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千代鶴 しぼりたて純米生原

2020.12.30(18:18) 489

千代鶴 しぼりたて純米生原
使 用 米:非公開
使用酵母:非公開


今回は頂きもののお酒でも。東京都は中村酒造のお酒【千代鶴】初飲み銘柄です。
普段、東京都のお酒自体を飲むこと、ましてや購入する機会も滅多に無く、又、このコロナ禍のせいで県外出張が全面禁止となっていてる為、出張の際の買出しも出来いなか、ある意味貴重なお酒を頂きました。

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上立ち香はカプ系の甘い吟醸香…こういう路線ね。(大丈夫か)
含むとカプ系の華やかな感じの含み香、甘味は比較的穏やかでビターなコクがあるな。全体的にはカチッとした硬めな味わい。余韻は比較的長めで、カプさがやや残る。以上。


評価ランク △…連下



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尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 うすにごり生

2020.12.27(18:18) 488

尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 うすにごり生
使 用 米:非公開
使用酵母:非公開


群馬県の龍神酒造のお酒【尾瀬の雪どけ】です。
オゼユキは過去に数本飲んだことある程度で、そんな頻繁に飲む銘柄ではありませんが、酒屋に行った際に裏ラベルの【#まるでメロン】に目を引いたのでセレクトしてみました。

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上立ち香はラムネっぽい吟醸香、でもそれほどカプってはない。
初日は滓をガッツリでなくて、うっすら混ぜて。
含むと甘旨ジューシーな口当たりでフレッシュな味わい。甘味は強めで旨味もそこそこ。同じ程度に瓜っぽい苦味もあるかな。

裏ラベル通りで果実味は確かにメロンです。結構好きな路線で甘味や旨味は申し分ないけど、後味が少しフニャっとした感じがあるな。そこは少し気になる。でも美味しいは美味しい。

2日目は滓をガッツリ混ぜて。
不思議と初日より果実味を強く感じる、メロン。
強めの甘味と旨味のバランスも良いな。初日にはあまり感じなかった後味にキレのなのか苦味なのかキュッとした捌けの良さもあります。滓がしっかり混ぜった方がよりカチッとした味わいに変わったかな。メロンの果実味からの苦味にも似たキレ、これが良くてクドさを相殺してる感じ。

【尾瀬の雪どけ】如何にも新酒らしくフレッシュなこの味わいは、僕の好きな系統ド真ん中で美味しいお酒でした。個人的には2日目の方が好きかな。(それとも滓がしっかり混ざったのが良かったのかな?)


評価ランク ◎…本命


ブログ仲間の同スペック同BYの記事です。
酔いどれオタクの日本酒感想記 さん。



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エミリオ プリモ イネディート 2019

2020.12.25(18:18) 487

エミリオ プリモ イネディート 2019
品 種:メルロ50%、シラー50%
造り手:テッレ・デル・マルケサート


イタリアはトスカーナのワイン【エミリオ プリモ イネディート】です。
お値段は3,000円~ってところ。

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上立ち香は、赤い果実でグランベリーとか。
含むと、タンニンは穏やかでジューシーな果実味、梅っぽさやコショウ、結構スパイシーな味わいです。というか辛い。。全体的には軽めな感じではあるけど。

2日目。
角が取れて幾分飲みやすくなりました。初日に感じたスパイス感も少しは和らいだかな。時間が経つとようやく全体のバランスもまとまってきて、多少の甘みも奥で感じられるようになった。けど、僕の好きな系統からは外れるかな。


評価ランク △…連下



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千寿白拍子 earth

2020.12.23(18:18) 486

千寿白拍子 earth
使 用 米:山田錦100%
使用酵母:非公開


静岡県の千寿酒造のお酒【千寿白拍子】初飲み銘柄です。静岡県のお酒で初飲み銘柄って久しぶりだなって思い、過去を見返してみると、この千寿酒造のお酒で静岡県の全27蔵中の26蔵目。あと一つか。(ちなみに残る一つは、伊豆市の万大醸造です。)

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もともと千寿酒造のお酒は、静岡県内の酒屋でも見かけることが少なく、今回は県内のデパートでたまたま発見し、未飲銘柄ということもあり購入しました。このお酒自体は、低アルの変態スペックなので、なんとも言えませんが、まぁ蔵のレベル感がどこかしら感じる箇所があるでしょう。

上立ち香は、洋梨。
含むと、酸味の立った味わい。甘味はかなり強めでアプリコット、ラフランスを混ぜたような果実味。個性的な味わいだけど、コレ美味しいな!正直あまり期待してなかったけど、良い意味で裏切られた美味しさ。

最初に含んだとき、コレ日本酒か?と一瞬考えさせられるくらい日本酒からは離れた味わい。これリキュールだよな?と裏ラベルを確認したが日本酒だった。。ここまで日本酒っぽく無いのは初めてかも。

