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ちえびじん 特別純米酒 八反錦 おりがらみ 生原酒

2021.05.16(18:18) 553

ちえびじん 特別純米酒 八反錦 おりがらみ 生原酒
使 用 米:山田錦、八反錦
使用酵母:熊本酵母他


大分県の中野酒造のお酒【ちえびじん】です。
このブログでもお馴染み銘柄の【ちえびじん】ですが、過去に飲んだ中でも特にこの八反錦のスペックはお気に入りで数年ぶりに購入してみました。ラベルが変わったな。

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上立ち香は、カプ系ではある。
含むと、うっすらガス感が心地良くて清涼感がある飲み口、果実味はパイン系にネクターも少し混ざる。結構甘味は強いけど、クドくなくてゴクゴクイケます。このお酒は過去に★を付けたスペックでもあり鉄板的に美味しいわ。

やっぱり【ちえびじん】といったらコレだな。でもタイプは違うけど、この前飲んだ【ワイン酵母】のやつもかなり旨かったけどね。僅差でこっちかかな。

2日目。
あー味が落ちたな。。苦味もでてきてんな。
この手のやつは足がはやいのはしょうがないけど、振り幅がちょっと大きいな。
決して飲めないレベルまで落ちたわけじゃないけど、初日の方が抜群に美味しい。初日の美味しさを知っているだけに、なんか喪失感が残る。

競馬でいうと何年か前に引退した【ハープスター】って感じ。父は偉大な英雄Dで母も名牝ベガ一族、2歳のデビュー戦から派手な勝ち方で大物感たっぷり。明け3歳でも桜花賞を制してGⅠまでは手が届いたけど、古馬になったらさっぱりで早々と引退。あの3歳時の輝きはなんだったのか?3歳牝馬の身で凱旋門賞までいって日本馬のなかでは最先着までしたのに…なんかこの【ちえびじん】は【ハープスター】のような典型的な早熟タイプなお酒だな。


評価ランク ◎…本命



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KITUKI BLANC CUVEE CHIEBIJIN 生酒

2021.05.04(18:18) 547

KITUKI BLANC CUVEE CHIEBIJIN 生酒
使 用 米:山田錦、八反錦
使用酵母:白ワイン酵母


大分県の中野酒造のお酒【ちえびじん】です。
このスペックは【ちえびじん】の新商品で白ワイン酵母を使って造られたお酒で、ワイングラスで牡蠣とのマリアージュをとのことらしい。

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いちおう、ワイングラスでアテは【生牡蠣】と合わせたいところですが、生牡蠣はじつは苦手で食べれないので、牡蠣フライ(いちおう広島産です)にしてみました。。

上立ち香は、洋梨っぽい果実香、なんか小布施の日本酒っぽいな。
含むと、やばいなコレ、抜群に美味いわ!濃淳で甘旨な味わい、僕が好きな甘さ加減と旨味とのバランス、梨っぽい果実感も良くてお酒単体でも全然イケますね。

まぁ、まんま小布施の日本酒っぽくはあるけど、アルコール度数も13度ということもあって濃淳な味わいだけど、とても飲みやすい。文句なく美味しいです!

2日目。
初日より少しボリュームが収まった感じだけど、変わらず美味しい。
この甘味が良いね、クド過ぎず弱過ぎず。なんか【風の森】っぽくもあるかな。個人的には美味しさは五分五分かなぁ。でも、【風の森】の方が断然コスパは高いけどね。


評価ランク ★…殿堂



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ちえびじん 特別純米酒 八反錦 おりがらみ生

2020.04.23(18:18) 396

ちえびじん 特別純米酒 八反錦 おりがらみ生
使 用 米:山田錦、八反錦
使用酵母:熊本酵母他

大分県から中野酒造のお酒【ちえびじん】です。
【ちえびじん】は好きな銘柄で年に数本は飲んでるかな。
このスペックは以前に飲んでかなり好印象だったので久しぶりに
手に取ってみました。

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上立ち香はカプ系で白桃っぽい香り。
含むと、フレッシュ&ジューシーな口当たり。
やや強めな甘味に白桃のようなフルーツ感、そしてフワッとくる旨味と
ガス感も僅かに感じる。うわっ、コレ抜群に美味しい!!!

