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而今 純米吟醸 八反錦 火入

2017.12.15(18:18) 75

而今 純米吟醸 八反錦 火入
使 用 米:広島県産 八反錦 100%
使用酵母:非公開

三重県の木屋正酒造のお酒「而今」です。
今回は純吟シリーズの八反錦火入バージョンで初飲みとなります。
冷蔵庫整理では無いけど、29BYの新酒も日々ドロップされてくるので
28BYのお酒もぼちぼち片付けなければと思い開けることにしました。

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冷酒で頂きます。
上立ち香は、カプエチ系の華やかな吟醸香。
而今らしいといえば而今らしいが、なんかやや苦手な感じだな・・・

含むと、カプ系全開って味わい…こういうの正直言って好みじゃないな。
これ一升瓶だぞ…マジかっ!飲みきれるかなぁ…

そうは言っても「而今」だし、しっかりと飲まないと!仕切り直します。
比較的キレイな酒質で後味もスッキリとしています。酸もありますね。
甘味もそこそこ感じますが、強いものではなくスッキリと飲みやすい程度。
でも、旨味はあまりないかな。

う~ん、やっぱり苦手な味わい。
決してマズイと言うわけでは無いけど、個人的に合わないだけ。

2日目。
初日と変わらず、酒質はまったく落ちてません。
そこらへんは、火入れの成せる業なのか「而今」だからなのか。

休肝日を挟んで4日目。
やはり酒質は落ちずに安定しています。
つまみと合せて食中酒として飲むとまだマシになるかな。
飲み進めると、すこし苦味もでてきた…
僕にとって、もう飲んでいて正直しんどいレベルです。
飲みこむときに違和感ですこし震える…これが而今か?
もったいないけどこれ以上はもう…ごめんなさい。

何かこの「而今」にはがっかりしました。
来年はこの純吟の八反錦は買いません。
(っていうかおそらく買えないけど…)



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