟醸 山田錦 生原酒

2019.04.27(08:08) 258

早瀬浦 純米吟醸 山田錦 生原酒
使 用 米:山田錦
使用酵母:非公開

いよいよ今日からGWに突入しました!
僕の会社でも、ご多分にもれず今年は10連休となりました。

そんなに休んでどうすんだ?と思いますが(間違いなくお酒を飲む量は
増えて確変に入るとは思いますが)、連休後の仕事の忙しさを考えると
たぶん連休中に1~2日は出勤して仕事をすると思う。。

福井県は三宅彦右衛門酒造のお酒「早瀬浦」です。
「早瀬浦」はこのブログでは3回目の登場、過去2回のお酒はそれぞれ
個性が違っていて同じ銘柄なのに結構味わいがこうも違うものだな、と
言った印象でしたが、共にレベルが高くて旨かった記憶があります。
酵母は非公開ですが、購入した酒屋さん情報では福井県の新酵母で造って
とのことらしい。

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上立ち香は、結構香るな、カプ系かな。
含むと、ベリー系の果実味があり、まろやかな甘味と適度な酸味で
濃醇な味わいです。

いままで「早瀬浦」って硬派なイメージがありましたが、意外にも
流行の味わいで「へぇ~こういうお酒も造るんだぁ」と良い意味で
期待を裏切られた感じ。いやこれ、マジで美味いな!

温度が上がってくると、旨味も感じるようになり全体的な幅がでて
絶妙なバランスに。基本はカプ系だけど、カプ系があまり得意ではない
僕が結構好きかもと感じるので、よっぽどのレベルかも。

飲んでて、この味わいは何かに似てるなぁ、とずっと思ってましたが
「而今:純吟千本錦」だな!これは。

今期の「而今の千本錦」はスルーして飲まなかったけど、ベリー系の
味わいといい、かなり似てるんじゃないかな。

「早瀬浦」美味しかったです。
このスペック以外でもう1本、純吟を購入したので、ちょっと楽しみに
なりました。


評価ランク ◎…本命



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白岳仙 純米吟醸 Slightly Sparkling

2018.07.09(18:18) 153

白岳仙 純米吟醸 Slightly Sparkling
使 用 米:福井県産 五百石100%
使用酵母:ワイン酵母

福井県から安本酒造のお酒「白岳仙」初飲み銘柄です。
「白岳仙」は初飲み銘柄という事もあり、オーソドックスな純吟あたりから
飲みたかったのですが、店員さんが夏らしい変わったスペックということで
お勧めしてくれたお酒です。
何やら今年から酵母を「ワイン酵母」を使用し造ったとのこと。

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ワイン酵母のお酒は、過去「鳳凰美田」のお酒を飲んだことがあり、僕の好きな
路線のお酒で初飲み銘柄ではありますが、今回この変わり種スペックを購入して
みました。

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グラスに注ぐと、小さな気泡がビッシリ付きますね。
上立ち香は葡萄っぽい香り、白葡萄だな。甘い吟醸香がします。
ひと口含むと白ワイン的な酸味から入り甘味は強すぎず、ほど良く感じる程度。
ガスは微炭酸レベルですね。全体的にドライな飲み口でキレもあり美味しいです。
敢えて言うとすれば、後味に苦味が少し引っ掛かるかな。

でも、よくよく飲んでみると後味の苦味は微炭酸のガス感で相殺されてキレのある
ドライな飲み口となっているような気もする。それも計算されてるのかな?
だとしたら凄い設計だなぁ。

2日目。
ガス感は大人しくなりチリチリと舌先で感じる程度。酸味も抑えめになったかな。
その代わり甘味が初日と比べ主張していますね。でもベタッとした感じはなくて
初日とはまた違った一面を見せています。まぁこの味わいもなかなか。

この間飲んだ「風の森」や「醴泉」もそうですが、やはりスパークリング系のお酒は
夏にはピッタリですね。飲み口が良いのでついつい飲み過ぎてしまう。
実際、この白岳仙も初日に3合近く飲んで、次の日二日酔いになりました(笑)


評価ランク ▲…単穴



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  1. 白岳仙 純米吟醸 荒走(11/26)
  2. 黒龍 純吟 三十八号(11/10)
  3. 早瀬浦 吟撰 越の雫 純米吟醸(05/19)
  4. 早瀬浦 純米吟醸 山田錦 生原酒(04/27)
  5. 白岳仙 純米吟醸 Slightly Sparkling(07/09)
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