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金鶴 拓

2021.04.30(18:18) 544

金鶴 拓
使 用 米:佐渡産 たかね錦
使用酵母:非公開


新潟県の加藤酒造店のお酒【金鶴 拓】初飲み銘柄です。
方々で金鶴の評価が高かったので、一回は飲んで見たいと思い購入してみました。

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上立ち香は、うっすらバナナかな。
含むと、お米の旨味とコクが強過ぎず弱過ぎずジャストな味のり、雑味は無く透明感すらある味わい。ほう、さすがに評判があるだけあって美味しいですね。カカオのようなビターなコクが奥深さをだし全体を引き締めている感じ。

2日目。
少し水っぽくなっちゃったな。味わい的にダメではないけどさ。
バニラ感やほのかな甘味なんかもあって旨いは旨いか。
品もあって良いアテと合わせたい食中酒として秀逸だなコレは。


評価ランク ◎…本命



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コレッツィオーネ チンクアンタ+4 N.V

2021.04.28(18:18) 543

コレッツィオーネ チンクアンタ+4 N.V
品 種:プリミティーヴォ50%/ネグロアマーロ50%
造り手:カンティーネ・サン・マルツァーノ


イタリアはプーリア州サレントのワイン【コレッツィオーネ チンクアンタ】です。
お値段は2,000円~とリーズナブルな価格帯。

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グラスに注ぐと結構濃ゆい色合い。上立ち香は、酸味ある果実感とシソっぽさとか。
含むと、キュッとした酸味の中に控えめな甘味、タンニンはしっかりめ。
なかなか美味しいけど、個人的にはもっとジャミーな感じでも良いけどな。

時間が経つと、角が取れてまろやかになってきた。酸味主体でタンニンもしっかりあるけど甘過ぎずスイスイと飲める飲みやすさはあります。

2日目。
あーさらにまろやかにそして丸くなったな。酸味は少し穏やかになって適度な甘味と果実味も感じるように。まぁこの値段からして普通に美味しいテーブルワインと言ったところかな。


評価ランク ▲…単穴



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燦然 くだもの ももりんご

2021.04.26(18:18) 542

燦然 くだもの ももりんご
使 用 米:岡山県産 雄町 100%
使用酵母:協会1801酵母


岡山県の菊池酒造のお酒【燦然】です。
燦然は過去に一度だけ飲んだことがあり、今回で2度目。確か華やかな香りのお酒だったような記憶があります。このスペックのコンセプトはラベルの果実に寄せて造っているということらしい。何となくラベルに惹かれて購入してみました。

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お猪口に注ぐと結構色がついてますね。
上立ち香は、18号ということもありカプ系の甘めの吟醸香。
含むと、まず、ももりんごでは無い・・・そして苦味がやや目立つ。
18号の割にはやり過ぎてはいないけど甘いは甘い。でもちょっとバランスが悪いなぁ。苦味が強過ぎだな。以上。


評価ランク △…連下



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【酒器のこと】

2021.04.25(18:18) 546

【酒器のこと】

普段日本酒を飲むときは、あまり酒器にはこだわってなくて適当なものを使って飲んでいますが、昨日【清水アー・トクラフトフェア】なるものが清水駅前広場で開催されていたので、そこで手頃な金額の【酒器】を見つけたので購入してみました。片口徳利とお猪口の横っ腹にそれぞれ窪みがあって、その窪みにちょうど親指がしっくりハマるという使いやすさ。

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で、早速その日にその【酒器】を使って晩酌してみました。
やはりお気に入りの酒器だといつものお酒も違うものに感じますね。
いざ徳利からお猪口へ注ごうとすると、ん、アレ?何か違和感が・・・
あっ!この徳利、右利き用じゃん。。
窪みが片方にしかなく右利きの人なら良いけど、左利き用では無い。
そう僕は【左利き】なんです!

