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日本酒より浮気したお酒たち②

2018.11.02(18:18) 193

前回に引き続き、日本酒以外のお酒です。

夕飯にピザを買ったので、その流れでまたまたワインです。
南アフリカのワイン「ケープ・ハイツ シラーズ」
お値段も超リーズナブルで何と千円を切ってます。

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香りも良くてフルーティー。コレ旨いな。飲みやすいですね。
千円を切ってても充分に満足できるな。
もっと色々な値段のワインや他の品種のワインをこれからはやってこうかな。
でも、ワインの値段って上を見ればきりが無いので、僕が買える上限には
限界があるので、程ほどかな。


つぎは、久しぶりに焼酎です。
じつは僕は「日本酒飲み」になる前は「焼酎飲み」でした。(何年も前ですが・・・)
ほぼ芋焼酎ばかりを飲んでいましたが、好きな銘柄は「白玉の露」「伊佐大泉」
「白金乃露」「赤兎馬」あたりは良く好んで飲んでましたね。あと、焼き芋焼酎の
「鬼火」なんかも好きだったな。

でも、その時の名残かいまだに焼酎を頂くことがちょくちょくあります。
僕のアルコール摂取には限界があり、いまは基本日本酒なので、大概は
誰かにあげてしまいますけどね。

このお酒は、焼酎では有名な黒木本店の「爆弾ハナタレ」です。
ちゃんと自分で購入しました。焼酎を買うなんて何年振りだろう・・・
じつは、会社を退職する上職の方がいて、その人が焼酎飲みで
その方へのプレゼント用です。

でも、このスペックのお酒は飲んだことが無かったので、まずは
試しに自分用に購入してみました。

アルコール度数が44℃もある、変わったお酒。ちなみに芋焼酎です。
蒸留機から最初に出てくる初留部分の焼酎に加水したもの。
日本酒でいう「あらばしり」ってことかな。

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ひと口含むと、アルコール感がぶわっと広がり結構強烈です。
一瞬、アルコール感しか感じませんが、徐々に芋焼酎らしい味わいが
広がってきます。

少し置くと不思議とアルコール感は収まり、フルーティーな味わいに
変わりました。久しぶりの焼酎ですが、これ旨いな!
ものすごい飲みやすくて、スッキリとした味わいでゴクゴクいけちゃう。
ただ、ロックグラス1杯でかなり酔っぱらいました・・・



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日本酒より浮気したお酒たち①

2018.10.30(18:18) 192

最近、季節柄か日本酒の購入ペースが落ちましたね。
レマコムにも日本酒のストックは常時4~5本くらいでガラガラ状態です。
なので、最近は日本酒以外のお酒もちょくちょく飲んでおります。

まずはワイン。
小布施ワイナリーの「Chabudai wine 2017」

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小布施ワイナリーの日本酒は何本か飲んだことはありますが、ワインを飲んだことが
なかったので、購入してみました。お値段もお安めで2千円を切るくらい。

僕はワインは、たまに外飲みで飲むくらいなので、知識も経験も浅く、しかも日本酒と
違って歴史も奥も深いので、敢えて詳しい感想は書きませんが、素直に美味しかったです。
ワイン、月1本くらいのペースでやっても良いかなぁって思いました。


続いての1本も小布施ワイナリーのワイン「クロ ド カクトー シラー 2016」
ワインは、どちらかと言えばピノのワインが好きですが、店員に伝えたら、このシラーの
ワインをチョイスしてくれました。

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小布施ワイナリーのドメーヌでは無いので、お値段もリーズナブルなのかな。
3千円はいかないくらい。ワインにしたらお手頃ですかね。

これも美味しかったですね。
でも、個人的な好みを言えば、最初に飲んだ「Chabudai wine 2017」の方が
好きですね。飲んでて、もう少しコクが欲しいと感じました。
ワインも日本酒同様に値段じゃないな。



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「シードル」と「梅酒」

2018.09.12(18:18) 176

「シードル」と「梅酒」

夏酒は生酒も少ないので、冷蔵庫も結構空いてきましたね。
そんなに魅力的なお酒があるわけでは無いので、たまには日本酒以外のお酒でも
ということで「シードル」です。

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このシードルは、東京ワイナリーのもので、りんごは青森県産の「紅玉」と
「ジョナゴールド」を使用した甘口のにごりタイプ。酒屋さんによるとそんなに
シュワシュワではないとのこと。でも「シードル」なんて何年ぶりに飲むかな?

