FC2ブログ

タイトル画像

ル サケ エロティック ヌメロ アン 生原酒

2017.10.15(18:18) 51

ル サケ エロティック ヌメロ アン 生原酒
使用米:長野県産美山錦100%
使用酵母:協会1号

長野県の小布施ワイナリーの日本酒です。
前回初めて飲んで個人的には、かなりの高評価だった小布施ワイナリーが
趣味で造った日本酒「ル サケ エロティック」


15052173900.jpeg


まるでワインのような味わいの日本酒でそのあまりの美味しさに衝撃を受けた
1本です。詳しくは前回記事をご参照下さい。

前回は6号(シス)酵母でしたが、今回は1号(アン)酵母のお酒となります。
酵母違いによる味わいもさることながら、この「1号」は購入後に少し寝かせて
いましたので、上手く熟成しているかも楽しみの一つです。


15052173810.jpeg15052173720.jpeg


相変わらずコルクが堅い…普段ワインを飲まないので不慣れなぶん開けるのに
苦労しました。というか前回もそうだったが少し失敗した…

冷酒でワイングラスにていただきます。
注ぐとグラスの内側に気泡はほとんどなくガス感はないかな。

上立ち香はあまり強く感じませんが、スワリングさせてみると洋ナシっぽい
香りでここまではシスと同じですね!シスと比べるとやや穏やかな感じかな。
うん、やはり白ワインっぽい。

一口含むと、上立ち香そのままの味わいで洋ナシの味わい。
でもシスと比べると若干スッキリな感じで余韻はそれほど長くないかな。
相変わらず美味しいですね。レベル高いです。

しかし「シス」と比べるとこの「アン」の方が日本酒寄りですね。
米の旨味もしっかり感じます。キレもあってどっちかというと辛口のお酒かな。

でも個人的には「シス」の方が好きです。
「シス」を初めて飲んだ時には感動がありました!なにコレ?って感じで。

酵母が「6号」から「1号」に変わりましたが、味わいの違いはハッキリ言って
よく分かりません・・・(笑)

まぁ、せいぜい濃醇か淡麗かとかそんなレベルしか分からないなぁ・・・
熟しているのかな?

2日目。
味わいも変わらず美味しいです。やはりレベルはかなり高いですね。
プレ酒と言われる銘柄のお酒となんら遜色ないレベルにあると思います。

とても飲みやすいし食中酒またはお酒単体でも全然イケる感じです。
クイクイ飲んでしまって結局2日で空けてしまいました。

これは来年も買わないと!今年は「1号」と「6号」を買いましたが、
来年は「2号」と「5号」を狙おうと思ってます。



日本酒ランキング


スポンサーサイト





日本酒とワインブログ。ときどき競馬


<<早瀬浦 特別純米酒 夜長月 | ホームへ | 「しずおか酒フェスタ」>>
コメント
小布施ワイナリーのヌメロアンですか!
とても美味しそうな感想です。
1号酵母は私が飲んだことが無い酵母なので、来年は是非とも飲もうと思います。
来年こそは飲み比べもしてみたいですが、一緒に飲む人がいないと難しいですね。
熟成もこの銘柄は特に難しいですよね。化けることも失敗することもあるみたいです。個人的にはル サケ エロティックはガス感があるうちが好みです。
【2017/10/15 21:24】 | なまっぴ #- | [edit]
なまっぴさん、コメントありがとうございます。

小布施ワイナリーの日本酒はホントにレベルが高くて美味しいですよね。
この「ヌメロアン」は半年ほど寝かせましたが、上手く熟成していたのか
正直分かりませんね・・・美味しさのピークは過ぎた感は少しありました。

なまっぴさんの言う通りこのシリーズのお酒はガス感があるうち飲むのが
間違いなくが無いぶん、ベストかも知れないですね!

「ヌメロアン」のあの美味しさと言ったら・・・忘れられないですよ!
マグナムボトルでも良かったかもと思いました。買いませんけどね(笑)

来年が少し待ち遠しいです!
では、良い晩酌を。

【2017/10/16 17:54】 | P太郎 #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://pitarosake.blog.fc2.com/tb.php/51-b2489531
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)