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而今 純米吟醸 雄町 火入れ

2018.09.24(08:08) 180

而今 純米吟醸 雄町 火入れ
使 用 米:岡山県産 雄町100%
使用酵母:非公開

三重県から木屋正酒造のお酒「而今」です。もはや説明要らずの銘柄ですね。
今期は積極的に拾っていませんが、先日、他のお酒を買いに酒屋に行ったら
めずらしく棚に並んでいたので思わず買っちゃいました。

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別に買うつもりは無かったけど、いざ「而今」のラベルを目の前にすると
無意識に手に取ってました…このスペックの生酒は昨年やっていますが
火入れは初飲みですね。

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上立ち香は而今らしい、ラムネに甘い吟醸香。
ひと口含むと、甘旨な中にラムネっぽさが混ざり、後味も雑味なくスッと
キレイに捌けていきます。まぁ普通に平均を超えてる美味しさですね。

けど、昔「而今」を飲んで感じた感動みたいなものは無いな…
これは今期の出来の問題なのか、ただ単に而今を飲み慣れてしまったのか
または僕がいろいろなお酒を飲んで経験値を積んだせいなのか、詳細は
よく分かりませんが、飲んでも上がらなくなったことは確かかな。

2日目。
あれ?初日よりもちょっと美味しくなってるなぁ。
なんかバランスが良くなったような気がします。美味しいは美味しい。
総じて平均以上のお酒であると思います。けどな・・・


評価ランク ▲…単穴



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