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岩清水 GOWARINGO 中取り生

2017.05.26(22:33) 4

岩清水 GOWARINGO 中取り生

使用米:美山錦10% ひとごこち90%
使用酵母:非公開

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長野県の井賀屋酒造のお酒です。外飲みも含めて初めて飲む銘柄です。
スペック的には純米規格です。蔵出し年月をみると一年間、蔵で氷温
貯蔵されてますね。

ちょっと変わった造りのお酒。
普通の日本酒は麹米2割、掛米8割くらいが一般的なのに対して
この「岩清水GOWARINGO」は麹米5割、掛米5割と贅沢な造り。
だから値段もちょっと高め(純大吟クラス)なのかな。

使用酵母は非公開ですが、リンゴ酸を多く生み出す酵母を使用とのこと
なので、おそらく77号系酵母を使っていると思います。
77号酵母を使ったお酒は、他の銘柄(甲子や阿櫻、梅の宿など)でも
ちょくちょく見かけますが、初飲みです。

一口目。
酸っぱ!!そして直ぐに米の旨味がじわっ~と襲ってくる。
今までに味わったことのない初めての感覚とバランスです。
リンゴ酸が多く生み出す酵母となっていますが、リンゴ果実はあまり
感じません…二口目、酸っぱ旨っ! 三口目、やはり、酸っぱ旨っ!
確かめる度に何故か癖になる・・・そう、中毒性がある味わい…。
面白いお酒です!

じつは、このお酒「GOWARINGO」との出会いは、僕がいつも信頼して
参考にさせていただいている日本酒ブロガーさん(主に長野県のお酒を
ご紹介されています。※リンク参照)のおススメのお酒でした。
いつもありがとうございます。美味しかったです♪

「岩清水」、とても個性的なお酒でした。他の銘柄も飲みたくなりました。


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コメント
P太郎さん
相互リンクありがとうございます&初コメント失礼します。

「岩清水 GOWARINGO」飲んだのですね。
“酸っぱさ”がとても特徴的で、甘旨さと混ざりあった甘酸っぱさがとても美味しい日本酒だと思います。
「岩清水」は日本酒の味の幅を広げてくれる銘柄で、他のシリーズもおススメですよ。

今後とも宜しくお願い致します。
【2017/05/27 09:27】 | なまっぴ #- | [edit]

なまっぴさん、コメントありがとうございます。

と同時にブログを始めてから記念すべきコメント第1号を
いただきまして、感謝しております!

昨日、数日間に渡った休肝日明けの一本として「GOWARINGO」
飲みました。

とても個性的で美味しかったです!
普段、僕は2合までは飲まないように決めているのですが、
ん、なにコレ? もう一杯、ん?、面白い!と気づくと
2合超えてました。
後味にしっかりお米の旨味も感じ、日本酒らしさもあって
今までに飲んだことのない絶妙なバランスでした。

やはり、なまっぴさんのおススメは外さないなぁ・・・と
楽しい晩酌を過ごせました。ありがとうございました。
また、参考にさせていただきます。

【2017/05/27 11:15】 | P太郎 #- | [edit]
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