FC2ブログ

タイトル画像

赤武 AKABU 純米ひやおろし

2018.12.22(08:08) 214

赤武 AKABU 純米ひやおろし
使 用 米:吟ぎんが 100%
使用酵母:非公開

岩手県から赤武酒造のお酒「赤武」です。
「赤武」は結構お気に入り銘柄のひとつで、このブログでも4度目の登場ですね。

15448637220.jpeg
15448637310.jpeg15448637410.jpeg

普段、僕は好んで「ひやおろし」を購入しませんが、前回記事の「一代弥山」に
続いて「ひやおろし」の第二弾です。

基本、フレッシュな味わいのお酒が好きなので、熟成系は若干好きな系統から
ズレるので(ホントに美味しい熟成酒に巡り合ってないからかもしれませんけど。)
「ひやおろし」はじつはあまり手が伸びません。

けど、好きな銘柄なら結構イケるかもしれないと思って「赤武」のひやおろしを
購入してきました。

早速飲んでみます。
一口含むと、ラムネっぽさに甘味が合わさった濃醇な味わいに「おっ旨いな」と
一瞬思いましたが、直後に育っている感がすぐに顔を出します。
でも、この熟れ感がやはり苦手・・・う~ん。。

女性に対しての印象と被ります。美人だけど、自分が好きな系統じゃなければ
ほぼ興味が湧かないと同じ感覚。自分から好んでは追わないって感じです。
いちおう燗酒も試してみましたが、余計に熟れ感が増して合わなかった。。


評価ランク △…連下



日本酒ランキング


スポンサーサイト





日本酒とワインブログ。ときどき競馬


<<手取川 純米にごり生原酒 白寿 | ホームへ | 一代弥山 純米吟醸 ひやおろし>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://pitarosake.blog.fc2.com/tb.php/214-dee6eea7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)