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Author:P太郎
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半蔵 神の穂 純米大吟醸
半蔵 神の穂 純米大吟醸
使 用 米:三重県産 神の穂100%
使用酵母:非公開

三重県の大田酒造のお酒「半蔵」です、初飲み銘柄。
何年か前の「伊勢志摩サミット」で乾杯酒に選ばれてブレイクした銘柄。

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当時より飲んでみたいと思っていましたが、ブレイク時は手に入る訳も無く
その後何年か経ってしまいましたが、先日名古屋出張の際に寄ったデパートで
しれっと普通に売ってました。「神の穂」って酒米のお酒は初めてだな。

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上立ち香は、カプ系の吟醸香。
一口含むと、やはりリンゴっぽい果実感があり、結構香りますね。
後味にボリューム感あるしっかりとした旨味があるところが、複雑味があって
面白いかな。飲みごたえのある純大吟らしさはありますね。

温度が上がると果実感より旨味の輪郭がよりハッキリしてきて日本酒らしい
味わいになりますが、僕は冷えている方の味わいの方が好きかな。

飲んだ瞬間は、長野酒らしさを感じますが、後半の味わいは全くの別物で
旨味主体の奥深い味わいのお酒って感じ。
一定レベルを越えてる美味しさはあるかな。


評価ランク ▲…単穴



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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

三重県 | 18:18:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
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