濃淳で強い甘味と果実味がまるで貴醸酒のような味わいで完全にデザート酒ですが、面白いお酒で意外と楽しめました。今度はここの蔵の通常スペックを飲んでみたいな。でも、いったい何処に売ってんだろ。


評価ランク 〇…対抗



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正雪 純米大吟醸 山田穂

2020.12.20(18:18) 485

正雪 純米大吟醸 山田穂
使 用 米:山田穂 100%
使用酵母:自社酵母


静岡県の神沢川酒造場のお酒【正雪】です。このスペックは数年前に飲んだことがあって結構好印象な記憶があるので、久しぶりに手に取ってみました。

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上立ち香は、青いメロンが控えめに。
含むと、クリームメロンっぽい果実味と穏やかな旨味、後味にはキレもあって中々美味しいです。結構軽快や飲み口なのでクイクイ盃が進む飲みやすさがあるかな。

よくよく味わっていくと、少し熟しているような感じもあるな…コレ、寝かせてから出荷してんのかな?熟れてる感は、アクセント程度のタッチなので、そこまで苦手な感じはしない。

2日目。
落着いて少しまろやかに。幅のある旨味と後味のキレ、バランスは良いと思います。だいぶ奥の方でカスタードっぽさもあるな。全体的にはカチッとした印象のお酒でした。


評価ランク ▲…単穴



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ジオリス ファミリーワイン 2016

2020.12.18(18:18) 484

ジオリス ファミリーワイン 2016
品 種:メルロ71%、カベルネ・フラン18%
カベルネ・ソーヴィニヨン11%
造り手:ジオリス・ワイナリー


カリフォルニアはカーメル・ヴァレーのワイン【ジオリス ファミリーワイン】です。初めて飲む銘柄のワインであまり詳しくは知らないのですが、どうやら生産量も少なく、現地でもあまり流通していないとのことで、結構マイナーなワイナリーみたい。そういうとこで美味しいワインに出会えたら良いのだけど。値段は3,500円~とそこそこ。

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上立ち香は、赤黒い果実、カシス、あとキノコっぽい感じも。
含むと、タンニンはしっかりでコクもあり、飲み応えもあります。酸味はそこそこで、ほんのり甘みも奥で感じるかな。でも、まだ少し硬いかな。

時間が経つと、チョコレートっぽい香りも出てきて、全体的には柔らかい印象に。まぁ普通に美味しいとは思う。普通に。

2日目。
角が取れて落ち着き、品が良くなった感じになった。あと、タンニンもなめらかになって初日とは打って変わって断然美味しくなりました。

飲み応えはあるけど重くなく、寧ろエレガントで軽やかな感じさえする。コスパを考えると少しどうかと思うけど、普通には美味しいワインでした。


評価ランク ▲…単穴



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会津士魂 純米吟醸 備前雄町 無濾過原酒

2020.12.15(18:18) 483

会津士魂 純米吟醸 備前雄町 無濾過原酒
使 用 米:岡山県産 雄町 100%
使用酵母:非公開


福島県から名倉山酒造のお酒【会津士魂】初飲み銘柄です。
このお酒も【福島県産品送料無料キャンペーン】でまとめて購入したひとつ。こういう機会で出会う銘柄もあるので、個人的には大変助かってます。

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上立ち香は、バナナと梨っぽい果実香とほんの少しラムネっぽさも。
含むととろんとした濃淳な味わいでうっすらとガス感もあります。ビターなコクが特徴的で鼻腔に抜ける旨味もなかなか良い感じ。後味にシャープな苦味があり全体をカチッとした印象にさせてる。よくよく味わっていくと、うっすらバニラもいるかな。

温度が上がってくるとお米の旨味をぶわっと感じ、併せてコクもより強く主張してくる。まぁビターだな。コクがあり過ぎ感はあるけど、飲み応えがあってこういうガツンとしたお酒もたまには良いかな。


評価ランク 〇…対抗



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白隠正宗 誉富士 純米生原酒

2020.12.12(18:18) 482

白隠正宗 誉富士 純米生原酒
使 用 米:誉富士 100%
使用酵母:静岡酵母New-5

静岡県東部から高嶋酒造のお酒【白隠正宗】です。
白隠は久しぶりで2年以上振りかな。富士山の日搾りとか特別スペックはやっていますが、この蔵のコンセプト自体が僕の好きな系統から少し外れるので普段はあまり手が伸びません。しかし先日、酒屋に行った際に新酒が発売されていたのが目に留まり、たまには飲んでみるかということで購入。よくよく調べると、2BYだけどお米は昨年のものを使用しているらしい。

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上立ち香は、これぞ静岡酒というようなイソアミルのバナナ。
含むと優しい口当たりで膨らみのある旨味、ほんのりした甘味が口の中に広がり、後味はスッキリしていて水のようにスッと居なくなります。

