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初亀 本醸造 無濾過生原酒2019

2019.04.08(18:18) 251

初亀 本醸造 無濾過生原酒
使 用 米:麹米 富山県なんと産 山田錦 60%精米
       掛米 富山県なんと産 雄山錦 65%精米
使用酵母:静岡NEW-5

静岡県から初亀醸造のお酒「初亀」です。
「初亀」の年に一度だけ、この時期に発売される「完全予約商品」です。

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一昨年にこのお酒の存在に気づき、初めて飲んだのが昨年でしたが抜群に旨かったです。
今年も必ず買おうと待ちに待ったお酒です。
昨年の記事はこちら

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いま写真を見て思い出しましたがラベルに今年の干支の「猪」がいます。
あと、裏ラベルを見ると昨年のものと比べスペックが変更していますね。
掛米の精米歩合が60%から65%にしれっとスペックダウンしてる。

早速いただきます。
上立ち香は、フレッシュなバナナ。
含むと、ファーストタッチは甘味から入りますがキレのある辛口な味わい。
口に含んだ瞬間から感じるフレッシュ&ジューシーのまさに出来たてのお酒。
抜群に旨いです!!今期になって飲んだ本数はそれほどこなしていませんが
今期飲んだ酒の中では1、2を争う旨さ。

まろやかな旨味とアルコール感のバランスも良いです。
甘味も穏やかに感じますが、総じてキレのある辛口酒ではありますね。

でも、昨年飲んで感じたあの衝撃的な感動は今年はないかな。
それはもしかしたら、このお酒を昨年「既に飲んだ」という経験値が
そうさせてるかもしれませんけど。旨いことに変わりはありません。

年末近くになるといつも思いますが、今年飲んだお酒のなかでどれが一番?
という問いに、毎回のように割り込んでくる反則的な「出来たてのお酒」

僕がフレッシュ&ジューシーなお酒が好きだから当たり前なのですが、
やはり「出来たてのお酒」って他とは違う異常な領域の美味さがある。

いきなり「飛び道具」だされたら、素手じゃ敵わないって感じ。
まぁ、もともとのレベルがある程度高くないと、いくら飛び道具だしても
負けちゃうこともありますが。

今年は昨年の教訓を活かし、2本購入しました。
1年寝かせて、来年は1年熟成物と飲み比べしようと思います。


評価ランク ★…殿堂



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コメント
こんにちは。
前言っていたお酒はこれですね。
飲んでみたいですが完全予約制だと県外人には辛いかも。良い状態の時に静岡にいける訳ではないですし。
見ているだけでもよだれが出てきてしまいます。
【2019/04/10 23:14】 | シンパク #Zk/lHUeI | [edit]
シンパクさん、コメントありがとうございます。
そうです、この前言っていたお酒ですね。

この「初亀」は反則的な味わいのお酒なので、
これを飲んでしまうと他のお酒はなんなんだ?
といつも思ってしまいます。

県外だとなかなかタイミングを合わせるのは
大変かもしれませんが、シンパクさんにも
いつかは飲んでいただきたいお酒です!
【2019/04/11 21:12】 | P太郎 #- | [edit]
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