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小左衛門 純米吟醸 初のしぼり

2017.05.20(15:27) 2

初めまして、日本酒および競馬好きのサラリーマンです。
週5のペースで日本酒を家飲みで楽しんでおります。

呑むときは、大概つまみと一緒に日本酒を飲んではおりますが
あくまでも、メインディッシュとして日本酒を味わっております。
マリアージュとかの細かいことはあまり気にしません。
単にお酒単体で旨いかどうかを独断で判断しています。

さて、記念すべき1本目?(どうせならプレ酒でも紹介すれば
良いのでしょうが・・・)岐阜県のお酒です。

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小左衛門 純米吟醸 初のしぼり
原料米は出羽燦々、使用酵母は不明です。

自宅の冷蔵庫にてずっと(約5ヵ月間)保管しており飲むのが
かなり遅くなってしまいましたが、どうでしょう。

頂いてみます。
上立ち香は、あまり感じずに生酒らしいお米の香り。
含むと甘味が目立ち、それと同時に旨味も感じられます。
後味もすっきり綺麗にまとまっています。
濃淳な味わいですね、う~ん旨い。

いま流行りの香り系のフルーティー路線ではありませんが
青森県の田酒にも似たようなお米の旨さがでて美味です。
他のスペックもいずれ試してみたい銘柄ですね。

更新のペースは未定ですが、これからも感想をいろいろ
書いていきたいと思います。

なにかおすすめがございましたら、是非ご教授をお願い
致します。宜しくお願いします。


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日本酒とワインブログ。ときどき競馬


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