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志太泉 純米生原酒 蔵出しいちばん

2019.01.18(18:18) 222

志太泉 純米生原酒 蔵出しいちばん
使 用 米:五百石 100%
使用酵母:静岡酵母New-5

静岡県の志太泉酒造のお酒「志太泉」の30BY新酒です。
やっぱり地元静岡酒の新酒もいろいろとやっておかないとね。
確かこのスペックは、昨年までアル添酒だったと思いますが、今期から
純米酒になったと思います。

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上立ち香は、静岡吟醸らしくバナナですが爽やかな感じかな。
ひと口含むと、酸味がありサラッとしたテクスチャーでキレイな酒質です。
どちらかと言えば辛口な感じですが、後味は水のようにすっと消えていく
感じがあります。全体の味わいとしては食中酒として良い晩酌酒ですね。

飲み進めると奥でバニラ感、僅かに苦味もあり、温度が上がってくると
優しい甘味もでてきますね。これと言った特徴はありませんが、普通に
美味しいお酒ではあります。

2日目はぬる燗で。
ほっこりするような優しい味わいになりますね。
甘味とハーブっぽい味わいがあり、まろやかな口当たり。
苦味は少しあるかな。でも冷酒よりこっちの方が旨いな。
燗上がりしますね。

「志太泉」なかなか美味しかったです。
でも、好みからいくと純吟以上の方が凝縮感あって良いかな。


評価ランク ▲…単穴



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