左利きは少数派これまでの人生でいろいろと悩まされてきましたよ。【ハサミ】とか、注ぎやすいように先が尖った【おたま】とかさ。まぁ右手で注ぐのぐらいならできるから良いけどさぁ。

後、【清水アー・トクラフトフェア】の帰りに、せっかく清水まで来たので【江戸銀】さんでお寿司を食べて帰りました。

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相変わらず美味しいね。マグロが絶品でした。

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久しぶりに良い休日を過ごしました。

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開運 純米吟醸生 あさば一万石

2021.04.24(18:18) 541

開運 純米吟醸生 あさば一万石
使 用 米:静岡県浅羽町産 山田錦 100%
使用酵母:静岡酵母NO-2


静岡県の土井酒造場のお酒【開運】です。
開運はこれまでにいろいろと飲んできましたが、このスペックは初めて。確か静岡県西部のごく一部の酒屋さんにしか卸していないスペックだと思います。日本酒にしては珍しい角瓶ですね。

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上立ち香は、バナナメロン。
含むと、上立ち香そのままにトロッとした果実味とお米の旨味幅広く感じます。後味には僅かな苦味を伴ってフィニッシュ。やや甘味先行だけどキレもある、旨味・苦味とのバランスも抜群。いや、コレ旨いわ!

2日目。
少し甘味や果実味は収まったかな。その代り旨味が前に出てきた感じ。若干ケミカルな感じも無くは無い、いやアルコール感かな?嫌なレベルじゃないけど多少引っ掛かる。

初日の南国系果実の甘味の方が良かったけど、この味わいも悪くは無い。
しみじみと味わうと、おぉと思う貫禄というかレベルの高さは感じる。やっぱ開運は旨いな。


評価ランク ◎…本命



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七賢 本醸造蔵出し2021無濾過生原酒

2021.04.22(18:18) 540

七賢 本醸造蔵出し2021無濾過生原酒
使 用 米:山梨県北杜市産 ひとごこち
使用酵母:非公開


山梨県から山梨銘醸のお酒【七賢】です。
【蔵開き】限定で発売されるこのスペック酒、昨年初めて飲んで殿堂★の評価をつけましたが、今年も酒屋さんで購入できました。ということは今年もコロナ禍の影響で不幸中の幸いと言うべきか、こうして手にすることができました。良いんだか悪いんだか。。

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上立ち香は、甘いラムネ。
含むと、甘く清涼感ある味わい、アル添だけあってやはり口当たりも良くて飲みやすいです。でも苦いな…。昨年は抜群に旨かったので、少し期待しすぎたのか何か拍子抜けだな。

2日目。
苦味は初日より多少マシになったけど、まだ気にレベルではある。
あとアルコール度数が19度もあるので、さすがに酔うわ。

【七賢】昨年飲んでとても美味しかったので、今年ももちろん期待しましたが、少し残念な結果でした。昨年が【殿堂★】で今年は【連下△】ってそこまで評価が変わるって、つくづく日本酒って年によって変ってしまうものだな、と痛感させられました。


評価ランク △…連下



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ウォーターストーン メルロ ナパ・ヴァレー 2016

2021.04.20(18:18) 539

ウォーターストーン メルロ ナパ・ヴァレー 2016
品 種:メルロ95%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%
造り手:ウォーターストーン・ワイナリー


カリフォルニアはナパヴァレーのワイン【ウォーターストーン メルロ】です。
【ヴィノスやまざき】で購入したワインですが、兎角【ウォーターストーン】を推すワインショップでもあり、ならば一度は飲んでみようと思い購入してみました。お値段は5,000円~と結構な価格帯。美味ければ良いけど。

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上立ち香は、赤黒い果実、墨汁、なんか青々しい香りも。
含むと、少し酸味がたった味わいでタンニンは少し強め、後味にはミネラル感やアルコール感もしっかりめで結構パワフルな印象。どことなくミントっぽい清涼感もあるかな。

時間が経つと、角も取れ果実味も少し前にでてきて主張してきます。
美味しいワインではあるかな。

2日目。
上立ち香からも少し落ち着いたな。プラムやアプリコットのような果実香、あとインクのような香りも。

初日と比べ、全体的に品が出てきたような味わいに。個人的にはもう少し甘味があった方が好きだけど、重厚感や渋味、シャープな輪郭なんかはテーブルワインとはちょっと違うなとは思う。普通に美味しいは美味しい。

【ウォーターストーン メルロ】美味しくはあったけどコスパを考えると、正直微妙かな。この価格でまた買うか?と問われると、たぶん同じ金額で他のワインを探すだろうな。


評価ランク ▲…単穴



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奥能登の白菊 純米吟醸 無濾過生原酒 そのまんま

2021.04.18(18:18) 538

奥能登の白菊 純米吟醸 無濾過生原酒 そのまんま
使 用 米:山田錦、五百万石
使用酵母:非公開


石川県から白藤酒造店のお酒【奥能登の白菊】です。
久しぶりの【奥能登の白菊 そのまんま】以前飲んでから3年振りか。このスペックは過去に★を付けたので、別に記事にしなくても良かったけどサクッとね。

