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正雪 別撰 純米吟醸プレミアム

2018.03.14(18:18) 109

正雪 別撰 純米吟醸プレミアム
使 用 米:山田錦 100%
使用酵母:自社培養酵母

先日行われた、平成30年(29醸造年度)静岡県清酒鑑評会の県知事賞が
発表されました。今年の静岡酒ナンバーワンは下記のお酒が選ばれました。
是非とも飲んでみたいですね。

純米吟醸酒部門は「磯自慢」
吟醸酒部門は「開運」

さて、静岡県から神沢川酒造場のお酒「正雪」マイフェイバリット銘柄です。
前杜氏の「山影純悦シリーズ」からの後継商品「プレミアムシリーズ」年3回の
限定商品で、今回はシリーズ第二弾「正雪 別撰 純米吟醸プレミアム」ですね。

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第一弾は「正雪 別撰 純米吟醸プレミアム 薄にごり生」でしたが、正直言って
前の「山影シリーズ」とは、少し別のお酒っぽくなってしまった印象でしたので
改めてリベンジを兼ねて。

スペックとしては、前回の第一弾「薄にごり生」から滓引きの一回火入れくらい
しか変わってないと思いますが、なんか前回スペックを飲んで少しモヤモヤした
気持ちのままなので、もう一度僕の好きな「正雪味」を見つけられるかを確かめに
購入してみました。(素直に通常スペックの純吟辺りをやればいいんだけど・・・)

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冷酒にていただきます。
上立ち香は、うっすらバナナでいかにも正雪らしい吟醸香。これは期待できるかな。

一口含むと、おおっ正雪って感じ。
うっすらバナナの味わいをベースに、お米の甘味と旨味そして苦味が上手く混ざり
後半はキリッとした辛さで締める。これぞ「正雪」って味わいで美味しいです!

とてもスッキリした飲み口で雑味なくスッと入っていきキレイに消えて無くなる。
温度が少し上がると、味わいの奥でカスタードも感じて抜群に旨いです!
ちょっと懐かしさもあり涙ぐんでくる…(笑)
新杜氏、やれば「正雪味」出来んじゃん!前回のやつは何だったんだ?

強いていうなら50%の磨きで規格からは純大吟クラスなのに、飲み口があまりに
スッキリし過ぎているので、飲むと純米ぐらいに感じる。

あと、これ加水だと思うけど、これなら原酒も出して欲しいな。
別に薄いってわけじゃないけど、これの原酒を飲んでみたいですね。

休肝日を挟み3日目。

正雪らしい上立ち香は、ほとんど無くなりました。
含むと、だいぶ辛口よりの味わいになり、結構変わっちゃいましたね。
辛口派にはこの味わいでも良いのかもしれませんが、個人的にはちょっと外れます。
一回火入ですが、酒質が落ちるのちょっと早くないか・・・

飲み進めてみても、やはり辛口のスッキリした味わいのお酒ですね。
正雪らしさも奥では感じますが、純吟というか純米って感じかな。

正雪、前回より美味しくいただきましたが、まだ少しモヤモヤが残っている感じです。
正雪については今年あと何本かやると思いますが、判断はいまのところ保留にしたい
と思います。



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コメント
どうもです!

来ましたね、二本目の新正雪!待ってましたよ。
正雪らしい味わいがありつつも、後半で若干の崩れがあるのですね。
僕の中では正雪は割と味が崩れないおさけだと思っていたのですが、そのあたりはやはり名匠の技なのかな?
でも初日の感想を見ると、やはり崎村杜氏の腕も確かなのでしょう。
先月静岡に行った際には酒屋さんに寄れず終いだったのですが、花粉の時期が終わったらまた静岡に足を運び、正雪を購入したいと思います。
【2018/03/15 18:00】 | すん #- | [edit]
すんさん、どうもです。

新正雪の第二弾飲みましたよ。
第一弾よりはこの第二弾の方が「正雪」らしさがあって
山影シリーズの影がちらほら見えて美味しく頂きました。
でも足がはやいような気がするんですよね・・・

是非とも、すんさんも飲む機会があったら感想を聞かせて
下さいね。

はやく花粉のシーズン終わって欲しいですよね。
どこに行ってもポケットティッシュが必需品ですよ。

では、良い晩酌を。





【2018/03/15 20:48】 | P太郎 #- | [edit]
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