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大信州 秋の純吟

2018.10.24(18:18) 190

大信州 秋の純吟
使 用 米:長野県産ひとごこち 100%
使用酵母:非公開

長野県から大信州酒造のお酒「大信州」です。初飲み銘柄ですね。
行きつけの酒屋さんで取扱銘柄ではあるのですが、今まで購入する機会が
何故かありませんでした。

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しかし各日本酒ブロガーさんでも「大信州」の評価は上々でずっと飲んで
みたかった銘柄でした。今回のスペックは「秋の純吟」と言うことですが
位置づけとしては「ひやおろし」なのかな?

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上立ち香は、リンゴっぽい吟醸香で如何にも長野酒って感じです。
ひと口含むと、リンゴの果実味を最初に感じ、その後に奥深い旨味が
合わさってきてフィニッシュは程良い苦味で締めます。これ旨いなぁ。
何ヶ月か寝かせているので、まろやかな口当たりで熟れ感もあるかな。

特筆すべきはこの苦味かな。この苦味が良いアクセントになって全体の
味わいのバランスを上手くまとめていうような気がします。
これは皆さんが美味しいと言うわけだ。

2日目以降は、味わいが少し落ち着いてキリッとした飲み口に。
甘味・旨味・苦味のバランスも相変わらず良くて美味しいです。

でも、美味しいお酒だとは思いますが、飲んでまず思ってしまったのは
この味わいならフレッシュな生酒を飲んでみたいなぁ・・・と感じました。
(僕の好みの問題かもしれませんけど。)


評価ランク ▲…単穴



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コメント
こんばんは。
「大信州」はラインナップが多く私もそれほど飲んでいる訳では無いですが、このお酒も味のバランスが良さそうで美味しそうです。
最近は多分アルプス酵母(かもしくは長野C酵母)のリンゴの吟醸香のイメージが強いですが、辛口酒も良いですよ。
生酒を飲まれるなら、もう一月ほどで発売される槽場詰めを是非。
【2018/10/25 00:05】 | なまっぴ #- | [edit]
なまっぴさん、コメントありがとうございます。
「大信州」ようやく飲めました。

なまっぴさんのブログでも高評価だった銘柄だったので
楽しみにしておりました。

飲んでレベルの高さは実感できましたが、やはり生酒を
飲んでみたくなりましたね。

おすすめの槽場詰め是非とも飲みたいのですが、酒屋で
そのスペックは見かけないような気が・・・
注意して入荷状況を確認してみます。
では、良い晩酌を。
【2018/10/25 18:55】 | P太郎 #- | [edit]
ども、ご無沙汰しております。
正雪のときにコメントしようと思いつつバタバタしてしまいスルーしてしまいました。申し訳ないです。

さて、大信州ですね。
僕も別スペックのひやおろしを飲みましたが「コレジャナイ」感アリアリでしたね。
是非ともこれから出るであろう生酒か「手いっぱい」を飲んでいただきたいところです。
火入れであってもそれなりに高レベルだとは思いますが、生酒と手いっぱいは大信州の中でも別カテゴリだと思ってます。
上でなまっぴさんも書かれてますが辛口酒も良いですね。特純、純吟どちらもなかなかのものです。
設備も充実した蔵なので安定感もありますし、これに懲りずに今度は生を試してみてくださいね。
【2018/10/26 17:13】 | すん #- | [edit]
すんさん、どうもです。

すんさんもやはり感じましたか「コレジャナイ感」を(笑)
美味しいのは間違いないのですが、飲んで感じるのは
このお酒のポテンシャルはこのスペックでは分からないな
と思いました。これから始まる生酒シーズンに他スペック
を必ず拾おうと思っています。

あと、正雪の別撰プレミアムシリーズは僕的には第2弾が
一番良かったですね。前の正雪に一番近い味わいでした。
29BYは結構追っかけましたが、30BYは今のところまだ
迷ってます。
【2018/10/26 23:43】 | P太郎 #- | [edit]
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