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風の森 ALPHA TYPE1 次章への鍵 DRY

2018.09.30(08:08) 182

風の森 ALPHA TYPE1 次章への鍵 DRY
使 用 米:奈良県産 秋津穂100%
使用酵母:非公開

奈良県から油長酒造のお酒「風の森」です。
先日飲んだ「TYPE1夏の夜空」が抜群に美味しかったので、別スペックを
チョイスしてみました。

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酒屋さん曰く、新商品みたいでラベルからも「TYPE1」よりも甘味を抑えて
ドライに仕上げているとのこと。楽しみです。

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上立ち香は、果実感ある吟醸香で如何にも「風の森」って感じ。
グラスに注ぐと、細かい気泡が付きます。

ひと口含むと、おおぉ美味しい!!微炭酸梨ジュース。
甘味を抑えてって書いてあったけど、充分甘いですけどね(笑)
でも「DRY」を謳っているだけあって、後味にキレと言うかジンジャーエールの
ような苦味を感じ、スッキリとした味わいに仕上がってます。

前に飲んだ「TYPE1夏の夜空」よりは、確かに甘味は抑えられていますが
炭酸はこっちの方が若干弱いかな。正直、もっと強くてもいいと思うけど
瓶による個体差があるのかもしれませんね。
でも、飲み口は抜群に良くてアペリティフとかには最適かな。
(スパークリングワインよりは断然こっちの方が甘いけど。)

2日目。
ガスはすこし弱くはなりましたが、味わいは初日と変わらず美味しいです!
やっぱり「風の森」良いなぁ。これで1,150円(税抜)ってコスパ良すぎ!

僕は日本酒飲み専用なので、よく他人から初めて日本酒飲むなら何飲めば良い?
的なことを聞かれますが、間違いなく「獺祭」よりも「風の森」を進めますね。


評価ランク ◎…本命



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山の井 あやめ50 純米大吟醸 夏

2018.09.27(18:18) 181

山の井 あやめ50 純米大吟醸 夏
使 用 米:夢の香100%
使用酵母:非公開

福島県は会津酒造のお酒「山の井」初飲み銘柄です。
先日、東京に出張に行った際に購入しました。
ラベルがちょっと派手な感じでめずらしい色使い。

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一口含むと、お米の旨味がふわっと広がり穀物系の甘味がありますね。
多少イソアミル系の吟醸香があり、旨味と甘味のバランスも良いです。
後味に渋味を伴い旨味が広がるな。旨いですね。

単なるスッキリ系の夏の純米大吟醸という感じでなく、結構複雑味な
お酒ってイメージだな。飲み干す時に感じる渋みが良い感じです。
クドさがなくて飲みやすいので夏っぽくはあります。

2日目。
少し水っぽくなったかな。
甘味もおとなしくなり、代わりに辛味が増して後半はキレがあります。
初日と比べると、全体的にはスッキリとした味わいに変わったけど
この味わいも旨いです。温度が上がるとバニラ感もあるかな。

5日目。
なんか急に甘々になりました!シロップのような甘味。
あれ?この間飲んだ時は少し水っぽいと感じたけど、濃厚な味わいの
濃淳甘旨酒になったな。なんか不思議。

「山の井」美味しく頂きました。
来期、購入する機会があれば他のスペックもやってみたいですね。


評価ランク ○…対抗



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而今 純米吟醸 雄町 火入れ

2018.09.24(08:08) 180

而今 純米吟醸 雄町 火入れ
使 用 米:岡山県産 雄町100%
使用酵母:非公開

三重県から木屋正酒造のお酒「而今」です。もはや説明要らずの銘柄ですね。
今期は積極的に拾っていませんが、先日、他のお酒を買いに酒屋に行ったら
めずらしく棚に並んでいたので思わず買っちゃいました。

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別に買うつもりは無かったけど、いざ「而今」のラベルを目の前にすると
無意識に手に取ってました…このスペックの生酒は昨年やっていますが
火入れは初飲みですね。

