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松嶺の富士 another edition

2019.09.06(18:18) 310

松嶺の富士 another edition
使 用 米:出羽燦々、出羽きらり
使用酵母:金沢酵母、1801号酵母


山形県から松山酒造のお酒「松嶺の富士」です。
初めて飲むお酒ですが、銘柄名すら聞いたことなかった。
先日に東京の酒屋さんに行った際、店員さんに勧められた1本です。
低アルだけど原酒らしい。
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上立ち香はカプ系。。
含むと甘味・旨味とコクが立った味わい。
低アルだけど濃醇、けれど飲み口は良く重くないです。
甘味はあるけど、それを上回る旨味とコクが特徴的で幅のある味わい。
普通に美味しいです。

2日目。
甘味は少し収まり、クリームっぽい味わいも感じます。
薄くはないけど、スッとした味わい。なかなか面白いお酒だな。
カプ系が苦手な僕も美味しいと思える。カプ系が好きなら是非。


評価ランク 〇…対抗



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米鶴 山廃純米大吟醸 中取り生

2019.03.31(18:18) 249

米鶴 山廃純米大吟醸 中取り生
使 用 米:山形県産 出羽燦々
使用酵母:非公開


山形県は米鶴酒造のお酒「米鶴」です。
「米鶴」はブログを始める前に家飲みで一度だけ飲んだことがある銘柄で
その時の印象は「華やかなお酒」というイメージ。悪くはなかったです。

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酒屋で見かける時は大概、一升瓶しか見ないのですが、たまたま4合瓶が
置いてあったので、久しぶりに購入してみました。スペック的にも山廃の
純大吟で中取り生というマニアック寄りなので楽しみではあります。

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上立ち香はあまり香る感じではないですね。(冷やし過ぎたかな?)
含むと、山廃らしく酸味と旨味が主体のボリュームある味わい。
甘味は控え目ではあるけど主張してきて、コクもあります。

思ったよりは華やかな感じではなくて、複雑な味わい。普通にはウマい。
ただ、後味がしょっぱい?なんだろう「塩気」を感じる。不思議だなぁ。
自分の舌がオカシイのか?と何度か味わったが、やはり塩のしょっぱさを
感じる。花粉症でやられたかな?

不味くはないのだけど、初めて飲むこの味わいにどう評価したらよいのか
少し迷います。日本酒の味覚では「塩気」って基本は無いはずなのに…
だから、昔の人って「塩」なめなめして日本酒飲んだりしたんでしょ?

しかし、確かに言えることは僕の好きな系統では無いかな。以上。


評価ランク △…連下



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洌 純米大吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒

2018.12.11(18:18) 211

洌 純米大吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒
使 用 米:出羽燦々 100%
使用酵母:非公開

先日、冬のボーナスが出ました!
支給額は、昨年の額より多少気持ちが足されていた程度ですが、
まぁ…納得の範囲ではあります。(早速ワインを買っちゃいましたけど。)

人事をやっていますので全社員の支給額を知っているので、
余計にやり切れない葛藤が多少…いや、大いにあります!
なんでロクに仕事も出来ないヤツがあんなに貰うんだよ~って
結局はそこに辿り着きますけどね。(笑)
ほんと、世の中は不公平にできています。

さて、そろそろお酒の話題に。
山形県は小嶋総本店のお酒「洌」30BYの新酒ですね。
ブログで山形県のお酒は意外にも初めて。

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上立ち香は東北っぽい華やかな吟醸香、でも言うほど派手ではない。
一口含むと、甘味先行でベリー系の果実味がありフレッシュな味わい。
後味は粉っぽさと旨味もありますね。ガス感も僅かに感じます。
コレ美味しいなぁ。

温度が上がってくると甘味と旨味が程良いバランスで味わいの奥で
うっすらバニラ感もありますね。

2日目。
初日に比べ、果実味は抑えられましたが「甘い水」って感じの味わい。
甘いながらもドライにキレる後味があります。これはこれで美味しい。

「洌」って旨いな。
決して好きな系統のお酒では無いのですが、好みの系統を超える
美味しさがありますね。今期は他のスペックも飲もうかな。


評価ランク ◎…本命



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  1. 松嶺の富士 another edition(09/06)
  2. 米鶴 山廃純米大吟醸 中取り生(03/31)
  3. 洌 純米大吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒(12/11)