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兼八

2021.09.29(18:18) 612

兼八


今度は【麦焼酎】でも。
大分県は四ツ谷酒造のお酒【兼八】です。
【麦チョコ】のような味わいということで、まぁメジャーな麦焼酎【兼八】ですが、麦焼酎はほぼ飲んだことがないので、当然初飲み銘柄です。

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取り敢えずロックで飲みます。
上立ち香は、香ばしい麦の香りの中に草っぽさや生米っぽい穀物っぽさも混ざる。
含むと、ああ【麦チョコ】といえばそうかもしれない。当然麦の味わいがベースですが、コクもあるので、それがチョコっぽさを演出しているのかな。

香ばしい麦の香りが心地よく、ふわっと鼻腔に抜ける感じが好き。人気があるだけあってコレは美味しいですね。

でも、これまで、ほぼ芋焼酎しかやってこなかったから、麦焼酎はある意味新鮮ですね。原料が違うから当たり前だけど、同じ焼酎でもこうも違うかというほど別の飲み物だな。焼酎というカテゴリーで一括りには出来ないと個人的には思う。

水割りとかも試したけど、これはこれでクセも無く美味しかったです。



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天使の誘惑

2021.09.27(18:18) 611

天使の誘惑


秋は日本酒をほぼやらないので、焼酎でも。
鹿児島県は西酒造のお酒【天使の誘惑】初飲み焼酎です。
【天使の誘惑】は芋焼酎の長期熟成酒。オーク樽で7年以上寝かせているとのこと。

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取り敢えずロックで飲みます。
上立ち香は、芋臭さもあり、フルーティーさもある。
含むと、アルコール感がぶわっと広がりパンチがある味わい。(コレ40度もあるのか)甘味もそこそこの強さで熟感やコクもあります。なかなか旨いな。

でも、アルコールが強すぎるので、酔いが回るのが早いわ。
後半は購入先でおすすめされた、ソーダも試したけど、これもなかなか美味しい。
たまに焼酎飲むと、しみじみ良いなぁ、と思います。



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フォーマン カベルネ・ソーヴィニヨン セント・ヘレナ ナパ・ヴァレー 2014

2021.09.24(18:18) 610

フォーマン カベルネ・ソーヴィニヨン セント・ヘレナ ナパ・ヴァレー 2014
品 種:カベルネ・ソーヴィニョン76%、 カベルネ・フラン12%
プティ・ヴェルド8%、メルロ2%、マルベック2%
造り手:フォーマン


カリフォルニアはセント・ヘレナのワイン【フォーマン カベルネ・ソーヴィニヨン】です。
ホントはもう少し寝かせたかったけどセラーのスペース問題から開けることにしました。お値段は12,000円~とお高めな価格帯で、スコアはWA93といったところ。

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5時間前に抜栓。
上立ち香は、赤黒い果実、えんぴつの芯、少し青っぽさも。
含むと、タンニンはしっかりめで重めのボディ、酸味やミネラル感もそれなりに主張してくる。味わいがギュッと凝縮されていて美味しいけど、少し重すぎるか。

時間が経ってくると、段々とコーヒー、天草、チョコレートなんかのアロマを纏いながらようやく開いてきたかな。ただ鼻腔に抜けるアロマは素晴らしいけど、味わいが今一歩、いや半歩及ばない感じはある。今日はほどほどにして明日に賭けよう。

2日目。
なんか初日より果実感があるな。
ミネラル感はやや強めだけど、きれいな果実味とのバランスが良い。
あー旨いね。正直初日はアレ?って思ったけど、2日目は抜群だな。

あと程良い熟感もあって上質な品もある。いまでも美味しいけど、さらに寝かせるともっと美味しくなるポテンシャルは充分あると思うな。待てないけど。。

でも、この価格帯だからこれくらいは見せてくれないと困るよな。
やはりテーブルワインとは格が違う。


評価ランク ◎…本命



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ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン 2017

2021.09.21(18:18) 609

ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン 2017
品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・シラー、シラー
造り手:ザ・ヘス・コレクション


カリフォルニアはノースコーストのワイン
【ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン】です。
このワインは高級レストランやホテルでオンリストされているという触込みで販売していたワイン。コロナ禍の影響から特別価格だったので購入してみました。お値段は1,580円とリーズナブルな価格帯ですが、普段は~4,000円とのこと。ホントか?

