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岩清水 JUPITER2019 Souplesse 生原酒

2019.08.29(18:18) 308

岩清水 JUPITER2019 Souplesse 生原酒
使 用 米:信州中野産 山恵錦90% ひとごこち10%
使用酵母:非公開


長野県から井賀屋酒造場のお酒「岩清水」の惑星シリーズ。
前回の「MARS」に続き、今回は「JUPITER」です。

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「MARS」は「5割麹」のスペックのお酒でしたが、この「JUPITER」は
「3.5割麹」もう一つの惑星シリーズ「EARTH」は「2割麹」なので、
ちょうど中間の割合らしいです。お値段は「MARS」と同じで若干お高め。
惑星シリーズって同じ価格なんだね。

上立ち香は、「MARS」と比べると強くなく穏やかな感じ。
瓶の底にはやはり1センチほど滓があります。前回と同じく初日は上澄みを。

含むと、甘味は抑えめで比較的さらっとした口当たり。
麹香がふわっと口の中で広がり、程良い旨味があります。

ガス感も微炭酸程度にあり、飲み口も良いですね。
だけど、思ったほど果実味は無くて後味に渋味・苦味をほんのりと感じます。
旨味・渋味・苦味のバランスも良く、美味しいです。

「MARS」の印象が強すぎて、この「JUPITER」はちょっと大人しいイメージに
映っちゃうな。美味しいことは美味しいけれど。

2日目。滓をしっかり混ぜて。
ガス感はしっかりと残ってますが、初日と比べて少し苦味が立ってるかな。
崩れてるとまではいかないけど、多少味わいが劣化した印象。
普通に美味しいレベルではあります。

だけど「惑星シリーズ」ってまだ続編があるのかな?使ってない惑星あるし。
麹割合を変えた感じで行くのかな?でも細かく麹割合を刻んでもね。
今度は「岩清水」の通常スペックの何かを飲みたくなりました。


評価ランク 〇…対抗



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岩清水 MARS2019 Souplesse 生原酒

2019.08.26(18:18) 306

岩清水 MARS2019 Souplesse 生原酒
使 用 米:信州中野産 美山錦 100%
使用酵母:非公開


長野県から井賀屋酒造場のお酒「岩清水」です。
「岩清水」はいつもお世話になっているブログ仲間のおススメ銘柄で
中でもこの「MARS」はずっと飲みたいと思っていたスペック。
これは岩清水お得意の「五割麹」のお酒でお値段も少しお高め。

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「岩清水」は静岡県では特約店が無く、購入ハードルが高かったですが
東京へ出張の際に「伊勢五本店」さんへ行って購入してきました。
(なまっぴさん、ようやく買いましたよ~)
店員さんも親切で感じも良く、また東京へ出張の際には利用したいな
と思いました。でも、購入が1本では済まないから結局は宅配になって
しまいますが。。

上立ち香は、パインのシロップ漬け。お猪口に注ぐと細かい泡がつきます。
そして瓶の底には1cmくらい滓がありますね。初日は上澄みだけで。

含むと、甘味先行な味わいで果実感はメロンの皮。
炭酸も微炭酸程度にあり、飲み口は心地良いです。これは美味しい!!
飲んで思わず、ニヤッと笑顔になる美味しさです。

甘く果実感だけでなく、ちゃんとお米の旨味もあるところが秀逸だな。
甘味・旨味のバランスも良く、飲み干すときに感じる炭酸も飲み口を
スッキリさせていて素晴らしいです。100点。ただ、少し育っているかな。
若干だけど熟感はある。フレッシュなら120点。

2日目。今日は滓をしっかりと混ぜて。
果実味は完熟メロン。
滓が混ぜってまろやかな印象にはなりましたが、にしても、すげー甘いな。
全然嫌いじゃないけど。。
初日よりだいぶ甘口に振れましたが、それはそれで美味しいです。


ブログ仲間の同スペック記事です。
長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳さん


評価ランク ★…殿堂


ちなみに今回この「MARS」の他、「JUPITER」も併せて購入してきました。
それはまた次回に。

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紀土 純米大吟醸 Shibata,s be cool !

