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Author:P太郎
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ル サケ エロティック ヌメロ シス (池田農園)
ル サケ エロティック ヌメロ シス 生原酒
使用米:長野県産美山錦(池田農園)100%
使用酵母:協会6号

長野県の小布施ワイナリーが造っている酵母違いの日本酒「ル サケ エロティック」
6号酵母を使った「シス」が2月に発売され、昨年に引き続き購入して飲みましたが
昨年程ではないにしても安定の美味しさでした。

今回のお酒は、前回飲んだ「シス」と造りは同じだと思いますが、同じ美山錦でも
農園違いバージョンですね。これは池田農園のお米を使ったやつです。
購入後にレマコムで3ヶ月間寝かせてました。

15281770770.jpeg

この「池田農園」のほか、後に「三浦農園」も発売されてましたが、そちらは敢えて
スルーしました。いつかはやろうかと思いますが。

15281770880.jpeg15281785220.jpeg

毎度のことながらワイングラスで。
相変わらずコルクの抜栓に手間取る。ワインは滅多に飲まないので不慣れなところは
あるけど、テコの原理で簡単に開けられるやつを使っても上手くできない…ちょっと
これコルク長くないか?力任せにやると何かブチまけちゃいそうで、ちと怖い。

グラスに注ぐと前回と違って気泡はつかないですね。ガスは無さそうです。
上立ち香は梨っぽい感じもあり、白ワインってニュアンスもある。そこは同じだな。

含むと、軽めの口当たりで適度な甘味と旨味そして酸味もそこそこ感じますね。
果実で言えば梨かな。苦味はあまり主張してなくてとてもクリアな味わいです。
ガス感は無し。完全に飛びましたね。やっぱり小布施の日本酒は好きだわ!
けど、やはり昨年の方が味は出ていたような気がする。

温度が少し上がるとお米の旨味がまろやかに、あと奥深さもあるかな。
常温手前くらいまで上がると味わいの輪郭がハッキリとしてきて、冷酒の時と比べて
味がかなり開けてきます。

2日目。
上立ち香にすこし生臭さ(生乾きや雑巾っぽい臭い)がでてきちゃったかな。
含むと、初日と比べて果実感はすこし抑えられましたが、旨味と酸味がベースで
少しの甘味、飲み口はクリアで美味しいですよ。

やはり温度が上がってくる方が味わいは開けてきますが、僕はキンキンに冷やして
飲む方が好きかな。

まだ小布施の日本酒シリーズについては全然飲み込めていませんが数年越しで
制覇したいとは思っています。


評価ランク 〇…対抗



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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

長野県 | 08:08:08 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
P太郎さん、こんにちは。

ヌメロシスの池田農園開けましたか。
味の感想を見るとこのお酒も美味しそうですね。
P太郎さんの小布施ワイナリー関連の記事を見ていると、随所に昨年のヌメロシスの感動の大きさが伝わってきますね。
私は来年キャトルをやったら一旦制覇するので、その後は評判が良いお酒に乗っかって飲もうかなと企んでいます。
2018-06-09 土 09:37:58 | URL | なまっぴ [編集]
Re: タイトルなし
なまっぴさん、こんにちは。

ヌメロシスの池田農園美味しくいただきましたよ。
が、今思えば前回の通常版と農園違いで飲み比べた方が面白かったかなと
思いました。(こちらでは入手困難なので贅沢な飲み比べは躊躇しますが。)

初飲みの昨年のものと比べてしまうのは、ファーストインパクトが強すぎて
心を打ち抜かれた影響が強いかもしれません。たぶん美化しているところも
あるかと思いますが。

今期買った最後の一本の「ナチュレル70」はもう少し寝かせてから飲もうと
考えてます。

では、良い週末を。
2018-06-09 土 10:09:23 | URL | P太郎 [編集]
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