FC2ブログ

タイトル画像

而今 特別純米 にごりざけ生 30BY

2019.01.12(08:08) 220

而今 特別純米 にごりざけ生 30BY
使 用 米:山田錦、五百万石
使用酵母:非公開

三重県から木屋正酒造のお酒「而今」説明不要の銘柄ですね。
而今は昨年(29BY)積極的に追いませんでしたが、この「にごり」だけは
購入し飲みました。ちなみに「にごり」は3期連続で飲みますね。

15443357500.jpeg
15443357780.jpeg15464894350.jpeg
15443357610.jpeg15443357890.jpeg

グラスに注ぐと、ちいさい気泡がつきますね。
上立ち香は、而今らしい甘旨な吟醸香。

まずは上澄みから。
一口含むと、甘旨メロンですが例年に比べるとちょっと抑えめかな?
ガス感は微炭酸くらいのプチプチ程度。
まぁ美味しいは美味しい。けど、以前のような感動はもはや無いかな。

今度は滓を撹拌してから。
以前の「にごり」に比べると旨味が強めで結構ドライな味わいかな。
前回飲んだときには「カルピスソーダ」みたいな味わいを感じましたが
今回は「お米のサイダー」って感じ。

甘味はあるけど、昨年と比べると控えめで果実感も抑えめですね。
個人的な好みでいうと、昨年の方が好きな味わいかな。
人によっては今年の方が好きっていう人もいるかもしれませんが。

而今の「にごり」には、どうしてもオンリーワンな味わいを求めて
しまうので、この味わいだと他銘柄の「にごり」でも良いかなって
思っちゃう。

而今と言うことでハードルも上がってしまい、なんか辛口評価と
なってしまいましたが、美味しいことは美味しいです。
来期もこのスペックは追ってみたいですね。


ブログ仲間の同スペック&同年度の記事です。

酔いどれオタクの日本酒感想記さんの記事。

長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳さんの記事。

後、今期始まってから「にごり」「おりがらみ」は結構やっているので
ある程度飲み終えたところで、記事にまとめてみようかと思います。


評価ランク ▲…単穴



日本酒ランキング


スポンサーサイト





日本酒とワインブログ。ときどき競馬


<<一白水成 純米吟醸 改良交信 | ホームへ | モンテス・アルファ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2015>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://pitarosake.blog.fc2.com/tb.php/220-88e579d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)