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ミエ イケノ メルロー 2017

2022.11.12(18:18) 731

ミエ イケノ メルロー 2017
品 種:メルロー
造り手:ドメーヌ ミエ・イケノ

前回に続き日本ワインを。これもいまではプレミアワインか。
山梨県はミエ・イケノのワイン【ミエ イケノ メルロー】です。
このメルローは生産数3600本とのこと。
少し早い気もするが、開けちゃいます。
ミエ・イケノのワインは前に白を飲みましたが、赤は初飲み。

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上立ち香は、赤黒いベリー系の果実。
含むと、酸味がやや前に。程良いタンニンの中にふわっとした甘味があり出汁っぽさもある。重くは無いけど、軽すぎるわけでもないミディアムボディといったところ。後半チョコっぽいアロマも少し感じる。

開けるのが早いと思ったけど、言うほど硬さも目立つわけでは無く、結構まろやかで全然イケるね。海外のメルローと比べると同じ品種とは思えないけど、これはこれで美味しい!

2日目。
少し落ち着いて、血っぽさというか品が出てきたな。
あーこれはウマいわ。ブラインドで飲んだら日本ワインって感じしないなぁ。
この前のタカヒコのワインもそうだけど、日本ワインも美味しくなったね。


評価ランク ◎…本命



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ドメーヌ タカヒコ ナナツモリ ピノ・ノワール 2016

2022.10.29(18:18) 728

ドメーヌ タカヒコ ナナツモリ ピノ・ノワール 2016
品 種:ピノ・ノワール
造り手:ドメーヌタカヒコ

たまには日本ワインを。言わずと知れた有名ドメーヌ。
【ドメーヌ タカヒコ ナナツモリ ピノ・ノワール】初飲みです。
数年前にたまたま入手出来ました。セラーに2017年も保持していますが、たぶんもう買えないだろうな。お値段は4,000円~と正規な価格で購入しました。

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上立ち香は、赤い果実、腐葉土、色合いは結構赤茶けています。そこそこ熟してる?
含むと、少し酸味の主張があるテクスチャー、味わい自体は強くないけど、かといって薄い感じはなくてとても繊細なタッチ。うわっ、これ美味しい。

う~ん、表現が難しいけど、飲んだ瞬間から素晴らしいと分かる味わい。果実味や紅茶っぽさ、そしてミネラル感。ゆっくり、そしてちゃんと味わうと分かる複雑味、出汁っぽさもあるな。美味しいね。人気があって手に入らないだけのことはある。

ワインの味わいが儚く繊細すぎるので、どちらかというと味わいの濃いものと合わせるより、淡白なものと合わせる方が良いかな。

2日目。
少し落ちたかなぁ。でも、まだまだ美味しいけど。
初日の繊細な味わいは少し影を潜めた印象。


評価ランク ◎…本命



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ミエ イケノ シャルドネ 2017

2021.07.11(18:18) 581

ミエ イケノ シャルドネ 2017
品 種:シャルドネ
造り手:ドメーヌ ミエ・イケノ


たまには日本ワインを。
山梨県北杜市のワイン【ミエ イケノ シャルドネ】です。
ミエ・イケノのワインは日本ワインの中でもかなりの人気で、入手困難なプレミアワインですが、このワインは2年前にたまたま購入できたものです。このシャルドネは生産本数が5000本ということらしいので、そりゃあ少ないから手に入らない訳だ。

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ホントはあと数年くらい寝かせて置きたかったけど、セラーのスペースの関係からやむを得ず開けることにしました。お値段は6000円~とそこそこの価格帯。

上立ち香は、バター、トースト。色合いはキレイな黄金色。
含むと、結構ドライでピリッとしたキレ、レモンピール、全体的にはまったりとしたテクスチャー。白は普段あまり飲まないけど、コレ美味しいわ。白もたまに飲むと良いね。今日はかなり暑かったから余計にそう思うかもしれないけど。

酸味の出方も自然で旨味とのバランスも良いし、かなり美味しい。日本ワインも案外レベル高いな。テレビとかでたまにやる【日本ワインvs世界のワイン】を見ると、赤ワインより白ワインの方が結構善戦して総じて高い評価を得ているしね。

