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姿 純米吟醸 無濾過生原酒 袋吊り瓶囲い 山田錦

2017.06.13(18:30) 14

姿 純米吟醸 無濾過生原酒 袋吊り瓶囲い 山田錦
使 用 米:山田錦100%
使用酵母:協会1801号酵母

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栃木県の飯沼銘醸のお酒です。
「姿」は外飲みを含め、初めていただく銘柄です。
初めて飲む銘柄って固定概念が全くないので、いつもドキドキします。
当然いろいろ下調べしてから購入するので、大きく外すことはあまり
無いのですが、やはり初めての銘柄は、何か微妙に緊張?します。
逆にこの緊張感があるから日本酒にハマりって止めれ無いのですが…
この「姿」は、無濾過生原酒 袋吊り瓶囲い、スペック的に特別な感じ。
ちょっと期待してしまいます。(にしてもラベルカッコ良いな…。)

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上立ち香は、少し華やかな吟醸香、フルーティーな香り。カプエチ系ですね。

一口含むと、芳醇でジューシー、だけどとても綺麗な飲み口。美味しいです。
二口目、あっ、パインだ!(パイナップル?パインアップル?)
パイン系のフルーティーな果実を感じます。後味によくよく探せば、若干苦味を
感じますが、気になるほどではなく綺麗にまとまってます。

2日目、昨日感じたフルーティーさはあまり感じられなくなりましたが、
(パイン、いったい何処いっちゃったのだろう…)
全体的にまろやかになりましたが、苦味が昨日より明らかに目立ちますね。

僕としては1日目の方が断然良かったです。あと1日目も感じましたが、
キンキンに冷して飲んだ方がより美味しく感じました。
抜栓後は、早く飲んだ方がよい日本酒でした。

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日本酒とワインブログ。ときどき競馬


栃木県 トラックバック(-) | コメント(4) | [EDIT]
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コメント
「姿」とても美味しそうです。
袋吊り瓶囲い等々・・・スペック的にもとても惹かれますね。
私もいつか味わってみたいです。
【2017/06/14 00:54】 | なまっぴ #- | [edit]
なまっぴさん、コメントありがとうございます。

「姿」一日目は美味しかったのですが、二日目以降は苦味が
目立ってきてしまって「バキュバン」で真空保存していても
劣化はあまり抑えられなかったです。初日が勝負ですね(笑)

【2017/06/14 11:31】 | P太郎 #- | [edit]
姿ですか!いいお酒ですよね。
僕は山田錦は飲んだことありませんでしたが、二日目でそんなに味が落ちるのですね・・・
やはり生のお酒の飲み時は難しいですね。
【2017/06/14 16:13】 | すん #- | [edit]
すんさん、コメントありがとうございます。

初「姿」でしたので、他のスペックは分かりませんが
僕は足がはやかったな・・・と感じました。

フレッシュ感とフルーティーさが急に落ちてしまって
苦味が目立ち、僕の好きな系統から外れてきて余計に
そう思ったのかもしれません。

すんさんがよくコメントされているように、雄町だと
2日目以降は、まろやかさなどがプラスにでて、逆に
美味に感じるのですが。僕もそこはあるあるでした(笑)

開栓初日に、一口飲んでちょっと硬いかな?と思ったら
その日はやめて2日目から本番ってありますもん。

生酒は良さも沢山ありますが、やはり難しいですね。
また、すんさんのブログ参考にさせていただきます。


【2017/06/14 18:44】 | P太郎 #- | [edit]
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