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早瀬浦 純米吟醸 山田錦 生原酒

2019.04.27(08:08) 258

早瀬浦 純米吟醸 山田錦 生原酒
使 用 米:山田錦
使用酵母:非公開

いよいよ今日からGWに突入しました!
僕の会社でも、ご多分にもれず今年は10連休となりました。

そんなに休んでどうすんだ?と思いますが(間違いなくお酒を飲む量は
増えて確変に入るとは思いますが)、連休後の仕事の忙しさを考えると
たぶん連休中に1~2日は出勤して仕事をすると思う。。

福井県は三宅彦右衛門酒造のお酒「早瀬浦」です。
「早瀬浦」はこのブログでは3回目の登場、過去2回のお酒はそれぞれ
個性が違っていて同じ銘柄なのに結構味わいがこうも違うものだな、と
言った印象でしたが、共にレベルが高くて旨かった記憶があります。
酵母は非公開ですが、購入した酒屋さん情報では福井県の新酵母で造って
とのことらしい。

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上立ち香は、結構香るな、カプ系かな。
含むと、ベリー系の果実味があり、まろやかな甘味と適度な酸味で
濃醇な味わいです。

いままで「早瀬浦」って硬派なイメージがありましたが、意外にも
流行の味わいで「へぇ~こういうお酒も造るんだぁ」と良い意味で
期待を裏切られた感じ。いやこれ、マジで美味いな!

温度が上がってくると、旨味も感じるようになり全体的な幅がでて
絶妙なバランスに。基本はカプ系だけど、カプ系があまり得意ではない
僕が結構好きかもと感じるので、よっぽどのレベルかも。

飲んでて、この味わいは何かに似てるなぁ、とずっと思ってましたが
「而今:純吟千本錦」だな!これは。

今期の「而今の千本錦」はスルーして飲まなかったけど、ベリー系の
味わいといい、かなり似てるんじゃないかな。

「早瀬浦」美味しかったです。
このスペック以外でもう1本、純吟を購入したので、ちょっと楽しみに
なりました。


評価ランク ◎…本命



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