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高砂 山廃純米吟醸 あらばしり 無濾過生原酒

2018.06.03(08:08) 139

高砂 山廃純米吟醸 あらばしり 無濾過生原酒
使 用 米:兵庫県特A地区 山田錦 100%
使用酵母:静岡酵母New-5

そう言えば、ブログを初めてから先月(5月)で既に1年経っていました。
4月くらいまでは5月の1周年記念に向けて何飲もうかいろいろ考えてましたが
最近あまりに競馬が不調で、そんなことすら忘れいつものように反省の日々・・・
気づくともう1年が過ぎてました(笑)

2年目に突入しましたが、これからも宜しくお願い致します!

静岡県から富士高砂酒造のお酒「高砂」です。高砂はこのブログでも3本目ですかね。
地元では「高砂」といえば山廃仕込ってくらい山廃造りで有名な蔵元です。
今回のお酒はそんな代名詞的な山廃仕込商品のなかでも季節限定品です。
(瓶が通常の4合瓶とは少し変わってますね。)

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じつはこのお酒、昨年の夏の蔵開きで初めて飲みました。
その際に何種類かいろいろなスペックのお酒をいただきましたが、その中でもこの
「山廃純吟生原酒」が一番美味しかったのが印象に残ってます。
山廃仕込のお酒だけど、あまりクセが無く、とても飲みやすいお酒でした。
あらためて家飲みでじっくりやりたいと思っていたお酒なので、非常に楽しみです。

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上立ち香はたいして感じませんが、イソアミル系の吟醸香が少しくらいかな。
ひと口含むと、おっ!結構キュッとした強めの酸味を感じます。
基本線は静岡酵母なのでイソアミル系のバナナですが、お米の旨味と甘味が適度にあり
あとバニラ感もあるかな。それと後味にハーブ?いやミントっぽい清涼感も感じるので
全然重くないです。山廃だけあって複雑な味わいですね。燗酒にしても良さそうだな。

2日目。
燗酒にしてみました。(上燗くらいで)
お米の旨味がぶわっと広がります。炊き立てのお米、つきたてのお餅のような旨味。
後味には、ものすごく控えめなバナナが少しあるかな。全体的にまろやかな口当たりで
これはこれで美味しいけど、冷酒の方が複雑な味わいを感じますね。
僕は冷酒の方が好きかな。

「高砂」美味しく頂きました。
また蔵の売店に行ってみようと思います。今度は梅酒でも買おうかな。


評価ランク ▲…単穴



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コメント
こんにちは。
高砂は直売所綺麗ですし、直売所限定のものも結構あるので、実際に富士宮へ行った時には結構立ち寄って買ったりしています。その割には高砂の山廃は飲んだことがなかったりです。
浅間大社の水の綺麗さを見ると、山廃でもとても綺麗で飲みやすいのだろうと思えてしまいます。
それにしても変わった瓶ですね。瓶だけみたら日本酒ではなくリキュール系かと思ってしまいそうですね。

日本酒の評価って人それぞれなので難しいですよね。
私も自分の好みかどうか程度で評価はしていますが、その日の気温や自分の体の状態、料理によっても左右されてしまいますので、結構適当だったりです。競馬に合わせてってのは面白いですね。
【2018/06/04 23:25】 | シンパク #Zk/lHUeI | [edit]
シンパクさん、コメントありがとうございます。

この山廃の高砂は日本酒度が数値こそマイナスに振れてますが
甘ったるくなく山廃のクセもほぼ無くて飲みやすかったですよ。
酒質もしっかりしていて数日経ってもあまり崩れませんでした。
是非、富士宮の直売所に行かれた際には試してみて下さい。

行かれた際のついでに高砂直売所を車1~2分北上したところに
静岡県下でも指折りの超有名な酒屋さんがありますのでそちらも
是非。そこの品揃えは静岡県東部で随一だと思います。

日本酒の評価は確かにその日の体調など色々なファクターに
よって変わってしまいますよね。自分の好みも年々少しずつ
変わってきますし。僕も意外と適当だったりします(笑)

では、良い晩酌を。

【2018/06/05 18:51】 | P太郎 #- | [edit]
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