2019.08.23(18:18) 305

紀土 純米大吟醸 Shibata,s be cool !
使 用 米:山田錦 100%
使用酵母:非公開


和歌山県から平和酒造のお酒「紀土」です。
「紀土」は結構メジャーな銘柄ですが、意外とまだ飲んだことがなくて
酒屋さんに行った際に何気に手に取ってしまいました。
ぼちぼちやってみるか的です。
平和酒造って確か「四季醸造」の蔵だったような記憶があるな、たぶん。

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上立ち香はラムネ。やはりこっち系のお酒か。
だから、今まで手を伸ばさなかったんだ、とこの時に思い出しました(笑)

含むと、甘旨っ!清涼感ある口当たりで味わいの奥ではお米の旨味をまろやかに
感じます。後味は少しドライな印象でキレがあり、苦みもあるかな。

思っていたほど、苦手な味わいでもないですね。
まぁ、普通に美味しいと思います。

2日目は少しケミカルな味わいを感じましたが、言うほど崩れてもいなくて
美味しくいただきました。


評価ランク ▲…単穴



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ポール・ドラン ピノノワール ポッター・ヴァレー メンドシーノ・カウンティ

2019.08.21(18:18) 301

ポール・ドラン ピノノワール
ポッター・ヴァレー メンドシーノ・カウンティ 2014
品 種:ピノノワール
造り手:ポール・ドラン


カリフォルニアはメンドシーノのワイン「ポール・ドラン ピノノワール
ポッター・ヴァレー メンドシーノ・カウンティ」です。
お値段は、~4,000円くらい。

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ピノのワインは好きだけど、アペラシオン毎の特徴はおろか、国別すら
いまいち掴めていないので、最近はブルゴーニュばかりでなく新世界の
ピノも買うようにしています。

上立ち香は、チェリー系、さくらんぼ。
含むと、酸味・旨味ある味わいでタンニンはソフト。
ほんのりな果実味、梅っぽさもあるかな。後味に若干渋味を感じます。
美味しいけど、ちょっとまだ硬いかな。

温度が上がってくると、徐々に開いてきて、含み香はフランボワーズ。
味わいの奥で甘味も感じるようになり、旨味も主張してきた。美味しいな。

2日目。
ベリー系のアロマ。
低い温度帯で飲むと、可憐でキレイな飲み口。
洗練されたタッチでタンニンも上手く溶けています。
温度が上がってくると、幅のある旨味と果実味が広がりボリュームある味わい。
どっちも美味しい!

2日目の方が断然良かったです!
飲みごたえもあり、コストに見合った美味しいワインでした。


評価ランク ◎…本命



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奥能登の白菊 純米吟醸 のとのなつやすみ

2019.08.18(18:18) 304

奥能登の白菊 純米吟醸 のとのなつやすみ
使 用 米:石川酒68号 100%
使用酵母:協会701


仕事で会議を行うことが増えました。大抵、仕切り役が多いです。
ひと言で「会議」といっても報告や連絡に重きを置く「会議」だったり
検討や決定まで行う「会議」といろいろなものがあります。

そして、どの「会議」でも必ずと言っていいほど、ある種別の人種がいる。
それは・・・「問題点を見つけるけど、文句しか言わない人」です。

奴らは「こういう時どうすんの?、このやり方でホントに出来るの?とか
たぶん無理だと思うな。、上手くいかないと思うよ。等々」と言いたい放題。

彼らの特徴は、まず「代替案は出さない」
仮に出したとしても会議外で「こうしたら上手くいくのに…」が口癖。
後、「ダメな所を指摘するけど自分ではやらない」
結果をみてから「だから俺、ダメって言ったんだよ!」と自慢げに言う。

そんなアホな連中と会議してると決まるもんも決まらないし、無駄な時間を
費やすだけで意味はないけど、そこは上下関係もあって致し方ないところも
あるからストレスが溜まります。他の会社の会議ってもっと有意義なのかな?

さて、ストレス解消に好きなお酒でも。。
石川県から白藤酒造のお酒「奥能登の白菊」です。
「奥能登の白菊」は好きな銘柄で、僕としてはそこそこやってます。

でも、このスペックは初飲みで、名前の「のとのなつやすみ」からも夏酒ですね。
僕も夏休み欲しいわ。(一応、短いながらあるけど。。)

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上立ち香は、うっすらとイソアミル系かな。
含むと、キュッとした酸味をまず感じ、その直後に旨味が包み込んでいく感じ。
甘味は奥で顔を出す程度で強くはないです。うん、普通に美味しいな。

