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ドメイヌソガ サンシミ メルロ ムラサキ第一東農場 2017

2020.06.19(18:18) 418

ドメイヌソガ サンシミ メルロ ムラサキ第一東農場 2017
品 種:小布施町メルロ100%
造り手:小布施ワイナリー


日本ワイン、長野県は小布施ワイナリーのドメイヌワイン
【ドメイヌソガ サンシミ メルロ ムラサキ第一東農場】です。
小布施ワインのドメイヌシリーズ(自社農園)は初めて飲みます。

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ドメイヌになると途端に金額も上がるので、これまで購入したことはありませんでしたが、いつかはやろうと思っていたワインなので、まずは中でもリーズナブルな【ムラサキ第一東農場】をチョイス。2017年のやつで少し抜栓が早いかもしれませんが、どうでしょう。
抜栓してコルクを見ると【ディアム30】を使ってますね。この値段のワインで30ってスゲーな、それだけこだわりがあるのでしょう。あとワインの価格ですが、小布施のワインは価格自体をオープンにしていないので敢えて書きませんが、日本酒でいえば純大吟でも高級酒に入る部類かな。

上立ち香は、チェリー、干し葡萄、腐葉土かな。色合いはピノっぽい感じですね。
含むと、タンニンは意外としっかりめ、果実味はあまりなくてビターな味わい。少し硬いな、開けるのが早かったかな?ボディは~ミディアムくらい。抜栓していきなり飲んだから少し置くか。

暫くしてから飲み直すと、甘味がでてきた。あーうめぇな、さっきまでのワインとは別の飲み物に思える。やっぱ置かないとダメだな。鼻腔に抜けるアロマとハーブ感が心地よく、全体的にはドライなテクスチャーかな。

2日目。
上立ち香に、コーヒー、ミルクチョコの香りなんかも。味わいはタンニンが柔らかくなり酸味がたった感じに。よくよく味わうといろいろな複雑味も感じられますが、裏ラベルからも徹底的に葡萄管理にこだわった執念というか、野性的な味わいというか、葡萄本来の良さを活かしたワインかなと思う。まだ今のような【酒飲み】になる前だったら、このワインの良さはたぶん分からなかっただろうな。また他のスペックのやつも徐々に飲んでみたいですね。


評価ランク ▲…単穴



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シャトーメルシャン マリコ・ヴィンヤード シラー 2015

2020.04.26(18:18) 400

シャトーメルシャン マリコ・ヴィンヤード シラー 2015
品 種:シラー 100%
造り手:シャトーメルシャン


久しぶりに日本ワインでも。山梨県はシャトーメルシャンのワインで
「シャトーメルシャン マリコ・ヴィンヤード シラー」です。
葡萄は長野県上田市丸子地区の自社管理畑のシラーを使用とのこと。
お値段は【5,000円~】と日本ワインにしては高額な価格帯。

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上立ち香は、ブルーベリーやコショウといったところ。
含むと、全体的にスパイシーな味わいでキュッとした酸味、プラムや
タバコっぽさもあるかな。そして後味にはハーブ感も。

飲み進めていき、温度が少し上がると僅かながら甘味も感じるように。
コレ、なかなか美味しいな。

2日目。
スパイシーな味わいにキュッとした酸味とのバランスも良くて美味しい。
コショウやタバコっぽさもあれば、チェリーやプラムの果実味のなかに
エレガントさもあって、奥深さも感じます。

初日同様に、少し温度が上がってきた方が複雑味もでてきて味わいの
輪郭がハッキリとしていて良いですね。

久しぶりに日本ワインを飲みましたが、海外ワインとさほど遜色なく
捨てたものじゃないな、と思いました。

そりゃあ価格も5,000円~だし、このくらいのポテンシャルを見せて
くれないとコスパに見合わないか。


評価ランク ▲…単穴



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ヌーボー 勝沼アルガーノ ベリーA 2018

2018.11.21(18:18) 200

ヌーボー 勝沼アルガーノ ベリーA 2018
品 種:マスカット・ベーリーA
造り手:勝沼醸造

山梨県の勝沼醸造のワイン。
今年のヌーボーです。何年か振りに赤ワインのヌーボーが復活したとのこと。
よく行く酒屋さんのお勧めで和食に合うワインみたいです。

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上立ち香は、結構華やかなベリー系の香り。
ひと口飲むと、軽っ!ものすごい軽い口当たりで飲みやすい?いや薄い・・・
まだまだ若いというか飲み頃では無いような気がする。
ちょっと水っぽいというか物足りなさを感じます。新酒ってこんな感じかな?
僕の好きな味わいでは無いな。


評価ランク △…連下



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  1. ドメイヌソガ サンシミ メルロ ムラサキ第一東農場 2017(06/19)
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  3. ヌーボー 勝沼アルガーノ ベリーA 2018(11/21)