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志太泉 特別純米 プロトタイプ

2021.07.13(18:18) 582

志太泉 特別純米 プロトタイプ
使 用 米:非公開
使用酵母:静岡酵母New-5


静岡県の志太泉酒造のお酒【志太泉】です。
【志太泉】は今までにいろいろなスペックを飲んだことがありますが、今回のスペックはプロトタイプということで初飲み。酵母と特純と言うこと以外は非公開ということらしい。

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上立ち香は、静岡酒らしいバナナ、やや熟している感じ。
含むと、お、結構辛口です。キリッとした口当たりで穏やかな旨味、後味に割とハッキリとしたキレがあるかな。

うっすらバニラ感、洗練された奥深さやスケール感は無いけど、地味に旨い。良いアテに合わせたい美酒と言った感じ。

2日目。
カチッとした味わい。味わいは落ちてなくて、むしろ初日よりでてないかな。ただ目立つ味わいでは無いので、あまり印象に残りづらくはある。もう一度購入するかと言われれば正直微妙なところはあるかも。でも、1300円だし普通にコスパには見合った美酒だとは思う。


評価ランク ▲…単穴



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白隠正宗 純米 中伊豆産山田錦

2021.07.01(18:18) 576

白隠正宗 純米 中伊豆産山田錦
使 用 米:静岡県中伊豆産 山田錦 100%
使用酵母:非公開


静岡県の高嶋酒造のお酒【白隠正宗】です。
昔と比べて【白隠正宗】は最近結構手が伸びます。地味に旨いというのが、自分の趣向に合ってきたのかな。

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上立ち香は、静岡酒らしくバナナ、トロッとした感じ。
含むと、白隠らしい軽やかなでエアリーな口当たり、苦旨味のなかにバニラ感もあります。地味な味わいだけど、しみじみと旨い。静岡酒にしては酸味はある方かな。

でもこの味わいは好き嫌いが分かれるだろうな。ハッキリとした味わいや主張があるタイプではないので、そこは賛否がありそう。

やはり温度が上がってくると、旨味がぶわっと広がり野暮ったいといえばそうかもしれないけど、白隠らしさが出てくる。結構嫌いじゃない、この感じは。

2日目はやはりぬる燗で飲みます。
あーキレキレだな。ツウ好みで飲み応えある辛口酒。全体的には旨味主体だけど、優しい甘味もどことなく感じるのがアクセントかな。


評価ランク 〇…対抗



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正雪 純米吟醸 五百万石 嗜【TASHINAMI】

2021.06.19(18:18) 570

正雪 純米吟醸 五百万石 嗜【TASHINAMI】
使 用 米:富山県産 五百万石 100%
使用酵母:静岡酵母New-5


静岡県は神沢川酒造場のお酒【正雪】です。
正雪は今年初か。前回は年末に飲んだかな。このスペックのシリーズは何年か前からあるけど、杜氏が変わっていろいろ変遷があって正直立ち位置がよく分からん。別にこのシリーズを踏襲する意味あんのかな?そういうところがなんかブレてるような気もする。

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上立ち香は、正雪らしいバナナメロン。
含むと、水のようなタッチ、食中酒向けの造りとは聞いていたけど、その通りで酒自体の主張は強くなくて控えめだけど、味わいはしっかりでてる。清涼感あるバナナが本線で旨味が優しく寄り添う味わいで、後味にはスパッとキレる辛口な飲み口。

地味な味わいだけど、コレ旨いね。レベルが高いわ。雑味もなくてキレイな酒質。
静岡酒の典型的な味わいだけど、正雪らしさはちゃんとある。これはブラインドで飲んでも、あっコレ正雪だ!と分かる唯一無二な味わい。今までいろいろあったけど、正雪良くなったじゃんか。

2日目。
少し落ちたな。ちょっと全体のバランスが崩れてポチャッとした感じが否めない。初日は抜群の美味しさで★殿堂を付けようと思ったのに。。こういうところがちゃんとしてくれば、昔のように静岡に正雪あり、と思わせるような感じになるのにな。