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1時間前に抜栓しておきました。
上立ち香は赤黒い果実だけど、やや赤寄り。鉄っぽさとかも。
含むと、若いだけあってフレッシュな果実味主体でタンニンや酸味は少し尖っている印象。あと、クリアでは無くて少し曇っているような感じがあるかな。

まぁ、1600円位だからあまり注文はつけれないけど、テーブルワインとしては悪くないと思う。でも、定価の4000円で買っていたら嘘だろ?ってなる。。レストランで飲んだらボトルでいくらなんだろ。

時間が経つと多少まろやかになり、味わいのバランスも整ってきた。あと後味に甘味も若干感じるようになったな。普通に美味しくはある。気軽に飲めるテーブルワインかな。


評価ランク ▲…単穴



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楽器正宗 Queen

2021.09.18(18:18) 608

楽器正宗 Queen
使 用 米:夢の香
使用酵母:非公開


福島県から大木代吉本店のお酒【楽器正宗】です。
【楽器正宗】は久しぶりに飲みます。何時ぶりかも思い出せないくらい久しぶり。このスペックは初めて飲みます。

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上立ち香は、少し熟れたバナナ。
含むと、ほんのりガス感があるのか。香りはバナナ系だけど実際の果実味はブドウや桃を感じる。後味の引けはスッと消えて儚い感じでクドさは全然ないです。夏酒っぽくて飲みやすさはある。なかなか美味しいです!

2日目。
果実味はやや大人しくなったけど、味わいは落ちてなくて美味しさは変わらない。口当たりも軽くホントに飲みやすい。よくよくラベルを見ると、アルコール度数が12度だった。そりゃあクイクイいけるわけだ。


評価ランク 〇…対抗



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ガウラージ ファレルノ デル マッシコ ロッソ 2017

2021.09.15(18:18) 607

ガウラージ ファレルノ デル マッシコ ロッソ 2017
品 種:アリアーニコ種80%、ピエディロッソ種20%
造り手:ファットリア パガーノ


イタリアはカンパーニャから【ガウラージ ファレルノ デル マッシコ ロッソ】です。
初飲みのワインでお値段は~2,000円とリーズナブルな価格帯。

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1時間前に抜栓しておきました。
中間のルビー色、上立ち香は赤黒い果実、ブラックチェリー、キノコ、コショウとか。
含むと、まろやかで優しい味わい。タンニンやミネラル感はやや強めで甘味はそこそこ。ややスモーキーさがあり、途中コーヒーのアロマも顔を出します。

時間が経つと果実味もちゃんと主張してきて、酸味や渋味とのバランスも整っている。際立った個性や目立ったポイントがある訳じゃないけど、地味に美味しい。この価格帯なら充分コスパの高いテーブルワイン。普段飲むには充分満足できるレベルかな。


評価ランク ◎…本命



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満寿泉 MASUIZUMI GREEN

2021.09.12(18:18) 606

満寿泉 MASUIZUMI GREEN
使 用 米:非公開
使用酵母:フランス・ローヌ地方産 ワイン酵母

富山県から桝田酒造店のお酒【満寿泉 MASUIZUMI GREEN】です。
桝田酒造店のお酒は初めて飲みます。元TBS枡田絵理奈アナの祖父の実家ということもあり結構有名な蔵元ですかね。初めてのわりには変化球的なスペックを選んだけど。。

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上立ち香は、酸味がたった香り、イソアミル系かな。
含むと、やはり酸味主体な味わい、どことなくすだちっぽい感じ。

とても爽やかな飲み口で白ワイン的と言えばそうかもしれない。ただ日本酒っぽくはないことは確か。飲み口が軽いので正直あまり印象に残る味わいでは無いかな。


評価ランク △…連下



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早瀬浦 純米吟醸 五百万石

2021.09.09(18:18) 605

早瀬浦 純米吟醸 五百万石
使 用 米:福井県産 五百万石
使用酵母:非公開

福井県から三宅彦右衛門酒造のお酒【早瀬浦】です。
なんやかんや年に1~2本は飲んでいる【早瀬浦】このスペックは過去に飲んだことがなかったので手に取ってみました。

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上立ち香は、完熟バナナ系の吟醸香。
含むと、とろんとした飲み口で穏やかな甘味とパワフルな旨味が交差する。後味はスパッとキレる辛さもあって結構硬派な味わい。