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上立ち香は、シロップのような甘めの吟醸香に穀物系の香りが混ざる。
含むと、入りは甘味、酸味ときて、後から旨味そして苦味へと変化する。もう言うまでも無く旨いわ。唯一無二の美味しさ。

2日目。
初日と比べて若干しゅんとした感じに落ち着いたな。初日の濃醇な感じも好きだけど、この少し大人しくなった感じも旨いね。

なんと言ってもこの甘味と旨味のバランスが秀逸。久しぶりに飲んだけど安定の美味しさだな。でも敢えて言うなら、後味にちょっと苦味が出てきているかな。嫌味なレベルではないけどね。


評価ランク ★…殿堂



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龍力 エピソード3 純米ドラゴン生酒

2021.04.16(18:18) 537

龍力 エピソード3 純米ドラゴン生酒
使 用 米:兵庫県産 山田錦、五百万石
使用酵母:非公開


兵庫県の本田商店のお酒【龍力】初飲み銘柄です。
兵庫県のお酒は、今までほぼ飲む機会に恵まれず、飲めていなかったけど、たまにはというとこで購入してみました。というか、静岡にいるとあまり関西のお酒って手に入りづらいかも。

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上立ち香は、赤ぶどうかな。
含むと、味わいはちゃんとでているけど、濃淳とは少し違って、キレイな酒質。喉越しがやけに良いな。コレ美味しい。コクもあってバニラ感なんかもあってグットです!

基本、カプ系のラムネっぽさがある味わいだけど、やり過ぎていないところが良いね。

2日目。
全然ダレてなくてしっかりとした酒質。
何処となくベリー系の果実味があるかな。コクのある甘旨味で初日よりバニラも比較的ハッキリでてる。あー良い酒だなと普通に思う。

【龍力】王道的な美味しさのお酒でした。ただこの銘柄はいろいろなスペックがあって高額の価格帯も充実してそうなので、攻略するのは少しハードル高いかなぁ。


評価ランク 〇…対抗



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初亀 特別純米 無濾過生原酒

2021.04.14(18:18) 536

初亀 特別純米 無濾過生原酒
使 用 米:静岡県産 誉富士 100%
使用酵母:静岡酵母HD-1、NO-2


静岡県の初亀醸造のお酒【初亀】です。
搾ってからすぐに出荷され出来立てのお酒を家でも味わえるというのが魅力のこのスペック。(基本予約販売のみ)昨年まではスペックが【本醸造】でしたが今年は【特別純米】になったとのことで予約して購入してみました。

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上立ち香は、麹バナ、少し甘めの吟醸香。
含むと、すげージューシーだわ、トロンとした濃淳な味わいで旨味とコクが強いです。タイプ的には穀物系の硬派な感じの味わいかな。

静岡酒だけあって酸味はおだやかな感じで甘味はほんのり。旨味やコクの主張が強く、個性もあるので酒単体で楽しめる味わいだな。

【初亀】出来立てというだけでかなり高得点な味わいだけど、敢えて言うなら、やや重いかなぁ。個人的には前までの【本醸造】の方が飲みやすかったな。どうせなら【本醸造】と【特別純米】の2種類販売して飲み比べさせても面白いのかな。


評価ランク 〇…対抗



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2021年04月
  1. 金鶴 拓(04/30)
  2. コレッツィオーネ チンクアンタ+4 N.V(04/28)
  3. 燦然 くだもの ももりんご(04/26)
  4. 【酒器のこと】(04/25)
  5. 開運 純米吟醸生 あさば一万石(04/24)
  6. 七賢 本醸造蔵出し2021無濾過生原酒(04/22)
  7. ウォーターストーン メルロ ナパ・ヴァレー 2016(04/20)
  8. 奥能登の白菊 純米吟醸 無濾過生原酒 そのまんま(04/18)
  9. 龍力 エピソード3 純米ドラゴン生酒(04/16)
  10. 初亀 特別純米 無濾過生原酒(04/14)
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