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而今 特別純米 おりがらみ生

2020.03.29(18:18) 385

而今 特別純米 おりがらみ生
使 用 米:山田錦、五百石
使用酵母:非公開

三重県は木屋正酒造のお酒「而今」です。
昨年に引き続き、今年も「特純おりがらみ」のスペックを入手することが
できました。

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初日は滓を絡めずに飲んでみます。
上立ち香は瓜系でメロン。
ひと口含むと、甘旨ジューシー、果実は上立ち香そのままでメロン。
甘味と苦味がバランスよく、うっすらガス感もあります。
さすがは「而今」と言った安定の美味しさ。

温度が上がってくると、甘味・旨味・苦味と味わいの輪郭がハッキリ
してきて、さらに旨くなってきた。スイスイと飲めるわ。

2日目は滓を絡めて。
基本的な味わいは初日とあまり変わりませんが、まろやかになったかな。
甘旨ジューシーなメロン系。

後味にもキレがあり、クドさがなく何杯でもイケそうな味わい。
あー普通に旨いわ。飲んでてしみじみと美味しさを感じる。

3日目以降は後味にキレが目立つようになりシャープな味わいに。
けど、酒質が落ちることもなく、美味しかったです。

敢えて欠点を言うなら昨年の方が収斂性があったような気もする。
ケチをつけるのも重箱の隅をつつくようなものか。
もうこのスペックは「殿堂」でいいな。


評価ランク ★…殿堂



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