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グラスに注ぐと、思ったよりシュワシュワしてんな。
含むと、酸味はそれほど無いけど甘味はそこそこ、後味に炭酸が効いてて
キリッとしてますね。うん、これ美味しい。
アルコール4%だから1本イケそうです。(炭酸でお腹は膨れるけど)

評価ランク 〇…対抗

続いて「梅酒」、このお酒は知人からのお土産です。
長野県の大雪渓酒造の梅酒でもちろん日本酒仕込みの梅酒です。

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含むと、濃厚かつ甘味ある味わいの梅酒です、後味にすこし苦味があるかな。
梅酒ってたまに飲むとホント美味いな。日本酒を普段より散々飲んでいますが
梅酒や果実系リキュール類をたまに飲むと完全に惹かれてしまう自分がいます。
もともとそういったお酒が根本的に好きなんだよなぁ。

味わいが濃ゆいので、ロックにして飲むことにします。
よくラベルをみるとアルコール14%もあるのか。でも全然酔いませんね(笑)
梅酒、これからいろいろな酒蔵のやつをやってみようかな。

評価ランク ○…対抗



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反射炉ビヤ 大吟醸政子

2018.06.06(18:18) 140

反射炉ビヤ 大吟醸政子
使用酵母:日本酒酵母

静岡県は伊豆の国市の㈱蔵屋鳴沢反射炉ビヤの地ビールです。
基本、家飲みでは日本酒オンリーですが、先日酒屋さんに行ったら
日本酒酵母で造ったビールなるものが売っていました。

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通常は「ビール酵母」で造るところを「日本酒酵母」で造ったビール。
いままで飲んだことがなかったので、ついつい興味が湧き購入してみました。
日本酒酵母は非公開ですが、たぶん静岡酵母のどれかを使っていると思います。

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日本酒も最近ではいろいろな酵母(ワイン酵母、花の酵母など)を使用して
造られるようになりましたので、逆にビールもいろいろな酵母を使ったものが
あっても不思議ではないですよね。

でも、ビール酵母を使った日本酒って聞いたことないな・・・
ググってみたら古い記事ですが、和歌山県の「雑賀」でビール酵母で造った日本酒が
出てきました。(蔵のHPを見ると無かったので現在は販売してないのかもしれません。)

上立ち香は、通常のビールよりフルーティーな香りがします。
一口飲むと、ビール特有の苦味はそれほどなく果実感と甘味があり飲みやすいです。
フルーツビールですね。

美味しいけど、飲んで日本酒を感じるか?と言われると、ビールはビールです(笑)
ビールでいう辛口のキレやノド越しの良さはあまり感じないので、なんかフニャッと
した後味があるかな。

これで(330ml)税込670円也。地ビールってもともとが高いけど…
コスパを考えたらあまり手は伸びないな。お土産用ですね!


評価ランク △…連下



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井筒ワイン生にごりワイン ナイヤガラ 白

2017.11.26(18:18) 68

「井筒ワイン生にごりワイン ナイヤガラ 白」

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今日はめずらしく日本酒ではなく「ワイン」を飲みました。
「井筒ワイン」長野県のワインです。初めて聞いた銘柄で、もちろん初飲み。

酒屋に行ったら、この「井筒ワイン生にごりワイン」が売っておりワインで
「にごり生?」なんか日本酒みたいだな・・・と、なんか惹かれるものがあり
つい購入してしましました。今年の新酒(ヌーボー)とのこと。
「赤」と「白」どっちが良いか分からなかったので、大人買いです。(笑)

普段ワインは滅多に飲まないので、こういったスペックの商品があること自体
知らなかったですが、いろいろあるのですね。
今回は「白」を飲みます!ちょっと楽しみです。

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上立ち香は、俗にいうワインというか白ぶどうのジュースそのもの!
とてもジューシーなぶどうの果実って感じです。
(当たり前といえば当たり前なことですが・・・この表現合ってんのか?)

含むと、うまっ!美味しい・・・ワインというか「ぶどうジュース」です!
なんか、QOO(クー)の白ブドウにアルコールが入った感じ、ニュアンス的に。
(たぶん、ホントにQOOの焼酎割をしても美味しくはないだろけど・・・)
決して悪い意味でなく、旨いよ、コレ!

ワイングラスに多少気泡がついていますが、飲むとガス感は殆ど感じませんね。
ワイン通からしてみれば邪道かもしれませんが、個人的には普通のワインより
こういった味わいの方が好きだな。

「赤」はすこし寝かせます。
(お店でも熟成させていた商品もありましたしね。)



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その他アルコール
  1. 日本酒より浮気したお酒たち②(11/02)
  2. 日本酒より浮気したお酒たち①(10/30)
  3. 「シードル」と「梅酒」(09/12)
  4. 反射炉ビヤ 大吟醸政子(06/06)
  5. 井筒ワイン生にごりワイン ナイヤガラ 白(11/26)