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八海山 青越後 二年貯蔵 しぼりたて生原酒

2019.04.03(18:18) 250

八海山 青越後 二年貯蔵 しぼりたて生原酒
使 用 米:山田錦、五百万石、ゆきん子舞、その他
使用酵母:協会701、M310


新潟県から八海醸造のお酒「八海山」です。
言わずと知れた昔からメジャーな銘柄ですが、有名過ぎて逆に手が
伸びませんでした。

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もともと新潟県は日本が誇る酒処ではありますが、このブログ記事は
「村祐」のみ。僕の中で「新潟酒=淡麗辛口」という昔からのイメージが
固定概念となっていて濃醇なお酒が好きな僕には対極にあるので今までは
手が伸びませんでした。

とは言うものの「八海山」はいつかやろうと思っていたので酒屋さんの
お薦めもあり、このお酒を購入してみました。

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名前が既に物語っておりますが、生熟の二年ものですね。
原酒ということもありますが、アルコール度数は「19.5度」とかなり高め。

早速飲みます。
含むと、適度な甘味と旨味がとろっとした口当たりで広がります。
2年も寝かせているので、熟れてる感もしっかりと感じます。
米っぽさ、餅のような旨味が熟成した味わいのアフターフレーバーがあります。

普通に旨い酒ですね。流行の味わいでは無くクラシックな味わいですが。
だらだらと飲める中毒性はあるかな。

温度が上がると、熟れ感がさらに顔出してきますね。
いや、不味くは無いですよ。苦手なだけで。そこは好みの問題ですけど。

ただ、僕が日本酒の美味しさに魅了されて「日本酒」にどっぷりとハマって
しまった日本酒の味わいとは対極にいる日本酒と言うだけ。

今回は特殊なスペックだったので「八海山」に対するイメージがイマイチ
掴めなかったので今度はフレッシュなスペックを試してみようと思います。


評価ランク △…連下



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