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英君 しぼりたて純米 生酒

2020.01.02(18:18) 356

英君 しぼりたて純米 生酒
使 用 米:華吹雪
使用酵母:非公開

静岡県から英君酒造のお酒「英君」です。
静岡酒は3か月にぶりで新酒としては初ですね。

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上立ち香は、うっすらイソアミル系。
含むと、ミネラル感ある味わい。旨味と甘味そしてコクのバランスが良いです。
新酒らしくフレッシュでジューシーな口当たりも良い感じ。

久しぶりの静岡酒、やっぱり旨いな!
なんと言っても旨味とビターなコク、ミネラル感が特徴的で美味しいです。
奥でうっすら青いバナナもいるかな。

静岡おでんと合わせてるけど合いますね。しみじみと。
ようやく静岡もだんだん寒くなってきたので、燗上がりする静岡酒でも
飲みたいなぁ。


評価ランク ○…対抗



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磯自慢 特別本醸造

2019.09.28(08:08) 319

磯自慢 特別本醸造
使 用 米:兵庫県東条産(特A)山田錦 100%
使用酵母:静岡酵母New-5

静岡県から磯自慢酒造のお酒「磯自慢」です。
地元ながら久しぶりの静岡酒。最近、静岡酒を随分と飲んでいないので
なにを飲もうかいろいろと迷いましたが、冷蔵庫が空いているこの時期に
と自然の流れで一升瓶銘柄の「磯自慢」を購入してきました。

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含むと、清涼感あるとろッとまろやかな味わい。
爽やかなアルコール感と後味の苦味、うっすらと静岡吟醸らしさも。
でも硬いかな。

2日目は、ぬる燗で。
お米の旨味がぶわっと広がり、バニラ感もあります。
ほっこりする味わいで食中酒としても馴染みます。旨いな。

4日目。冷酒で。
段々とまろやかな味わいになって角が取れてきたかな。
清涼感あるバナナでクリームっぽさも。全体的にはシャープな味わいです。
うめぇな。一升瓶でないと出会えない味わいの変化が面白い。
決して食事の邪魔をしない脇役なお酒だけど、それがまた良い感じです。

6日目以降。
吟醸香などが飛んで、キレがある辛口な味わいになりました。
日本酒らしいといえば、らしいけど味わいが劣化しないのはさすがかな。

久しぶりの「磯自慢」美味しかったです。
年に何度かはやりたいお酒です。(4合瓶をもっと増やして欲しいけど。)


評価ランク 〇…対抗



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杉錦 山廃純米 生原酒 誉富士

2019.07.17(18:18) 298

杉錦 山廃純米 生原酒 誉富士
使 用 米:静岡県産 誉富士100%
使用酵母:協会701号


春先に飲んでいますが、記事をアップするのを忘れてました。。
静岡県は杉井酒造のお酒「杉錦」です。
杉井酒造は低精白のお酒や生酛・山廃造りなど静岡の蔵元さんの中でも
すこし毛色の違う、どちらかと言えば玄人向けの蔵元さんです。
このブログでも一度記事にしたことがあります。

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酒屋さんに行ったら「杉錦」にしてはめずらしく「生酒」が入荷した
とのことで、購入してみました。精米歩合は70%と杉錦らしくあまり
磨いていませんね。

含むと、山廃らしく酸味をしっかりと感じる味わい。
飲み口はさらっとしていて、甘味は控えめ、そして後味はキリっとした
キレがあります。

山廃だけど意外と飲みやすくサラサラとした味わいで、キレイな酒質です。
アルコール度数も19~20度と高めですが、味わい的にはそんなに強さは
感じないかな。しかしいつものペースで飲むとさすがに酔いが早い。。