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上立ち香は而今らしい、ラムネに甘い吟醸香。
ひと口含むと、甘旨な中にラムネっぽさが混ざり、後味も雑味なくスッと
キレイに捌けていきます。まぁ普通に平均を超えてる美味しさですね。

けど、昔「而今」を飲んで感じた感動みたいなものは無いな…
これは今期の出来の問題なのか、ただ単に而今を飲み慣れてしまったのか
または僕がいろいろなお酒を飲んで経験値を積んだせいなのか、詳細は
よく分かりませんが、飲んでも上がらなくなったことは確かかな。

2日目。
あれ?初日よりもちょっと美味しくなってるなぁ。
なんかバランスが良くなったような気がします。美味しいは美味しい。
総じて平均以上のお酒であると思います。けどな・・・


評価ランク ▲…単穴



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彌右衛門 別品 純米吟醸

2018.09.21(18:18) 179

彌右衛門 別品 純米吟醸
使 用 米:福島県産 夢の香100%
使用酵母:非公開

福島県は大和川酒造店のお酒「彌右衛門」です。
大和川酒造店のお酒は先日「夢馬 福島競馬場開設100周年」を飲みましたが
まぁ企画商品だし、こんな感じかなっての味わいでした。

しかし、どこか光るものはあって他スペックも飲みたいとは思っていました。
先日の福島競馬場遠征で買ってきた中の1本です。

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上立ち香は、穀物系の甘めの吟醸香。
一口含むと、旨っ!これは美味しいな。
穀物系の甘味・旨味がベースで僅かにラムネも混ざるかな。奥でバニラ感も。
後味の苦味を少し感じますが、それが逆にアクセントになっていて良い感じです。

2日目以降。
初日よりも味わいがクリアになってきましたね。
やはり後味の苦味が丁度良くて旨めぇな。捌きもいいです。美味しいですね!

やっぱり福島酒は旨いな。
「彌右衛門」って銘柄自体知らなくて、たまたま買ったお酒が旨いって
さすがは日本一になる県だけあってレベルが高いですね。
僕自身、福島酒はまだまだ飲みこめていないけど、これからはもっと攻略して
行こうと思っています。


評価ランク ○…対抗



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天青 純米吟醸千峰 熊本九号 生

2018.09.18(18:18) 178

天青 純米吟醸千峰 熊本九号 生
使 用 米:非公開
使用酵母:協会9号(熊本酵母)

神奈川県から熊澤酒造のお酒「天青」です。
昨年この「天青」の純吟愛山をはじめて飲んで好印象だったので、久しぶりに
購入して見ました。(もう1年も経つのか・・・)

前回記事「天青 純米吟醸千峰 愛山

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冷酒で頂きます。
上立ち香は、9号だけあってカプ系。でもそんなプンプンはしない程度。
一口含むと、あぁ9号のお手本のような味わい。
カプ系のリンゴっぽい味わいをベースに甘味も感じられます。
後味も雑味はあまりなくキレイに纏まっていますね。
まぁ今風な日本酒の味わいで美味しいですよ。

ただ、僕的にはもっと甘味が強くても良いのでは?と思ってしまう。
前回の愛山はもっと甘味が出ていて抜群に美味しかったので、そのイメージを
持ってしまっているのかもしれませんが、もう一声甘さが欲しいと感じます。

2日目も初日と基本には変わりませんが、若干水っぽくなったかな。
でも、基本的レベルは超えている美酒だとは思います。
また来年、他のスペックは拾ってみようかと試してみようと思います。


評価ランク ○…対抗



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小夜衣 純米吟醸 生原酒 小夜衣の詩

2018.09.15(18:18) 177

小夜衣 純米吟醸 生原酒 小夜衣の詩
使 用 米:山田錦、一般米
使用酵母:非公開

静岡県の森本酒造のお酒「小夜衣」です。森本酒造のお酒はイベントでは
飲んだことがありますが、家飲みでは初めてですね。
どちらかと言えば硬派なイメージのお酒だったような記憶があります。
でも、日本酒度は-2.5となっており、通常品よりは少し変わった位置づけ
なのかもしれませんけど。

