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裏ちえびじん 純米吟醸おりがらみ生

2019.07.22(18:18) 294

裏ちえびじん 純米吟醸おりがらみ生
使 用 米:山田錦
使用酵母:非公開


大分県から中野酒造のお酒「ちえびじん」です。
「ちえびじん」は結構このブログでもやっていて今回で5本目。
今回のお酒は「裏ちえびじん」というだけあって番外編です。

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上立ち香は甘い吟醸香がうっすらとする程度、あとカプかな?
でもあまり強く無いですね。

含むと甘旨味は結構強め、旨味はまろやかで幅があります。
甘味はお米の優しい甘味、あと僅かだけどアクセント程度に
ドライな苦味があります。でも、良いほうの苦味。
苦味ありきで、コレ旨いな!

濃淳かつジューシーな味わいで、なんといってもこの甘さ加減が
絶妙で美味しい。ただ甘いだけじゃなく旨味があるから奥深さが
あってそれが良いバランスとなっています。

このスペックは果実感がさほど感じないけど、お米の甘旨味が
心地よいです。

ブログを始める前に飲んだ「特別純米 八反錦 うすにごり」には
敵わないけど、過去にブログで紹介した4本の「ちえびじん」の
中では一番好きだな。

でも、酒屋の店員さん曰く、ガス感も微発泡くらいありますよ!と
言っていたが、ほぼ感じませんね。グラスに気泡もついてないし。
よくよく飲んで、うっすらとガスが溶けてるかな?程度。

2日目。
初日ほど美味しさの感動は無くなってしまったけど、美味しさは
まぁ、なんとか保っているかな。全体的にすこし味わいが小さく
なったような感じ。これは早いうちに飲み切ったほうが良いな。

ジューシー系の味わいはどうしても足がはやいね。
でも、久しぶりに「ちえびじん」の当たりを引きました。旨いです!


評価ランク ◎…連下



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ちえびじん 特別純米酒 備前雄町 生酒

2019.06.19(18:18) 283

ちえびじん 特別純米酒 備前雄町 生酒
使 用 米:備前雄町
使用酵母:非公開

大分県から中野酒造のお酒「ちえびじん」です。
「ちえびじん」はブログで4度目の登場、このスペックは初飲みです。

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含むと、クリアな甘味で旨味もあり、カチッとした味わい。
後味にキレもありますね。なるほどラベルの印象と合致してるな。

温度が上がると、よりまろやかなお米の旨味を感じるようになります。
果実というより穀物系の味わいだな。

水飴っぽい甘味、ふくらみがある旨味と、過去に飲んだ「ちえびじん」
とは少し違う味わい。美味しいことは美味しいけど僕が好きになった
「ちえびじん」とはちょっと違うな。

穀物系の味わいのお酒は嫌いでは無いけど、個人的の好みはこの系統の
お酒はもっといろいろな味わいが複雑に絡み合っている方が好きかな。
この「ちえびじん」はキレイに纏まり過ぎているような気がする。
あくまでも個人的な好みの問題ですが。


評価ランク ▲…単穴



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ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦

2018.10.18(18:18) 188

ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦
使 用 米:山田錦、八反錦
使用酵母:非公開

大分県から中野酒造のお酒「ちえびじん」です。
このスペックは初飲みですね。

「ちえびじん 特別純米 八反錦おりがらみ」を昨年飲んで、かなりの好印象で
美味しかった記憶があり、同じ八反錦を使ったこのお酒も以前から飲みたくて
ちょっと狙ってました。

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早速いただきます。
ひと口含むと、シロップのような甘みでとろっとした飲み口。
果実味はあまりないかな。「生熟」だけあって少し熟れ感はありますね。
温度が少し上がってくると味が開いてきます。奥でバニラ、クリーム感もあるかな。
数日経つと甘味は若干落ち着いてきて、多少辛味も感じるようになりました。

