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勝駒 純米酒

2019.03.07(18:18) 242

勝駒 純米酒
使 用 米:五百万石100%
使用酵母:非公開

富山県は清都酒造場のお酒「勝駒」です。
久しぶりの「勝駒」ですが、過去に純吟と大吟はやってます。
前回いつ飲んだかなぁ、と思い返しても出てこず。。過去の記事を探したところ
昨年の2月に大吟をやっていて、既に一年以上経過してました。

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今回は前回飲まなかった「純米」をセレクト。
昨年の11月頃に購入しましたが「製造年月18.9」だから約半年寝かせてますね。
火入れだし、酒質もおそらく強そうなので大丈夫でしょう。

上立ち香は、うっすらバナナかな。
一口含むと、バナナ、あとバニラっぽさもあるかな。
クリアな味わいで、優しいお米の甘味を感じます。
後味に旨味やミネラル感を感じ、全体的にはキレイな味わいです。

なにか目立った個性はないけれど、普通に美味しいなぁ。
いかにも日本酒らしい日本酒って感じで、日本酒の完成形みたいなお酒。
鮨と合せたらマリアージュできるだろうな。
スッと入って、後味もスッと無くなる。旨いです!

2日目。
ぬる燗でいただきます。
お米の旨味と甘味が鼻腔にふわっと抜けていき、ほっこりするような
味わいで旨いな。燗酒の優等生って感じで、欠点はほぼ無いです。

お酒単体ではあまり主張してこないけど、このお酒と一緒に魚介類なんか
合せると、今日は良い晩酌をしたなぁ、と幸せな気分になるようなお酒。
料理の個性を引き出す、旨口酒かな。旨かったです。
今回は半年寝かせましたが、もっと寝かせても多分大丈夫だろうな。


評価ランク ◎…本命



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