酸味が立った特徴的な味わいだけど、さらっとした口当たりで比較的スイスイと
杯が進みます。夏酒だけあってクドく無くて飲みやすいです。

「奥能登の白菊」の「そのまんま」みたいな個性的な味わいのお酒も好きだけど
優しいタッチのこういうお酒もたまには悪くないかな。


評価ランク ▲…単穴



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龍神丸 純米吟醸 生原酒

2019.08.15(18:18) 303

龍神丸 純米吟醸 生原酒
使 用 米:山田錦 100%
使用酵母:和歌山酵母


和歌山県は高垣酒造のお酒「龍神丸」、初飲み銘柄です。
意外にも和歌山県のお酒は外飲みを含め、初めてです。

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「龍神丸」ってプレ酒なのかな。
ネットとかで販売しても直ぐに完売しちゃうし、いままで飲みたかったけど
なかなか手が届きませんでした。今回はたまたま入手出来ました。

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上立ち香は、ほんのりラムネ。お猪口に注ぐと、少し飴色な色合い。
含むと、甘旨っ!トロっとした飲み口で甘味は結構強め、果実感はなくて
旨味とコクのある味わい。美味しい!これは人気出るわけだ。

ただ、熟感があるな。カンロ飴っぽいニュアンスが。
その点がちょっと好きな系統ではないので、個人的には少し引っ掛かる。

2日目。
全体的に大人しくなり甘味も落ち着いた感じに。
だけど濃醇な飲み口は初日と変わらず、ボリュームがある味わい。

美味しいけど、熟れ感があるお酒はどうも苦手。
出荷から2か月経っていますが、この熟れ感はこのお酒の特徴なのかな?
それとも劣化してんのか?そこはよく分からん。

多分難しいとは思いますが、フレッシュな状態のお酒を購入することが
できれば飲んでみたいですね。


評価ランク 〇…対抗



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ファットリア・ラ・ストリチア オッチーニ 2013

2019.08.13(18:18) 296

ファットリア・ラ・ストリチア オッチーニ 2013
品 種:サンジョベーゼ85%、メルロー15%
造り手:ファットリア・ラ・ストリチア


もう先月の話になってしまいますが、ボーナスがでました。
サラリーマンの年2回の楽しみでもあります。
今回はというと、例年通りで昨年とほぼ変わらない額面を
いただきました。

ただ前にも書いたけど、仕事をしない奴らがボーナス貰いすぎ!
これだけ世の中で人工知能(AI)が発達してるなら仕事の対価に
合ったボーナスを正確に計算してくれるロボットを開発してくれ!
そしたら、うちの上司はおそらく新入社員以下だな。

上司をペッパー君に変えたほうが、まだ仕事してくれると本気で思う。
ま、でもそれだけうちの会社にはまだ「伸びしろ」があるということか。
上司自身にはもう「伸びしろ」がないけど・・・


さて今日は、イタリアはトスカーナのワイン
「ファットリア・ラ・ストリチア オッチーニ」です。

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上立ち香は、赤?いや、黒寄り?って感じの果実にコーヒー。
グラスに注ぐと、そこそこ濃ゆい色合い。
含むと、タンニンは程良く、果実味もあって凝縮感ある味わい。

甘味は優しいけど、アルコール感がそこそこあって飲みごたえが
ありますね。こういう飲みごたえあるワインを飲むとやっぱり肉を
合わせたくなります。気分的にはデミグラスとか濃いめのソースを
使った肉料理と飲みたいな、と思う。

まぁ普通に美味しいワインです。
お値段は税込でも3,000円しないくらいだから、コスパ的にも
良いのではないでしょうか。


評価ランク 〇…対抗



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横山五十 純米大吟醸 ホワイトラベル

2019.08.10(18:18) 302

横山五十 純米大吟醸 ホワイトラベル
使 用 米:山田錦 100%
使用酵母:非公開


長崎県は重家酒造のお酒「横山五十」です。
「横山五十」は初飲み銘柄で長崎県のお酒も初めて飲みます。

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上立ち香は、甘く熟したリンゴ。
含むと、リンゴの果実感と蜜のような甘味、旨味とのバランスも良いです。
後味も雑味なくキレイにまとまっていて美味しいです!