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含むと、最初に強めの甘味を感じますが、後半はキレもあり辛口の味わい。
結構オールドスタイルの日本酒って感じです。今風のお酒では無いですね。
う~ん、僕の嗜好からは少しズレるな。

最初に来る甘味は穀物系の甘味でまろやかさは感じます。
でも、後味が僕の苦手な昔ながらの日本酒っぽさというかお米のエグさ?
みたいな味わいがあり、どうも引っ掛かる。

不味いというわけでは無く、これは好みの問題ですね。
こういう味わいが好きな方も居られると思いますが、僕はちょっと苦手かな。

評価ランク △…連下



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「シードル」と「梅酒」

2018.09.12(18:18) 176

「シードル」と「梅酒」

夏酒は生酒も少ないので、冷蔵庫も結構空いてきましたね。
そんなに魅力的なお酒があるわけでは無いので、たまには日本酒以外のお酒でも
ということで「シードル」です。

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このシードルは、東京ワイナリーのもので、りんごは青森県産の「紅玉」と
「ジョナゴールド」を使用した甘口のにごりタイプ。酒屋さんによるとそんなに
シュワシュワではないとのこと。でも「シードル」なんて何年ぶりに飲むかな?

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グラスに注ぐと、思ったよりシュワシュワしてんな。
含むと、酸味はそれほど無いけど甘味はそこそこ、後味に炭酸が効いてて
キリッとしてますね。うん、これ美味しい。
アルコール4%だから1本イケそうです。(炭酸でお腹は膨れるけど)

評価ランク 〇…対抗

続いて「梅酒」、このお酒は知人からのお土産です。
長野県の大雪渓酒造の梅酒でもちろん日本酒仕込みの梅酒です。

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含むと、濃厚かつ甘味ある味わいの梅酒です、後味にすこし苦味があるかな。
梅酒ってたまに飲むとホント美味いな。日本酒を普段より散々飲んでいますが
梅酒や果実系リキュール類をたまに飲むと完全に惹かれてしまう自分がいます。
もともとそういったお酒が根本的に好きなんだよなぁ。

味わいが濃ゆいので、ロックにして飲むことにします。
よくラベルをみるとアルコール14%もあるのか。でも全然酔いませんね(笑)
梅酒、これからいろいろな酒蔵のやつをやってみようかな。

評価ランク ○…対抗



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田酒 純米吟醸 白 生

2018.09.09(08:08) 173

田酒 純米吟醸 白 生
使 用 米:華吹雪100%
使用酵母:非公開

青森県から西田酒造のお酒「田酒」です。田酒は久しぶりですね。
僕の好きな銘柄ではありますが、なかなか気軽に買える銘柄ではなく
今回は偶然にも入荷直後に酒屋さんを訪れていたので購入することが
できました。

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この田酒は一部「白麹」を使って造られたとのことで酸味が立った
甘口のお酒ということで楽しみです。

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上立ち香は、シロップのような甘めの吟醸香。
一口含むと、甘旨っ!お米の甘さが際立った味わいでジューシーな
旨味もあり美味しいですね。よくよく味わうとラムネっぽさもあり
後味にバニラ感もあるかな。

全体の味わいも濃醇で飲みごたえもあります。
でも思ったより酸味はそんなに強くは感じませんね。

2日目と3日目。
初日ほどの甘味はありませんが、酸味がでてきましたね。
キュッとした酸味が飲み口を爽やかにしてくれて飲みやすいですね!
初日にはここまでの酸味は無かったのにちょっと不思議だな。
3日目になると、明らかに水っぽくなりましたね。味わいも薄まっています。
初日からの味わいを知っていると、これはちょっと・・・

