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ル サケ エロティック ヌメロシス 生原酒

2017.07.14(23:54) 24

ル サケ エロティック ヌメロシス 生原酒
使用米:長野県産美山錦100%
使用酵母:協会6号

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長野県の小布施ワイナリーの日本酒です。
小布施ワイナリーはワインを醸造する蔵元さんですが、極寒期に極少量だけ
趣味で日本酒を造るというところから、その稀少性が日本酒ファンの心を掴み
その美味しさも伴って、とても人気がある日本酒です。生産量の少なさもあり
入手するには少し難しく、いわゆるプレ酒となってしまっています。

お酒はというと、全て長野県産の美山錦を使って1号~6号酵母まで酵母別に
醸しており、見た目はまるで「ワイン」栓もコルクを使用していて、とても
興味深く面白いお酒です。今回は6号(シス)酵母のお酒となります。

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余談ですが、「小布施ワイナリー」と言えば、いまでは弟さんのワイナリー
「ドメーヌタカヒコ」の方がメジャーとなってしまいましたね。
ジャパニーズワインで最も手に入らないと言われるまでになった「ピノ」の
ワインがあまりにも有名ですが、この日本酒を購入する際に、偶然にもその
ワイン「ナナツモリ」が発売していたので、取りあえず購入しワイン好きの
知人にプレゼントしたら、ものすごく喜んでいました。
兄弟揃ってプレ酒を造っている蔵元さんですね。

話を戻します。日本酒の方は今回の「6号」とあと「1号」を購入しました。
「1号」は、少し寝かせ熟成させてから飲もうと考えていますので、
少し先になりますが、いずれ記事にしたいと思います。

ワイングラスに注ぎ冷酒でいただきます。
注ぐとグラスの内側に若干気泡が立ちガス感がありますね。

上立ち香はあまり強く感じませんが、スワリングさせてみると洋ナシっぽい
香りがします。っていうか白ワインっぽい。

一口含むと、なにこれっ!!バカうめぇ~(静岡弁)
これホントに日本酒か?と錯覚してしまうほど、ワインっぽい感覚。

二口目、うめぇ~。若干のガス感を感じ、酸味もあってとても飲みやすい。
三口目、うめぇ~。馬鹿の一つ覚えみたいに、もうそれしか出て来ない…

温度が上がり、冷静に味わってみると、洋ナシ果実感とシロップのような
甘味が混ざり、米の旨味も後味に感じます。うめぇ~(笑)

甘旨味が強いのですが、酸味やガス感もあるせいかスイスイと杯が進みます。
これ黙って飲んでると1本いっちゃうな…裏ラベルみたらアルコール16%も
あるじゃねぇーか…調子乗ってハイペースでとばしたので結構酔ってます。

どこか「風の森」みたいな感じもありますが、こっちの方が味わいがちゃんと
していてワインですね。(日本酒ですけど…)
僕は温度が少し上がった方が日本酒らしさを感じ、好みではあります。

こんな旨かったら、全種類買えばよかった…と少し後悔。
購入の際、お店に全種類揃っていて、確認したら大人買いも可能とのことで
一瞬考えましたが、冷蔵庫の空き容量の問題から今回は2本(1号と6号)に
留めました。来年は他の種類も含め2~3年かけて完全制覇しようかな。

3連休の前夜に相応しい、とても「うめぇ~」お酒でした。


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コメント
ヌメロシス飲まれたのですね!
小布施ワイナリーの日本酒は、初めて飲んだ時は本当にワインのような味と複雑な味わいに驚愕しますよね。
とても美味しかったようで私も嬉しくなりました。

私も冷蔵庫の空き状況の関係もあり全種類飲み比べは諦め、今年はエロティックは2、4、6号酵母の偶数番を購入しました。
来年以降も飲み比べしていきましょう!
【2017/07/15 00:21】 | なまっぴ #- | [edit]
なまっぴさん、コメントありがとうございます。

ヌメロシスとても美味でした。
久しぶりに飲んだあとに唸っちゃいましたね。

2日目がとても楽しみに思えるお酒はいつ以来だろう…
毎回このようなお酒と出会えたら良いのですが。
小布施ワイナリーの日本酒は来年の購入確定銘柄と
なりました。

では、2号と4号のなまっぴさんの記事楽しみに
待ってますよ。
上手く熟成してるのかワクワクしますね(笑)

【2017/07/15 11:41】 | P太郎 #- | [edit]
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