この味わいでもかなり美味しいけど、やはり少し寝かせた方がもっと良くなるだろうポテンシャルをヒシヒシと感じる。開けるの早かったかなぁ。

そういえば、無濾過だけあって結構にごってますね。それが良いのか悪いのか分からないけど、これって普通じゃないよな?別に美味しいから気にならないけど。

【ミエ・イケノ】のワイン、日本のレベルの高さを感じた美味しいワインでした。人気がでるだけはありますね。セラーには赤ワインもストックしているので、楽しみになりました。飲むのは少し後になりそうですが。


評価ランク ◎…本命



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ロゼ スパークリング グラップアンティエール

2020.10.23(18:18) 463

ロゼ スパークリング グラップアンティエール
品 種:非公開
造り手:小布施ワイナリー


たまには泡でも。小布施ワイナリーのスパークリングワイン。
【ロゼ スパークリング グラップアンティエール】です。
お値段は3,500円~ってところ。

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思ったほど甘味は無くてさっぱりとしたテクスチャー。適度な酸味、優しくまろやかな味わい。シュワシュワのガス感が心地良くとても飲みやすい。殆どスパークリングワインは飲んでこなかったのでイマイチ自分の中で基準が出来ていませんが、なかなか美味しいとは思います。

コスパ的にはどうなんだろ。でもこの金額出してリピートするかと言われれば、多分見送と思います。

1馬力で飲んでいるので、これだけを何杯も飲むってなかなか無いけど、暑い時期にはこういったシュワシュワのスパークリングワインも良いものだな。


評価ランク ▲…単穴



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ドメイヌソガ サンシミ メルロ ムラサキ第一東農場 2017

2020.06.19(18:18) 418

ドメイヌソガ サンシミ メルロ ムラサキ第一東農場 2017
品 種:小布施町メルロ100%
造り手:小布施ワイナリー


日本ワイン、長野県は小布施ワイナリーのドメイヌワイン
【ドメイヌソガ サンシミ メルロ ムラサキ第一東農場】です。
小布施ワインのドメイヌシリーズ(自社農園)は初めて飲みます。

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ドメイヌになると途端に金額も上がるので、これまで購入したことはありませんでしたが、いつかはやろうと思っていたワインなので、まずは中でもリーズナブルな【ムラサキ第一東農場】をチョイス。2017年のやつで少し抜栓が早いかもしれませんが、どうでしょう。
抜栓してコルクを見ると【ディアム30】を使ってますね。この値段のワインで30ってスゲーな、それだけこだわりがあるのでしょう。あとワインの価格ですが、小布施のワインは価格自体をオープンにしていないので敢えて書きませんが、日本酒でいえば純大吟でも高級酒に入る部類かな。

上立ち香は、チェリー、干し葡萄、腐葉土かな。色合いはピノっぽい感じですね。
含むと、タンニンは意外としっかりめ、果実味はあまりなくてビターな味わい。少し硬いな、開けるのが早かったかな?ボディは~ミディアムくらい。抜栓していきなり飲んだから少し置くか。

暫くしてから飲み直すと、甘味がでてきた。あーうめぇな、さっきまでのワインとは別の飲み物に思える。やっぱ置かないとダメだな。鼻腔に抜けるアロマとハーブ感が心地よく、全体的にはドライなテクスチャーかな。

2日目。
上立ち香に、コーヒー、ミルクチョコの香りなんかも。味わいはタンニンが柔らかくなり酸味がたった感じに。よくよく味わうといろいろな複雑味も感じられますが、裏ラベルからも徹底的に葡萄管理にこだわった執念というか、野性的な味わいというか、葡萄本来の良さを活かしたワインかなと思う。まだ今のような【酒飲み】になる前だったら、このワインの良さはたぶん分からなかっただろうな。また他のスペックのやつも徐々に飲んでみたいですね。


評価ランク ▲…単穴



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  1. ミエ イケノ メルロー 2017(11/12)
  2. ドメーヌ タカヒコ ナナツモリ ピノ・ノワール 2016(10/29)
  3. ミエ イケノ シャルドネ 2017(07/11)
  4. ロゼ スパークリング グラップアンティエール(10/23)
  5. ドメイヌソガ サンシミ メルロ ムラサキ第一東農場 2017(06/19)
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