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市野屋 山恵錦 純米吟醸 生原酒

2020.03.21(18:18) 386

市野屋 山恵錦 純米吟醸 生原酒
使 用 米:長野県産 山恵錦 100%
使用酵母:協会1801号+1401号


長野県から市野屋のお酒「市野屋」です。
年間に数回ほど行く酒屋さんが新規取引を開始した銘柄のお酒で、外飲み
家飲みを含め、初めて頂くお酒です。
お米違いで「ひとごごち」もあったのですが今回は「山恵錦」をチョイス。

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聞くところによると、この蔵元は昨年から杜氏さんが変わり、造りも大幅に
変わったとのこと。新杜氏(能登杜氏)さん、前任の蔵は山梨県で「旦」の銘柄
で有名な笹一酒造で杜氏を、そしてさらにその前は何と静岡県の「開運」を造る
土井酒造で蔵人として修業されていたとのこと。ならば是非買ってみようと購入。

上立ち香は、甘い吟醸香でデリシャスリンゴ、あと何か混ざってるな枇杷かな。
含むと、砂糖水のような甘いテクスチャー、けど意外にもサラリとした面もあり
不思議な味わい。適度な酸味から後味には僅かな苦味がアクセント、それが良い
バランスで美味しいです。

温度が少し上がると、より旨味は引き立ちますが、個人的には低い温度帯の方が
好きな味わいかな。何といってもこの甘味が秀逸、強過ぎず弱過ぎず絶妙な濃さ。
あと、香り過ぎないとこが良いですね。コレ、美味しいな!

2日目。
飲み初めに若干上立ち香にケモノ臭を感じましたが、味わいの酒質は変わらず
甘旨リンゴ系で美味しいです。飲み進めてきたらケモノ臭も段々と和らぎ差ほど
気にならなくなりました。

「市野屋」美味しかったです。今度は他のスペックも是非試してみたいですね。
長野酒はほぼハズレを引かないとこがレベルが高いな、と感じさせる美酒でした。


評価ランク ◎…本命



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コメント
おお、「市野屋」さん!しかも本命◎
とても美味しそうです。
実は私はまだ新生 市野屋さんのお酒を飲んでいなくて先を越されてしまいました。
遠くないうちに蔵元に訪問をして購入しようと思っている銘柄なので、レビュー参考になります。この感じですと期待大ですね。
【2020/03/22 17:54】 | なまっぴ #- | [edit]
なまっぴさん、コメントありがとうございます。

「市野屋」美味しかったですよ!
絶妙な味わいの濃さというか、かなり好きなバランス
でした。でも、これは原酒だったので加水タイプだと
その辺のバランスがどうなのかな?とは思います。
(食中酒向きになるかな?)
なまっぴさんの感想も楽しみにしています。

あと、私は飲んだお酒(日本酒とワイン両方)の
ラベルコレクターをしてますが、この「市野屋」は
物凄く剥がしづらかったです。今度、なまっぴさんが
蔵元を訪問された際、ラベルをもう少し剥がしやすい
紙タイプに、とリクエスト出しておいてください(笑)
【2020/03/23 18:29】 | P太郎 #- | [edit]
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