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白隠正宗 河津桜酵母 Sweetest Taboo
白隠正宗 河津桜酵母 Sweetest Taboo
使 用 米:誉富士
使用酵母:KA2541(河津桜酵母)

静岡酒3連発目です!静岡県沼津市の高嶋酒造のお酒「白隠正宗」です。
白隠正宗はこのブログで「富士山の日搾り」を紹介しましたが、もともとの
蔵のコンセプトでもある「ダラダラと飲めるお酒」という味わいが僕の嗜好
からは若干ズレるのでレギュラー品も含め、あまり飲み込めていないです。

ですが、今回のお酒はレギュラー品とは異なる一風変わったスペックの商品で
酵母に河津桜酵母を使用しており、アルコール度数も11度と低アル商品です。
一回火入れの精米歩合60%の純米で、留麹に白麹を使って酸を表に出している
とのこと。位置付けとしては「食前酒」や「デザート酒」といった新タイプの
純米酒みたいです。(せめて桜シーズンが終わる前に飲んでおかないと…)

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河津桜と言えば早咲きの桜で、今年は確か2月26日に見頃を迎えましたね。
河津桜発祥の地、河津町は静岡県の伊豆半島に位置するので、中部在住の僕には
あまり馴染が無くほぼ他所事です。でもこの前3月上旬に東京出張に行った際に
取引先の方が「静岡って暖かいよね、もう桜咲いてるでしょ?」と言われました。
県外の方からみると静岡はそんなイメージなんですね。
間違ってはいないが、合ってもないんだよな…と思いながらも否定する程でもなく
差し障りない大人な対応はしておきました(笑)

15228434190.jpeg15228434330.jpeg

では、早速いただきます。
上立ち香は、ほとんどしませんね。
ひと口含むと、まずキュッとした酸味を感じて、口当たりはサラサラとした味わい。
留麹に白麹を使ってるだけあって酸はしっかり出てますね。

でも、日本酒らしさはほとんど無いかな。これが河津桜酵母と言われれば、そんな
感じのフラワリーな味わいかなとも思えますが、初めて出会うお酒だなぁ・・・
しかし、ちょっと薄くないか?っていうかコレ旨いかな?

失礼な表現を使わせてもらうと、梅酒を水で物凄く薄めたような味わい。
爽やかな飲み口ではありますが、どうだろう?これ・・・
表現が難しいですが、レモネードのレモンじゃなくて梅バージョンみたいな感じ。
Sweetestって謳ってるけど、それほど甘味は感じませんね。ふわっと感じる甘さ。

飲みやすい味わいといえばそうだけど、別にこの味わいを日本酒でやらなくても
良いんじゃないかな。もう既に日本酒っぽくも無いし・・・敢えて他のカテゴリーに
行く意味あるのかな?コスパ考えても絶対に不利だと思うけど。

これ飲むより、ミント・ジュレップの方が絶対に旨い(笑)
(生きているうちに一回は見てみたいです、ケンタッキーダービー。)

ある意味、日本酒でもこんな味わいが出せますよって言うのなら、多少は理解出来る。
今回はちょっとイレギュラーなスペック過ぎたかな。

でも、お花見に持っていくには面白い商品ではありますね!
「えっ!コレ日本酒なの?」って皆が言ってくれて掴みはOKだと思います。
(あっ、そういう商品なのかな?だったら、ごめんなさいだけど・・・)


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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

静岡県 | 18:18:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
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