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町田酒造 特別純米 五百万石 無濾過生酒 にごり 30BY

2019.01.26(18:18) 227

町田酒造 特別純米 五百万石 無濾過生酒 にごり
使 用 米:新潟県産 五百万石
使用酵母:非公開

群馬県から町田酒造店のお酒「町田酒造」です。
約2年前に「雄町純吟:直汲み」を初めて飲んで、その頃からお気に入り銘柄に。
とは言うものの、じつは今回は久しぶりで前回からは半年ぶりくらいですかね。
でも、今期はいろんなスペックを拾ってみようかなって思っています。

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この五百万石の特純は「直汲み」と「にごり」が販売されていましたが、今回は
「にごり」をチョイス。滓はそんなに無いですけどね。

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上立ち香は町田酒造らしい、シロップのような吟醸香でカプ系。
まずは上澄みから。ひと口含むと、ハイ、美味しい!甘旨ぁ。
やっぱり「町田酒造」旨めぇな。フレッシュな味わいも良い感じ♪
ガス感は思ったより無くて、プチプチくらいですね。
この味わいなら而今のにごりより好きかも。

今度は滓をしっかり混ぜてから。
ちょっとまろやかになったかな。コレも美味しい。
ベースはシロップや蜜のような甘味でお米の旨味もしっかり主張してきます。
苦味はあるけど、そんなに気になるレベルではないです。

2日目。
ちょっと足がはやいな。
全体の味わいのバランスが少し崩れてきてるかな。
決して不味いとか飲めないレベルとではないけど、初日の味わいと比べると
明かに物足りなさを感じます。う~ん、ちょっと残念。。


評価ランク 〇…対抗



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コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2019/01/28 20:44】 | # | [edit]
コメントありがとうございます。

「日本酒を盛り上げたい」と思う気持ちは私も同じなので
どうぞ有効活用してください。宜しくお願い致します。


【2019/01/28 21:51】 | P太郎 #- | [edit]
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