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天虹 純米 無濾過生原酒 しぼりたて

2019.02.03(18:18) 230

天虹 純米 無濾過生原酒 しぼりたて
使 用 米:日本晴
使用酵母:静岡酵母

静岡県は駿河酒造場のお酒「天虹」です。このブログでは初登場銘柄。
「天虹」は地元静岡でもメジャーではない銘柄で、ましてや県外では
知名度も低く、広くは流通していないと思います。

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じつは僕も外飲みを含め、初飲みだったりします。イメージとしては
静岡酒のなかでも辛口なお酒といったところですかね。

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上立ち香は静岡酵母特有のバナナがうっすら程度。
ひと口含むと、まず最初に優しい甘味を感じ、その後に濃厚な米の旨味が
全開にぶわっと口の中に広がります。余韻は長めです。

カカオのようなコクあるビターな旨味がドスンとくる結構硬派なお酒だな。
ファーストタッチは甘味から入りますが、全体としては辛口の味わい。
後味にうっすらバニラ感と苦味が顔を見せます。なんか面白いお酒だな。

率直な感想を言えば、結構悪くない。
静岡酒の中でもちょっと毛色の違うお酒って印象ですね。
どことなく「國香」と似ているかな。

しかし、アルコール度数が19~20度もあるので、酔います!
全体の味わいが濃醇だけに余計にそう感じさせるかもしれないけど。

静岡酵母で造っている静岡酒は数あれど、こういう個性のあるお酒も
面白くて良いと思います。皆同じような味わいじゃツマラナイし。
けれど、万人受けするようなお酒でないと思います。


評価ランク ▲…単穴



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