評価ランク ◎…本命



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大村屋 本醸造熟成原酒 製品化前抽出酒

2021.05.28(18:18) 559

大村屋 本醸造熟成原酒 製品化前抽出酒
使 用 米:非公開
使用酵母:静岡SY-103


静岡県の大村屋酒造場のお酒【大村屋】です。
地元でも人気があるこの【新聞紙のお酒】は、以前飲んだことがあり結構好印象だったので、思いきって一升瓶を購入してみました。蔵で半年間寝かせてから出荷されましたが、自宅のレマコムでさらに半年寝かせてみました。

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上立ち香は、清涼感あるバナナ。お猪口に注ぐと薄いカラメルくらい色がついてる。
含むと、それほど熟感は無くてまろやかな味わい。青いバナナに程良い旨味で後味の余韻は結構長め。アル添ということもあって飲み口も比較的スッキリしていてあまり雑味も無くて鼻腔に抜けるコクと旨味も良いです。これは旨い、幅があってふくよかな味わい。

まだまだ熟成のポテンシャルを感じるけど、熟感があまり得意じゃない僕にとってはこれくらいがちょうど良いかな。ただアルコール度数が18度もあるから結構酔うな。

洗練されたバランスとかストラクチャーは無く、むしろ真逆な感じで野暮ったい味わいだけど、こういう酒が意外と一番しっくりくる。

一升瓶ということもあり、冷酒から燗酒のいろいろな温度帯で試したけど、結局一番旨く感じたのは常温だった。ザ・静岡酒のスーパーコスパ酒ではあるな。


評価ランク 〇…対抗



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天虹 大竜爪 特別純米 早卸

2021.05.12(18:18) 551

天虹 大竜爪 特別純米 早卸
使 用 米:美山錦、日本晴
使用酵母:自社酵母

静岡県は駿河酒造場のお酒【天虹】です。
このスペックホントは当初【冷卸】用に造ったとのことだが、あまりの出来の良さ(桃っぽい果実感が良かったとのこと)から販売したいと踏み切った商品。なので【早卸】らしい。まぁ一期一会でもあるスペックなので拾っておきました。

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上立ち香はわずかにバナナ。
含むと、確かに桃っぽい果実感はあるかな。けど、どちらかと言えば【すもも】の方だな。火入だけどジューシーな味わいで、けど生酒のようなパンチは無い。甘味・旨味と主張し過ぎていなくちょうど良くてフィニッシュまでキレイに纏まっている。美味しいですね。これなら早く出したいというのも頷けるな。

2日目。
初日に比べ少し大人しくなったかな。
草っぽさの中にバニラ感、そしてお米の甘旨味とそれなりに幅がある味わい。洗練されたストラクチャーや唸るような複雑味や奥深さがある訳ではなく、いわゆる地酒というカテゴリーで普通に食事と合わせるようなお酒。

このお酒を飲んでいたら、昔【ロサード】って馬がいたなぁ、って急に思い出した。
父はSSで母はバラ一族の良血馬、でも馬格が小さい馬でGⅠでは用無しだった。いちおう裏開催の重賞をいくつか勝って種牡馬にはなったけど。いつも一生懸命に走っていて、なんか愛おしかったな。もしかしたらGⅠで3着狙いで穴開けるかもって結構ヒモで買っていたけど、結局、一度も掲示板すら乗ったことが無かった。古い思い出だな。

なんか期待をもたせてくれるような感覚がふと被りました。


評価ランク 〇…対抗



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静岡県
  1. 志太泉 特別純米 プロトタイプ(07/13)
  2. 白隠正宗 純米 中伊豆産山田錦(07/01)
  3. 正雪 純米吟醸 五百万石 嗜【TASHINAMI】(06/19)
  4. 大村屋 本醸造熟成原酒 製品化前抽出酒(05/28)
  5. 天虹 大竜爪 特別純米 早卸(05/12)
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