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天明 中取り零号 おりがらみ生酒

2019.12.16(18:18) 349

天明 中取り零号 おりがらみ生酒
使 用 米:瑞穂黄金(会津坂下産)
使用酵母:協会9号+自社N+うつくしま夢酵母F701


先日、郡山に出張に行ってきました。日帰り出張だったので
ゆっくりとは出来ませんでしたが、そこは日本酒日本一の県
「福島県」日本酒は何本か仕入てきました。

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その中からの1本。
福島県から曙酒造のお酒「天明」です。
零号から伍号まであるこのシリーズ、昨年は伍号を飲みましたが
今回は零号をチョイス。おりは少なく底に少し沈んでいる程度。

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上立ち香は、カプとイソアミルのMix。まずは滓を混ぜずに。
含むと、甘味・旨味とボリューム感がある味わい。
後味に少しピリッとするような渋味や苦味があります。
滓を撹拌すると、麹バナ香るまろやかな口当たりになり、味わいにも
変化がでます。美味しいです。

温度が少し上がってくるとバニラっぽさも。
ただ、思ったよりも結構ドライな味わいだな。後味のキレも結構強め。
夕飯の「静岡おでん」と合わせて飲んでますが、辛口の味わいからも
食事と合せた方が良いかな。


評価ランク ▲…単穴



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コメント
P太郎さんこんにちは。

天明新酒シリーズですね。
意外と甘くなく、辛さ苦みが残る独特なお酒のように感じます。
毎年飲みますが、毎年忘れていて新鮮な気がするお酒です。

せっかくなので、飲めたら伍号まで飲んでみてください!
【2019/12/17 21:39】 | itako21 #- | [edit]
itako21さん、コメントありがとうございます。

天明新酒シリーズ、昨年は伍号を飲んだので他の号が
酒屋さんにあれば拾ってみたいと思います。
(でも、一升瓶が中心なので4合瓶は厳しいかな。)
こういうシリーズ物はついつい全制覇したくなる
謎の使命感にかられますよね!(笑

では、良い晩酌を。

【2019/12/19 17:55】 | P太郎 #- | [edit]
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