久しぶりに飲んだけど、やっぱ【ちえびじん】良いわ!
なんと言ってもこの甘味が「やばっ!」ってくらい旨いわ。
どストライクで好きな味わい。

2日目。
初日より甘味やジューシーさは収まりましたが、変わらす美味しい。
少しだけど、後味に苦味がでてきたけど不思議とバランスは取れていて
むしろ良い感じです。

温度が上がってくると、より旨味を感じてそれはそれでいちいち旨い。
この美味しさなら一升瓶でも良いかな?と思うけど、総じてこういう
味わいのやつは足が早そうだから、4合瓶くらいがちょうど良いかな。

【八反錦:おりがらみ】久しぶりに飲みましたが抜群に美味しかったです。
【ちえびじん】は過去にいろいろなスペックを飲みましたが、やっぱりこの
スペックが一番好きかな。


評価ランク ★…殿堂



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裏ちえびじん 純米吟醸おりがらみ生

2019.07.22(18:18) 294

裏ちえびじん 純米吟醸おりがらみ生
使 用 米:山田錦
使用酵母:非公開


大分県から中野酒造のお酒「ちえびじん」です。
「ちえびじん」は結構このブログでもやっていて今回で5本目。
今回のお酒は「裏ちえびじん」というだけあって番外編です。

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上立ち香は甘い吟醸香がうっすらとする程度、あとカプかな?
でもあまり強く無いですね。

含むと甘旨味は結構強め、旨味はまろやかで幅があります。
甘味はお米の優しい甘味、あと僅かだけどアクセント程度に
ドライな苦味があります。でも、良いほうの苦味。
苦味ありきで、コレ旨いな!

濃淳かつジューシーな味わいで、なんといってもこの甘さ加減が
絶妙で美味しい。ただ甘いだけじゃなく旨味があるから奥深さが
あってそれが良いバランスとなっています。

このスペックは果実感がさほど感じないけど、お米の甘旨味が
心地よいです。

ブログを始める前に飲んだ「特別純米 八反錦 うすにごり」には
敵わないけど、過去にブログで紹介した4本の「ちえびじん」の
中では一番好きだな。

でも、酒屋の店員さん曰く、ガス感も微発泡くらいありますよ!と
言っていたが、ほぼ感じませんね。グラスに気泡もついてないし。
よくよく飲んで、うっすらとガスが溶けてるかな?程度。

2日目。
初日ほど美味しさの感動は無くなってしまったけど、美味しさは
まぁ、なんとか保っているかな。全体的にすこし味わいが小さく
なったような感じ。これは早いうちに飲み切ったほうが良いな。

ジューシー系の味わいはどうしても足がはやいね。
でも、久しぶりに「ちえびじん」の当たりを引きました。旨いです!


評価ランク ◎…本命



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ちえびじん 特別純米酒 備前雄町 生酒

2019.06.19(18:18) 283

ちえびじん 特別純米酒 備前雄町 生酒
使 用 米:備前雄町
使用酵母:非公開

大分県から中野酒造のお酒「ちえびじん」です。
「ちえびじん」はブログで4度目の登場、このスペックは初飲みです。

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含むと、クリアな甘味で旨味もあり、カチッとした味わい。
後味にキレもありますね。なるほどラベルの印象と合致してるな。

温度が上がると、よりまろやかなお米の旨味を感じるようになります。
果実というより穀物系の味わいだな。

水飴っぽい甘味、ふくらみがある旨味と、過去に飲んだ「ちえびじん」
とは少し違う味わい。美味しいことは美味しいけど僕が好きになった
「ちえびじん」とはちょっと違うな。

穀物系の味わいのお酒は嫌いでは無いけど、個人的の好みはこの系統の
お酒はもっといろいろな味わいが複雑に絡み合っている方が好きかな。
この「ちえびじん」はキレイに纏まり過ぎているような気がする。
あくまでも個人的な好みの問題ですが。


評価ランク ▲…単穴



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  1. ちえびじん 特別純米酒 八反錦 おりがらみ 生原酒(05/16)
  2. KITUKI BLANC CUVEE CHIEBIJIN 生酒(05/04)
  3. ちえびじん 特別純米酒 八反錦 おりがらみ生(04/23)
  4. 裏ちえびじん 純米吟醸おりがらみ生(07/22)
  5. ちえびじん 特別純米酒 備前雄町 生酒(06/19)
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