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鍋島 純米吟醸 オレンジラベル

2018.12.05(18:18) 208

鍋島 純米吟醸 オレンジラベル
使 用 米:五百万石
使用酵母:非公開

佐賀県から富久千代酒造のお酒「鍋島」です。
鍋島は人気銘柄ということもありますが、僕が行く酒屋さんでは取扱いをしている
お店が無くて、なかなか購入の機会に恵まれない銘柄です。

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とは言うものの、年に一回くらいは飲んでおり、前回は確か「純大吟の愛山」を
飲んでいます。

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上立ち香は、甘い吟醸香でそこそこに香ります。
一口含むと、結構甘いですね!濃醇な味わいでミネラル感もあります。
火入れ酒ですが、ガス感をうっすらと溶けている程度に感じ、後半はお米の旨味を
伴い抜けていきますね。カプ系なのかな?少しカプ系の味わいがします。
いわゆる流行の味わいだな。

最初に飲んだとき、コレ「何か」と似たような味わいのお酒だなって思いましたが、
その「何か」が全く思い出せない・・・味覚としては、しっかりインプットされて
覚えていますけど・・・?過去に飲んだ「鍋島」じゃないことだけは確かです(笑)

まぁ、それなりに美味しくて万人受けする味わいだと思いますが、僕の好きな系統の
味わいでは無いかな。この鍋島を飲んでいても、先日に買った別のお酒を早く飲んで
みたいなって考えてしまう。そして明日もこのお酒かぁ・・・ってなっちゃう。

2日目、甘さがだいぶ収まってきて、よりミネラル感が前に出てきた味わいに。
初日より、僕はこっちの味わいの方がまだ好きだな。
人気があるのは分かる気がする。


評価ランク ▲…単穴



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七田 純米吟醸 五百万石 無濾過生

2018.02.24(18:18) 102

七田 純米吟醸 五百万石 無濾過生
使 用 米:兵庫県産 五百万石100%
使用酵母:非公開

九州は佐賀県から天山酒造のお酒「七田」です。
「七田」は昨年の10月にフランスパリで行われたコンクール「KURA MASTER」※ で
ブレジデント賞(純米吟醸雄町50)を受賞し、一躍脚光を浴びることになったみたいで
昨年末より急に入手し難くなりましたね。

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KURA MASTERとは
フランスで2017年から開催されている日本酒のコンクール(品評会)です。これまで様々な日本酒のコンクールが存在しますが、これはフランス人によるフランス人のためのフランスの地で行う、日本酒のコンクールです。同時に、フランスの歴史的食文化である≪食と飲み物の食べ合わせのアバンチュール≫を、日本酒と食という観点からみて、実際に体験していただく場としての重要性をもたせ、フランス的にロジックに判断していただくことでフランス市場における日本酒をアピールする場を提供します。 審査員は、フランス人のソムリエ、レストラン関係者、ホテル・料理学校関係者などのプロフェッショナルな方を中心に構成致します。

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そんな品評会がおフランスであったことすら知りませんでしたが、着々と日本酒は世界へ進出しているのですね。そういえば昨年にシンガポールに行った際、飲食店に「七田」が置いてありましたね。輸出にも力を入れている蔵なのかもしれません。
(でも九州には七田は卸していないとのことらしい)

そういえばフランスも最近行ってないな・・・前に行ってからもう4~5年経つな。
あの時は年末年始だったから旅費がかなり高かったけど、また行きたいなぁ。
あの「絵はがき」みたいな街並みの世界に。

今回はさすがに受賞酒の「純米吟醸雄町50」は手に入らなかったので、別のスペックの
「純米吟醸 五百万石 無濾過生」をチョイスしました。

じつは「七田」は家飲み外飲み含めて初めていただく銘柄だったりします。
パリジャン・パリジェンヌ達を賑わせた日本酒の実力は如何なものか

上立ち香は、うっすらカプエチ系の吟醸香。
一口含むと、リンゴ系の果実感とお米の甘旨味も控えめに感じます。
結構ミネラル感もありますね。後味にビターな味わいもあってキレイに
バランスよく纏まっています。これは美味しいっ!「七田」旨いなぁ。
いつもより飲むペースが速い。ってことはそれだけ美味しいってこと。
なんか他のスペックも試したくなりましたね。

2日目。
酒質は落ちずに相変わらず美味しいです。
初日と比べて甘味が少し前に出てきて、お米の旨みもしっかりと感じるように
なりましたね。

初日にも思いましたが、苦味が良いアクセントになっていますね。
「苦味」はあまり僕が好きな味覚ではないのですが、初めて苦味の良さをこのお酒で
感じました。この苦味が全体のバランスを整えていますね。これマジで旨いな!

「七田」美味しかったです!
フランスのパリジャン・パリジェンヌ達を賑わせただけのことはありますね!
他のスペックも今年のどっかで試そうと思います。



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  1. 鍋島 純米吟醸 オレンジラベル(12/05)
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