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加佐一陽 prototype 純米無濾過生原酒

2020.05.14(18:18) 404

加佐一陽 prototype 純米無濾過生原酒
使 用 米:山田錦
使用酵母:非公開

京都府から池田酒造のお酒【加佐一陽(かさいちよう)】です。
初めて飲む銘柄酒です。

通常は【池雲】醸す蔵元さんらしいですが、【池雲】も飲んだこと無く
全くの予備知識はありませんが、今回この【加佐一陽】は蔵元出荷が
僅か100本と伺って、その稀少価値につい触手が動いてしまいました。

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上立ち香は麹の香りがふわっと。
含むと、穀物系の辛口酒。さっぱりとしたドライな飲み口です。
うっすらガス感もあり、フレッシュさもあり美味しいです。

飲み進めるとコクもでてきて、より硬派なイメージのお酒に。
個人的には好きなタイプの味わいでは無いけど、たまにはこういった
タイプのお酒を飲むと新鮮さを感じますね。だらだらと飲めるような
食中酒といった感じかな。


評価ランク ▲…単穴



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城陽 たれくち酒 無濾過生原酒

2019.10.01(18:18) 320

城陽 たれくち酒 無濾過生原酒
使 用 米:五百万石 100%
使用酵母:非公開

京都府から城陽酒造のお酒「城陽」外飲みを含め初飲み銘柄です。
先日、京都の伊勢丹で試飲販売をしていて何種類か飲ませていただき
なかでも一番気に入ったスペックのお酒を購入してきました。

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含むと、とても荒々しく濃淳な味わい。深みのあるコクと甘味が特徴的だな。
カカオのようなビターなコクと穀物系で幅のある旨味がぶわっ~と口の中で
広がります。旨いですね。

どちらかというとクラシカルな味わいのお酒で、旨味の中に飴っぽい感じも
あるけど、甘味が入るので僕が苦手な感じになってない。
なんといってもガツンとくる味わいがたまらん。旨いわ!

2日目。
変わらずのボリューム感。すげーコクがあって濃ゆい味わい。
でもなんか好きだな。中毒性がある美味しさ。
あとアルコール度数も19度と何気に高く、いつもより酔いも早いな。

3日目。」
全体的に少し落ち着いてきたけど、存在感抜群の味わい。
初日の荒々しさもだいぶ角が取れて、まるくなってきた印象です。
ちゃんと甘味も残ってます。美味しいです!
酒質が強そうなので寝かせても面白いかも。


評価ランク 〇…対抗



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聚楽菊 純米

2018.12.08(18:18) 210

聚楽菊 純米
使 用 米:国産米
使用酵母:非公開

京都府から佐々木酒造のお酒「聚楽菊」です。
このブログでは意外にも京都のお酒は初めて。
兵庫の「灘」、広島の「西条」と並んで、日本三大酒処である京都は「伏見」のお酒。

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このお酒は、京都土産で頂いたお酒ですが、佐々木酒造は俳優「佐々木蔵之介」さんの
ご実家ということで結構有名な酒蔵ですね。

僕が日本酒好きということを知っている友人の何人かは、京都に行くと佐々木酒造の
お酒を購入してきてくれるので、この聚楽菊(じゅらくぎく)も過去に何度か飲んだ
ことがあります。でも、飲むのはかなり久しぶりになります。

上立ち香は、日本酒らしい日本酒って感じでアルコール感が目立つ香り。
一口含むと、う~ん、オールドスタイルの日本酒で「ザ・辛口酒」って感じ。
後味にお米の旨味がぶわっと広がってきます。ちょっと苦手な味わい・・・。

久しぶりに飲むので、印象が変わっているかなと思ったけど、そこはブレずに
前飲んだ時と同じ味わいで一貫性がありますね。

年配のおっちゃんが「日本酒持って来いっ!」って言ってコレを持ってったら
たぶん喜ばれそうなお酒かな。


評価ランク △…連下



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  1. 加佐一陽 prototype 純米無濾過生原酒(05/14)
  2. 城陽 たれくち酒 無濾過生原酒(10/01)
  3. 聚楽菊 純米(12/08)