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千曲錦 純米大吟醸 生原酒 全量山田錦五十%磨

2017.06.01(13:07) 9


千曲錦 純米大吟醸 生原酒 全量山田錦五十%磨
使用米:山田錦100%
使用酵母:協会18号酵母

長野県の千曲錦酒造のお酒です。
先日、実家に帰省しまして(実家と言っても同じ市内ですけど…)
その時に実家の近所の酒屋さんで購入しました。

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まだ実家に住んでいた頃は、気にも止めておりませんでしたが、
じつは、実家の隣が酒屋さんでした!
(現在は店舗改装して徒歩30秒の場所に移転しましたが。)
僕は、いまでこそ日本酒好きになっていますが、その当時は酒屋でお酒を
購入するようなことは無く、量販店で缶酎ハイかビールを買う程度でした。

小さな酒屋さんでしたが、隣だったこともあり、酒屋さん自体は何度か行った
ことはあるのですが、正直、どんな品揃えなのか、いや、何を扱っているのか
さえ全く覚えていなくて、今頃になって、少し気にはなっていました。
(もしかしたら意外と掘り出し物があるかも?プレ酒とかあったりして…)

そして、先日ついにその「小さな酒屋さん」に何年か振りにお邪魔しました。

お店に入ったら店主のオヤジが現れ、愛想よく「いらっしゃいませ!」と
(そうそうこのオヤジだったな…)僕は、かすかな記憶で覚えていましたが
向こうは当然、僕のことなど覚えているはずもなく、一見さんが来たなという
感じです。

早速、店の冷蔵庫を見てみると地元静岡酒の銘柄がチラホラで、県外酒は
特に珍しい銘柄は置いてなく、何種類かある程度でした。
すると、店主が日本酒ですか?と声を掛けてきて、「まぁ、そうですね…」と
答えると日本酒なら!いま良いのありますよ~と満面の笑みで冷蔵庫の奥から
この「千曲錦」を出してきました。

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これ、長野県のお酒で山田錦ってお米で造った純米大吟醸。
凄くリーズナブルでおすすめ!1300円ちょっと。バカ安っ!
蔵元も採算度外視で出してるみたいだからさぁ。
長野県以外では、あまり出回らないお酒!と。
「じゃあ、何故ここにあるんだ?」と思いつつ「じゃあコレください。」と
購入に至りました。


前置きが随分長くなりましたが…早速、いただきます。

上立ち香は、18号酵母のわりに派手さはあまり無く、穏やかな吟醸香。
一口含むと、旨っ!すごくクリアな口当たり。フルーティーというより上品な
シロップのような甘味がします。スッと入ってきて、とてもキレイな酒質。
だけど、しっかり主張もしてくる。うん、美味しい…。
温度が少し上がると、米の甘味も感じられて鼻腔に旨味が抜けてきます。
ほんの少しだけ、後味に苦味を感じる程度かな。

いままで長野酒は、有名どころを中心に何種類か飲んでいますが、
どれも美味しいかったです。レベルが高いなぁ…と常々感じます。
(水が美味しいからですかね?)
※ 長野酒については、僕がいつもお世話になっているブロガーさんのサイトを
リンクに貼っているので、おすすめです。

千曲錦酒造のお酒は、今後も注目していこうと思いました。


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コメント
千曲錦の純米大吟醸生原酒頂いたのですね!
このお酒はまず値段にびっくりしますよね。
すさまじいコストパフォーマンスだと思います。

私は今年買いそびれてしまいましたが、とても美味しそうな感想ですね。
まだ酒屋さんに残っていたら買おうと思います。
【2017/06/02 01:13】 | なまっぴ #- | [edit]
なまっぴさん、コメントありがとうございます。

実家近所の小さな酒屋さんに千曲錦があるとは思いませんでしたが、
「千曲錦」と聞いたとき、ん?千曲錦って確かなまっぴさんの評価で
「搾ったまんま」がかなりの高評価だったことを憶えており、じゃあ
スペックは違えどで間違いはないだろう!と思い、購入しました。
おかげで美味しいお酒がいただけました。ありがとうございました。

補足ですが、2日目、3日目以降は若干、味が落ちましたね。
美味しいことは美味しいのですが、1日目の感動は薄まりました。
早めに飲んでしまった方が良いかもしれません。

【2017/06/02 08:19】 | P太郎 #- | [edit]
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