「田酒」は比較的いろいろなスペックが販売されていますが、僕はまだまだ
飲み込めていないので、可能な限り今後も試してみたいですね。


評価ランク ▲…単穴



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夢馬 福島競馬場開設100周年

2018.09.06(18:18) 174

夢馬 福島競馬場開設100周年
使 用 米:福島県産 夢の香100%
使用酵母:非公開

福島県の大和川酒造店のお酒「夢馬」です。
このお酒は先日、福島競馬場へ行った際に購入してきました。
福島競馬場開設100周年の記念事業の一環でJRAの騎手がお酒の製造に
関わって造られたお酒です。

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福島競馬場へ行く前からこのお酒の存在は知っており、実際に競馬場へ
行くまでは買おうかどうか迷っていましたが、いざ競馬場へ着くと何の
躊躇もなく購入してしまいました。

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上立ち香はあまりありませんが、ラムネっぽい香りが少しあるな。
一口含むと、ラムネっぽい味わいが中心で優しい口当たり。
後味にお米の旨味も感じますね。甘味は優しく感じる程度かな。

目立つような味わいのお酒では無く、どちらかと言えば地味な感じはありますが
普通に美味しいお酒って印象ですね。

久しぶりに燗酒も試しました。
お米の穀物感が一層増して、旨味もより感じるようになったかな。
「夢馬」まぁこういう企画商品にしては、普通に美味しいって感じですかね。


評価ランク △…連下



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STYLE J. SAKE 「日本の酒を楽しむ試飲会型イベント」

2018.09.03(18:18) 175

STYLE J. SAKE「日本の酒を楽しむ試飲会型イベント」

先日、久しぶりに日本酒イベントに行ってきました。
FBO(料飲専門家団体連合会)/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会主催の
東京で行われた「STYLE J. SAKE」です。※イベントの詳細はHPをご参照下さい。

定員500名、参加蔵元が約40蔵と結構大規模なイベントでしたね。
参加蔵元をみると、僕のブログでもあまり紹介していない蔵元さんばかりで
(半分くらいが初めて聞く銘柄でした。)今後の新規開拓を兼ねて、ちょうど
良い機会となりました。

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イベント構成としては下記6つゾーンに分かれていて、簡単に書くとこんな感じです。
それぞれ趣旨の違った構成となっていました。

1.蔵元ゾーン・・・蔵元さんがいて交流も図れて試飲ができる。
2.特別出展ゾーン・・・様々な酒器や各種肴とのペアリング等を体験できる。
3.和リキュールゾーン・・・約30種類の和リキュールが試飲できる。
4.セミナーゾーン・・・各ゾーンの廻り方など日本酒の楽しみ方などを学べる。
5.特別試飲ゾーン・・・温度別・酵母違い・酒米違いなどのテイスティングや
料理とのペアリングなどが試せる。
6.ホテル特製おつまみゾーン・・・ホテル特製のおつまみ屋台が出店している。

まずは「蔵元ゾーン」に行き、早速いろいろなお酒を頂くことにします。

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会場はこんな感じで賑わっていました。

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最初の方はお酒を味わって飲んでいて、1杯飲むごとに和らぎ水でリセットし
やっていましたが、何せ数が多くて…さすがに全ては廻りきれませんでした。
しかも後半はかなり酔っぱらってしまい、どの蔵元さんに行ったのかはよく
憶えてません(笑)一応、寄った蔵元さんの写真だけは忘れず撮りました!