果実味はバナナで強過ぎず弱すぎず、後半の余韻は短めで捌けも良いです。これは美味しいなぁ。白隠ってこんなにレベル高かったかな?味もちゃんと出ていて飲み応えがあるけど、後半のキレや捌けが潔くて、また次が欲しくなってしまう。これはダラダラ飲める美酒だな。危険だ。

温度が少し上がると味わいの輪郭がよりハッキリしてきて旨味の中にコクや僅かな苦味も感じることができる。決して派手な味わいじゃないけど、地味に旨いぞ。基本線はバナナだけどどことなくグレープフルーツの酸味も感じます。

2日目。
膨らみがあり、旨味立つ辛口な味わいで、後味のキレも中々。
初日に感じた果実味はかなり収まり、どちらかと言えば穀物系の味わいに変わっています。この味わいも、なかなか美味しいな。

途中からぬる燗にしてみましたが、ほっこりする優しい味わいで燗上がりするな。これは冷酒、常温、燗酒と日常飲むには万能な美酒だな。

【白隠正宗】いままでのこの銘柄に対する固定概念が良い意味で崩された、とても美味しいお酒でした。これからはもっと手に取ってみようと思います。


評価ランク ◎…本命



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ドメーヌ・ラ・プス・ドール コルトン・クロ・デュ・ロワ・グラン・クリュ 2013

2020.12.10(18:18) 481

ドメーヌ・ラ・プス・ドール コルトン・クロ・デュ・ロワ・グラン・クリュ 2013
品 種:ピノノワール
造り手:ドメーヌ・ラ・プス・ドール


ブルゴーニュのグランクリュ、コルトンのワイン【ドメーヌ・ラ・プス・ドール コルトン】です。いちおう【グランクリュ】のワインだし、ホントはもう少し寝かせたかったけどセラーも段々手狭になってきて年末に向け少し空けたいということと、2013年とそう良年でもないヴィンテージなので、開けることにしました。お値段は12,000円~ってところだけど、グランクリュとしては安いのかな。僕としては既に飲み物の金額を超えてる。

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グラスに注ぐとキレイなルビーレッド。
上立ち香は、ベリー系の赤い果実で上品なアロマです。
含むと、キュッとした果実の酸味と出汁っぽい旨味、そして鼻腔に抜けるアロマ、さすがグランクリュのワインと言うべきか、これは美味しいですね。

2日目。
香りもだいぶ収まり落ち着きましたね。というか、酸っぱい…アレ?
何回か飲み直しても、やはり酸味が強いというかヌーボーか?って言うほど酸っぱい。完全に初日より劣化したな。これがグランクリュか・・・金、返してくれ。


評価ランク △…連下



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ささまさむね 特別純米にごり 火入

2020.12.07(18:18) 480

ささまさむね 特別純米にごり 火入
使 用 米:喜多方産 華吹雪
使用酵母:協会10号&18号


福島県から笹正宗酒造のお酒【ささまさむね】です。
この【ささまさむね】のにごりは、昨年に初めて飲みましたが飲んだ瞬間に★を付けたお酒。昨年は生酒でしたが、今回は火入が発売されていたので迷わずチョイス。

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初日は上澄み部分を飲みます。
上立ち香は、ラムネっぽく甘い香り。含むと、濃醇で甘旨な味わい。果実味はメロンを軸に少し桃が混ざったような味わい。火入だけどとてもジューシーでフレッシュな口当たり。うめぇ…コレヤバいな。メロメロな美味しさ。ハイ、殿堂★です。

結構甘味は強いけど、後味の僅かな苦味が全体を引き締めていて、思ったほどクドさを感じさせない。

2日目は滓をしっかり混ぜて。
初日とは違ってミルキーでまろやかな味わい。滓もごつごつした感じの滓ではなくてシルクのような滑らかなタッチ。抜群にうめぇわ。この甘旨味が最高です。

これまで、にごり酒はいろいろ飲んできたけど、個人的にはこの【ささまさむね】のにごりが一番好きかな。【而今】のにごりもかなり美味しいけどアレは入手困難なので、これがあれば良いかな。もしブラインドで【而今】と【ささまさむね】のにごりを出したら、【ささまさむね】が美味しいという人、多いと思うな。


評価ランク ★…殿堂



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2020年12月
  1. 千代鶴 しぼりたて純米生原(12/30)
  2. 尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 うすにごり生(12/27)
  3. エミリオ プリモ イネディート 2019(12/25)
  4. 千寿白拍子 earth(12/23)
  5. 正雪 純米大吟醸 山田穂(12/20)
  6. ジオリス ファミリーワイン 2016(12/18)
  7. 会津士魂 純米吟醸 備前雄町 無濾過原酒(12/15)
  8. 白隠正宗 誉富士 純米生原酒(12/12)
  9. ドメーヌ・ラ・プス・ドール コルトン・クロ・デュ・ロワ・グラン・クリュ 2013(12/10)
  10. ささまさむね 特別純米にごり 火入(12/07)
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