昨年に飲んだ「おりがらみ」とは全く味わいが違いますね。
あのイメージで飲んだから少しハードル上げ過ぎたかな。
美味しいお酒ではあるのだけど。


評価ランク ▲…単穴



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裏ちえびじん 番外編 純米吟醸生原酒

2018.04.25(18:18) 124

裏ちえびじん 番外編 純米吟醸生原酒
使 用 米:山田錦 100%
使用酵母:非公開

大分県から中野酒造のお酒「ちえびじん」です。
「ちえびじん」は今年追っかけようとしていた銘柄で、個人的にはかなり期待して
いたのですが、今年始めに飲んだ「純米大吟醸 愛山」が思いのほか「アレ?」って
感じで…これは何本か飲んでみないと分からんな…ということでリベンジです。
リベンジで「裏ちえびじん」か?って感じもありますが…そこはスルーで(笑)

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冷酒でいただきます。
上立ち香はあまりしませんが、よくよく嗅いでみると花の密のような甘い吟醸香。
ひと口含むと、甘っ!結構な甘さだな。でも後味に残るようなクドさではありませんね。
後半に独特な苦味を感じますが、甘味を引き取ってくれて、これはこれで有りかな。
番外編っていうだけあって、個性的な味わいのお酒で味わいが濃ゆいです!

2日目。
あっ、初日よりもいろんな味わいがすこし収まって美味しくなったなぁ。
正直に言うと初日の味わいは、すこし強すぎるか?って思いましたが、
断然2日目の方が飲みやすくて旨いな。でも甘いことは甘いです!

けど飲み進めると不思議としっくりときて美味しさがじわじわと。
少し温度が上がってくると旨味ものってきて良いバランスに。
なかなか旨いな。

「ちえびじん」このスペックは結構楽しめました。
けど、ひとまず追っかけるのは止めにして、スポット的にやってみようと思います。

いつもお世話になっている日本酒ブログ界の雄。
「酔いどれオタクの日本酒感想記」さんの年度違いの同スペック



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ちえびじん 純米大吟醸 愛山

2018.01.09(18:18) 85

ちえびじん 純米大吟醸 愛山
使 用 米:兵庫県産愛山
使用酵母:非公開

九州は大分県から中野酒造のお酒「ちえびじん」です。
「ちえびじん」は去年の春先に「特純の八反錦おりがらみ生」をやりまして
その際、あまりに僕のドストライクな味わいに、なにコレ?ってなりまして
早めにやろうやろうと思っていましたが、なかなか機会が合わずにここまで
引っ張ってしまいました。なので今年は追っかけようと思っている銘柄です。

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この「ちえびじん」は、高級酒米の愛山かつ純大吟という豪華なスペックで
ラベルも金色と、いかにもお正月っぽい感じ。楽しみです。

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冷酒で頂きます。
上立ち香は、カプエチ系の香り。

含むと、愛山らしい甘味が先行して感じられ、旨味は穏やかに感じる程度。
後味もスッキリしていて、雑味なく口の中からスッと消えてなくなります。
美味しいは美味しいけれど、なんか「可もなく不可もなく」って感じ。
あれ?「ちえびじん」ってこんなんだったかな?
今年は重点的にやろうと思っていた銘柄だったのに、これでは考えちゃうな…

2日目。
味わいは初日とあまり変わらず、甘味主体のカプエチ系のお酒ですね。
個人的には旨味がもっと感じられたり、果実感があったりした方が好みなので
何か個性が欲しくなってしまいますね。

良く言えば、今流行りの味わい。悪く言えば、ちょっと薬品っぽい味わい。
う~ん、やっぱり「可もなく不可もなく」って感じ。
「ちえびじん」には期待していただけに、ちょっと残念ですね。
これは他のスペックを飲んでリベンジします!
今年追うかどうかはまだ見極めが必要だな。



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  1. 裏ちえびじん 純米吟醸おりがらみ生(07/22)
  2. ちえびじん 特別純米酒 備前雄町 生酒(06/19)
  3. ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦(10/18)
  4. 裏ちえびじん 番外編 純米吟醸生原酒(04/25)
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