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「和リキュールゾーン」はこんな感じで鳳凰美田や梅乃宿の定番リキュールから
日本酒ベースの梅酒、焼酎ベースの梅酒などいろいろありましたね。

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日本酒ばかり飲んでいると飲み疲れてしまうので、間にこのリキュールを挟み
気分転換を。まぁジュースですよ!中でも鳳凰美田の完熟ももが抜群に美味かった。
ゆずのリキュールも美味しかったし、ヨーグルト酒も良かったな。
基本どれも美味しかったです。これからはもっと買ってみようと思いました。

「特別試飲ゾーン」は酒米違いの飲み比べと酵母違いの飲み比べをやっていました。

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酒米違いの飲み比べを試したかったのですが、結構混んでおり比較的空いていた
酵母違いの飲み比べをしてみました。酵母は「7号、9号、18号、M310」の4つ。
ここらの酵母は普段より飲み慣れているので、うんうんと言った感じでした。

この他に日本酒の「温度別試飲」や「熟成年別試飲」など、いろいろな角度からの
日本酒の楽しみ方を紹介してました。
あと、焼酎の「割り方別試飲」や「さつま芋品種別の試飲」なんかもあったな。

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あと、利き酒クイズもやってました。
日本酒度が「-3、+1、+3」の3つのお酒があり、それがどれかを当てる
クイズでした。見事当てると記念品を貰えるとのこと。

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かなり酔っぱらっておりましたが、なんとか正解することが出来ました!
主催者の方曰く、難しいものを敢えて選んだのに凄いですね!とお褒めの言葉を。
まぁ、ほぼ毎日のように日本酒しか飲んでいないので、これくらいはね。
ほんとは内心、ドキドキでしたけど…(笑)
記念品は4合瓶を入れるバックを貰いました。

「ホテル特製おつまみゾーン」はこんな感じです。
ホテル特製だけあって、どれも美味しかったですね。
とくに「スモークサーモン」あれは絶品だった!

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でも、このおつまみを持って試飲して廻るっていうのはちょっと厳しいかな。
荷物もあったしね。

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あと、川栄李奈さん初主演映画「恋のしずく」のPRブースもありました。
映画内容は、日本三大酒処のひとつ、東広島市の西条を舞台にした日本酒映画です。
(映画は10/20(土)より全国公開です。)

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会場で前売券を買うと映画で登場する
劇中酒の日本酒「純米吟醸:鯉幟(こいのぼり)」が試飲出来るとのことと
映画のタイトルが入っている木製の「枡」がプレゼントというもの。
中身は広島県の酒蔵で賀茂金秀などを醸す「金光酒造」さんのお酒です。
(現在はもう販売していないみたいです。)

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まぁこういう流れだと買ってしまうわな。じつは映画もちょっと気になってたし。
それに川栄李奈はキライじゃないし、っていうか可愛いし。映画が楽しみです。
ちなみに、このお酒「鯉幟(こいのぼり)」美味しかったです!

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このイベントは12:00~15:00まで開催されていましたが、僕は14:00頃まで
存分に楽しんできました。(って言うかこれ以上はもう飲めないって感じですけどね。)

今回は東京開催だったので、少し遠い遠征となりましたが、現地で知り合った方とも
多少交流することもできたりして、終始楽しいイベントとなりました。

よくある試飲型の日本酒イベントと違って、このイベントは「特別試飲ゾーン」があったり
「リキュールゾーン」や「セミナーゾーン」などがあり、ただ試飲するだけでなく、日本酒
初心者から上級者までさまざまなレベルの方々が楽しむことができるところは非常に
面白いし、楽しかったですね!こういうイベントなら、是非また行ってみたいです。
こういうイベントから日本酒飲みの裾野が広がってくれれば嬉しいですけどね。

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2018年09月
  1. 風の森 ALPHA TYPE1 次章への鍵 DRY(09/30)
  2. 山の井 あやめ50 純米大吟醸 夏(09/27)
  3. 而今 純米吟醸 雄町 火入れ(09/24)
  4. 彌右衛門 別品 純米吟醸(09/21)
  5. 天青 純米吟醸千峰 熊本九号 生(09/18)
  6. 小夜衣 純米吟醸 生原酒 小夜衣の詩(09/15)
  7. 「シードル」と「梅酒」(09/12)
  8. 田酒 純米吟醸 白 生(09/09)
  9. 夢馬 福島競馬場開設100周年(09/06)
  10. STYLE J. SAKE 「日本の酒を楽しむ試飲会型イベント」(09/03)