温度が上がるとバニラ感もあって、なんか而今っぽい味わい。
だけど、而今より美味しいかも。

2日目。
果実味は少し大人しくなって、甘味+ラムネな味わい。
初日と比べて複雑味は無くなったけど、普通に旨いわ!
焼酎のイメージが強い九州だけど、美味しい日本酒が沢山あるんだな。


評価ランク ◎…本命



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富美菊 PROTOTYPE AQUA 純米吟醸生

2019.08.07(18:18) 300

富美菊 PROTOTYPE AQUA 純米吟醸生
使 用 米:富山県産 五百万石 100%
使用酵母:非公開


富山県は富美菊酒造のお酒「富美菊」です。
富美菊酒造は「富美菊」よりも「羽根屋」の銘柄名の方が全国的には
知名度が高いかな。「羽根屋」は日本酒飲みのはしりの頃に一度だけ
やったことがありますが、そんな強く印象に残っていません。

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このお酒は、酒屋さんのお勧めで購入しました。
「プロトタイプ」という位置付けですが、今年からの商品なのか
前からあるスペックかは不明です。

上立ち香は、甘いシロップのような吟醸香。
含むと、とろっとした甘味にうっすらバニラ、まろやかな旨味を
程良く感じ、後味には僅かに苦味があります。こりゃあ、旨いわ。

生酒の荒々しさやジューシーさ、甘味と旨味のバランスの良さなど
結構好きな味わい。美味しい!
ただ、温度が上がると若干エグさがでるけど、まぁ許容範囲かな。

2日目。
すげー甘い!!まるでシロップ(笑)けど、美味しい。
でも、どっかで飲んだことがある味わい・・・あっ、村祐だ。
村祐にちょっと似てるな。少し苦味はあるけど、甘味はかなり強い。
こういうの嫌いじゃないです!甘口派にはお勧め。


評価ランク ◎…本命



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ルー・デュモン レア・セレクション ブルゴーニュ・ルージュ 1996

2019.08.05(18:18) 297

ルー・デュモン レア・セレクション
ブルゴーニュ・ルージュ 1996
品 種:ピノノワール
造り手:ルー・デュモン


ブルゴーニュワイン「ルー・デュモン レア・セレクション1996」です。
ルー・デュモンと言えばフランスはブルゴーニュで日本人醸造家として
最近注目されている仲田晃司さんのワイン。
ブルピノの古酒を飲んでみたくて購入してみました。

お値段は古酒にしては破格の3,000円ちょっとで超リーズナブル価格。
1996年だから23年前かぁ。日本酒にも古酒ってあるけど、さすがに
ここまでのやつは見ないから改めてワインって凄いな、と思う。

このワインは仲田さんが造ったのではなく、他から仕入れたワインを
ルー・デュモンとして販売しているらしい。中身は非公開とのこと。

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コルクを抜くときに、途中でコルクが千切れました。
(引き抜くときの感触で既にダメだなと思ったけどね)

上立ち香は、ベリー系でイチゴ。
含むと、酸味は穏やかでタンニンはソフトでなめらか。
さすがに奥深い味わいで旨味にも熟感があります。こりゃあ旨いわ!

水あめのような甘味がまろやかな旨味と合わさり、滑らかに溶けた
タンニンが絶妙なバランスを造っていて美味しい。

さすがに23年も寝かせていただけあって歴史を感じる味わい。
レジョナルクラスでも、ここまで上手く寝かせるとこうなるのか。

ただ何となくの感覚でしかないけど、このワインのピークはもう少し
早めに来ていたんじゃないかなぁ、と思う。若干だけど味わいが崩れ
かけているというかピークアウトしているような感じがある。

それでも充分に美味しいけどね。次回は同じシリーズの20年未満の
やつを購入してみようかな。


評価ランク ◎…本命



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2019年08月
  1. 岩清水 JUPITER2019 Souplesse 生原酒(08/29)
  2. 岩清水 MARS2019 Souplesse 生原酒(08/26)
  3. 紀土 純米大吟醸 Shibata,s be cool !(08/23)
  4. ポール・ドラン ピノノワール ポッター・ヴァレー メンドシーノ・カウンティ(08/21)
  5. 奥能登の白菊 純米吟醸 のとのなつやすみ(08/18)
  6. 龍神丸 純米吟醸 生原酒(08/15)
  7. ファットリア・ラ・ストリチア オッチーニ 2013(08/13)
  8. 横山五十 純米大吟醸 ホワイトラベル(08/10)
  9. 富美菊 PROTOTYPE AQUA 純米吟醸生(08/07)
  10. ルー・デュモン レア・セレクション ブルゴーニュ・ルージュ 1996(08/05)
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