スペックからも個性的な味わいを想像していましたが、意外と飲みやすく
さらっとした辛口酒でした。単体で飲むより、食中酒として活躍しそうな
お酒ではなかろうか。


評価ランク ▲…単穴



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開運 無濾過純米 誉富士 生酒

2019.06.11(18:18) 279

開運 無濾過純米 誉富士 生酒
使 用 米:静岡県産 誉富士100%
使用酵母:静岡酵母NEW-5


静岡県は土井酒造場のお酒「開運」です。
静岡酒の中でも最近はもっぱらのお気に入り銘柄。
開運の酒米違いの「無濾過生シリーズ」は今期3本目。
過去の2本の記事は下記となります。

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開運 無濾過生 山田錦にごり
開運 無濾過生 山田穂

上立ち香は、開運らしさというより、さわやかな香りだな。
早速含むと、フルーティーな果実感より米の旨味が立った味わいで
コク、苦味、渋味が前面にあり、奥で甘味とビター感が混ざる。

温度が少し上がると、甘味が顔を出しビターな中に
バニラがあるかな。ガス感もうっすらと溶けている程度に感じる。

誉富士のお酒によくある米の旨味が特徴的な比較的にカチッとした
硬派な味わいのお酒ですね。美味しいけれど、個人的には果実感が
もっとあった方が好きかな。

2日目。
含むと初日にはあまり感じなかった葡萄っぽい果実感がありますね。
深い旨味の中に控えめにバニラ、余韻は長めで後味にビターなコク。
初日とは少し違う顔を見せ、面白いです。コレ、旨いわ!
初日よりこっちの方が全然良いな。

3日目~4日目
全体的にフレッシュ感は収まってきましたが、葡萄っぽい果実味と
甘味、旨味、苦味のバランスは良くて美味しいです。
日ごとに微妙に味わいが変わってきて楽しめます。

休肝日を挟み6日目~
さすがに味わいが崩れてきたな。
獣っぽさというか、生老ねのような嫌な味わいが少し顔を出してきた。
いきなり不味いってレベルまで振れてはきてはないけど、いままでの
味わいからするとだいぶ落ちますね。やっぱ4~5日が限度かなぁ。

「開運」の「無濾過生シリーズ」全4種類のうち、これで残すところは
「赤磐雄町」のみ。それは来期にやりたいと思います。
いまのところ「山田穂」が一番良かったかな。


評価ランク ◎…本命



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桜花開運 特撰純米吟醸

2019.06.04(18:18) 274

桜花開運 特撰純米吟醸
使 用 米:特A地区山田錦100%
使用酵母:非公開


静岡県は土井酒造場のお酒「開運」です。
桜の開花時期に近所のスーパーに行ったらこの「開運」を見かけて
なんとなくジャケ買いしてしまいました。(箱付きですね)
この記事がアップされる頃にはとっくに桜シーズンは終わってますが。。
ラベルは土井酒造の蔵の入り口の桜だそうです。

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上立ち香は、バナナに少しミルキーな感じ。
含むと、開運らしいコクがあり深みのある味わいでバナナ。
でも加水だけあって少し水っぽいかな。

温度が少し上がると、アルコール感が少し強くなり全体的に苦味も
出てきたかな。これも普通に美味いけど、やはり開運は無濾過生が
良いな。アレ飲んじゃうと他が霞んでしまう。

2日目、今日はぬる燗で。
アルコール感が増すが、まろやかなバナナに仄かな甘味、後味は
スパッと切れる。これは燗上がりするな。

燗酒も久しぶりにやったけど、結構良いな。
個人的な好みだけど、全国いろいろな銘柄の燗酒をいままで飲んで
きましたが、静岡酒の燗酒が一番しっくりとくる。

ぬる燗からはじめて飲んでいますが、常温+αくらいが一番旨いな。
甘味・旨味・辛味のバランスが良いです。あ~、コレ旨いわ!
これはお花見にもってこいのお酒だな!おすすめです。


評価ランク ◎…本命



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静岡県
  1. 英君 しぼりたて純米 生酒(01/02)
  2. 磯自慢 特別本醸造(09/28)
  3. 杉錦 山廃純米 生原酒 誉富士(07/17)
  4. 開運 無濾過純米 誉富士 生酒(06/11)
  5. 桜花開運 特撰純米吟醸(06/04)
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