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鍋島 純米吟醸 オレンジラベル

2018.12.05(18:18) 208

鍋島 純米吟醸 オレンジラベル
使 用 米:五百万石
使用酵母:非公開

佐賀県から富久千代酒造のお酒「鍋島」です。
鍋島は人気銘柄ということもありますが、僕が行く酒屋さんでは取扱いをしている
お店が無くて、なかなか購入の機会に恵まれない銘柄です。

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とは言うものの、年に一回くらいは飲んでおり、前回は確か「純大吟の愛山」を
飲んでいます。

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上立ち香は、甘い吟醸香でそこそこに香ります。
一口含むと、結構甘いですね!濃醇な味わいでミネラル感もあります。
火入れ酒ですが、ガス感をうっすらと溶けている程度に感じ、後半はお米の旨味を
伴い抜けていきますね。カプ系なのかな?少しカプ系の味わいがします。
いわゆる流行の味わいだな。

最初に飲んだとき、コレ「何か」と似たような味わいのお酒だなって思いましたが、
その「何か」が全く思い出せない・・・味覚としては、しっかりインプットされて
覚えていますけど・・・?過去に飲んだ「鍋島」じゃないことだけは確かです(笑)

まぁ、それなりに美味しくて万人受けする味わいだと思いますが、僕の好きな系統の
味わいでは無いかな。この鍋島を飲んでいても、先日に買った別のお酒を早く飲んで
みたいなって考えてしまう。そして明日もこのお酒かぁ・・・ってなっちゃう。

2日目、甘さがだいぶ収まってきて、よりミネラル感が前に出てきた味わいに。
初日より、僕はこっちの味わいの方がまだ好きだな。
人気があるのは分かる気がする。


評価ランク ▲…単穴



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コメント
P太郎さんこんばんは。
前回の田酒もそうですが、贅沢なお酒で晩酌いいですねえ~
鍋島は、季節ごとや酒米で種類が豊富ですよね。
私は大好きなお酒です。
種類によっては甘めだったり意外と辛口だったり様々ですが、水が美味しいって感じるお酒です。いつか、鍋島飲み比べがしてみたい^O^
【2018/12/05 18:58】 | itako21 #- | [edit]
itako21さん、どうもです。
「鍋島」は年に一度くらい頻度で飲む銘柄なので、あまり
飲み込めてない銘柄です。

もっとも人気銘柄だし、あまり手に入らないんですよね~
水が美味しいって処のお酒は、ブレずに美酒ですよね!

そういう意味ではなんだかんだ言って飲みなれた水で造った
地元酒がより美味しく感じますけどね。

では、良い晩酌を。
【2018/12/06 20:12】 | P太郎 #- | [edit]
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