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夜明け前 純米吟醸 生一本 しずく採り 生原酒

2017.06.30(19:46) 18

夜明け前 純米吟醸 生一本 しずく採り 生原酒
使用米:山田錦100%
使用酵母:アルプス酵母、9号酵母

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最近、日本酒の発売時期とブログでの紹介記事が数か月ズレており、
その差がどんどん広がってきてしまっている…と言うことは、購入する
ペースと飲むペースのバランスが崩れている。
原因は、明らかにレマコム購入によるもので、冷蔵庫の空きスペースが
格段に増えたことがそうさせてしまっています。

冷蔵庫の在庫をみていると、生酒も何本かストックしており、さすがに
氷温貯蔵と言えど、あまり引っ張らずに飲まないとなぁ…ということで

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長野県の小野酒造のお酒です。
「夜明け前」は、春先に「夜明け前 にごり生」を飲んでいますが、あまりの
美味しさに感動し、間違いなく今年のベスト3に入る一本となっています。
期待が大きいぶん、飲んでしまうのがなにか勿体なく感じ、ここまで引っ張って
しまいました。

今回の「夜明け前 純米吟醸 生一本 しずく採り」はスペック的にもかなり
期待してしまいます。

上立ち香は、カプエチ系の甘い香り。メロンや白桃、リンゴっぽい甘い香りも
ありますね。アルプス酵母と9号酵母の両方を使っているから、いろいろな
香味成分を感じるのかな。

一口含むと、上立ち香の通り、カプエチ系の香りと甘さがスッと広がり後味も
キレイに流れ消えていきます。美味しいですね。

決して派手過ぎない上品な香りと少しだけピリッとした辛さもあり、とても
バランス良くキレイな酒質です。
少し温度が上がると、後味にお米の旨味も少し感じるようになりました。

僕が持つ長野酒のイメージそのままのようなお酒。

「夜明け前」は「にごり生」をはじめ、毎年飲みたいお酒ですね。

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長野県 トラックバック(-) | コメント(2) | [EDIT]
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コメント
夜明け前しずくどりですか!
とても綺麗で私の大好きなお酒の一つです。
にごり生は、P太郎さんの今年ベスト3に入っているのですね!
私も来年はにごり生の新酒&熟成を飲み比べしてみます。
【2017/07/01 09:38】 | なまっぴ #- | [edit]
なまっぴさん、コメントありがとうございます。
「真澄」に続き「夜明け前」も僕の好きな銘柄になりました。
「夜明け前」は他のスペックも試してみたいですね。
もちろん「にごり」は今年もゲットする予定です!

こうした銘柄との出会いもなまっぴさんのおかげです。
ありがとうございます。
では、よい晩酌を。


【2017/07/01 20:15】 | P太郎 #- | [edit]
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