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喜平 静岡蔵 純米 河津桜酵母仕込

2019.04.24(18:18) 257

喜平 静岡蔵 純米 河津桜酵母仕込
使 用 米:静岡県産 誉富士100%
使用酵母:KA2541(河津桜酵母)


静岡でも桜がほぼ満開となり、家の近所にある桜並木も見事に
咲き誇ってます。(4月7日現在)公私ともにあまり「お花見」に
行くタイプではありませんが、近所の桜並木だけは毎年散歩がてら
見にはいきます。やはり日本の四季って素晴らしいな、と思いますね。

なので、今回は「桜」にちなんだお酒でも。
静岡県は静岡平喜酒造のお酒「喜平」です。
早咲きの河津桜の酵母「河津桜酵母」を使用したお酒ですね。

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「河津桜酵母」を使って造っているお酒は、静岡県の酒蔵さんでは
この「喜平」の他に「正雪」「富士錦」「白隠正宗」などが販売して
正雪」と「白隠正宗」は過去に飲んだことがあります。

早速飲んでみます。
比較的強めの酸味と優しい甘味が混ざり白ワイン的な味わい。
チェリーのような果実味も感じるかな。
後味はサッパリとした飲み口。

ベースは甘酸っぱいテクスチャーですが、温度が上がると旨味も
感じられて日本酒寄りの味わいになります。
個人的にはこの温度帯の方が好きかな。
この方が全体的に酸味・甘味・旨味のバランスが良く感じる。

もしかしたら「お花見用」に温度が上がるのを見越して設計してる?
だとしたら、スゴイな。

だけど、こういう変わり種のお酒は一人で沢山の量を飲むのには
向いてないかな。さすがに飲んでいて段々と飽きてくる。。

みんなでワイワイと「お花見」をしながらお猪口で1~2杯程度
乾杯酒として飲むのがベストですね。


評価ランク △…連下



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