基本的には硬派な辛口酒ですが、奥でバニラ感があったり、ミネラル感なんかも控えめに主張したりと、ただ単調な味わいでないのがさすがといったところかな。

こういうお酒を好きな人って沢山いるだろうな。むしろ僕の好みの対極にあるお酒だけど、飲んでいて素直に美味しいとは思う。


評価ランク 〇…対抗



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シャトー コルバン 2013

2021.09.06(18:18) 604

シャトー コルバン 2013
品 種:メルロー80%、カベルネ・フラン種20%
造り手:シャトー コルバン


フランスはサンテミリオンの特別級【シャトー コルバン】です。
2013年とオフヴィンテージではあるけど、どうだろう。いちおう特別級だけあってお値段はそこそこで4,000円~といった価格帯。

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4時間前に抜栓しておきました。
グラスに注ぐと中間のルビー色、上立ち香は赤黒い果実、チェリー、プラムとか。
含むと、甘味は穏やかでタンニンはやや強め、まろやかな味わいで少し出汁っぽさもある。でも、まだ閉じているのか少し硬い感じはある。

時間が経つと段々とバランスは整ってきたけど、少しギスギスしたイメージがあるかな。もしかしたら、元々こういった味わいなのかもしれない。

あと、飲み進めて少し温度が上がってくると、チョコレートのアロマなんかも顔を出してそれはそれで良い感じ。でも【特別級】ってハードルを課すというと、正直やや物足りない。それはヴィンテージ的なものなのか、そもそもこういう味わいかは分かりませんが、どうも右岸だとこの価格帯でなかなか良いものに当たらないなぁ。


評価ランク △…連下



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松の司 純米吟醸 顔を上げ 少しづつ前へ

2021.09.03(18:18) 603

松の司 純米吟醸 顔を上げ 少しづつ前へ
使 用 米:山田錦、吟吹雪
使用酵母:金沢酵母


滋賀県から松瀬酒造のお酒【松の司】です。
【松の司】は久しぶりに飲みます、約1年振りか。このスペックはタイトルからも現在の状況から誕生したお酒でいろいろな願いが込められているのでしょう。全国いろいろな蔵で同じタイトルとラベルで造られていて、蔵から蔵へ繋いでいっているとのこと。

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上立ち香は、バナナでイソアミル系。
含むと、バナナメロンで少し瓜っぽい味わい、やや強めの甘味と旨味がバランスよく広がり、後味に感じるコクも良い感じです。いや、これ美味しいな。

口当たりはとろんとしていて濃醇な味わいで主張も強め、バナナメロンの果実感はあるけど、旨味やコクも負けないくらいあり、飲み応えがあります。

2日目。
初日と比べてだいぶ辛口な味わいに。バナナやメロンはいなくなって草っぽさがやや強めにでてきた。パウダリーな感じもあるかな。

キンキンに冷えた雪冷えくらいから飲んでいるけど、少し温度が上がってきた方が甘味と旨味の輪郭がハッキリして旨い。

【松の司】久しぶりに飲みましたが、さすがという美酒でした。普段あまり行かない酒屋さんで取扱っている銘柄なので、飲む機会は少ないですが、1年に一回は必ず飲みたいお酒ではあるかな。


評価ランク 〇…対抗



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2021年09月
  1. 兼八(09/29)
  2. 天使の誘惑(09/27)
  3. フォーマン カベルネ・ソーヴィニヨン セント・ヘレナ ナパ・ヴァレー 2014(09/24)
  4. ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン 2017(09/21)
  5. 楽器正宗 Queen(09/18)
  6. ガウラージ ファレルノ デル マッシコ ロッソ 2017(09/15)
  7. 満寿泉 MASUIZUMI GREEN(09/12)
  8. 早瀬浦 純米吟醸 五百万石(09/09)
  9. シャトー コルバン 2013(09/06)
  10. 松の司 純米吟醸 顔を上げ 少しづつ前へ(09/03)