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一歩己 純米無濾過生原酒

2020.03.02(18:18) 377

一歩己 純米無濾過生原酒
使 用 米:美山錦100%
使用酵母:非公開

福島県から豊国酒造のお酒「一歩己」初飲み銘柄で前から飲みたかった
福島酒です。

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上立ち香は結構甘い吟醸香ですね。
含むと、流行りのラムネっぽい味わい。
甘味・旨味、少しの苦味と万人受けする美味しさではあります。

こういう味わいのお酒か。
濃醇な甘旨味とジューシーな飲み口は好きな系統だけど
僕にはちょっとカプいなぁ。
美味しいけど、たくさんは飲めない。。


評価ランク △…連下



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會津宮泉 純米にごり 生酒

2020.02.20(18:18) 373

會津宮泉 純米にごり 生酒
使 用 米:福島県産酒造好適米
使用酵母:非公開


福島県から宮泉銘醸のお酒「宮泉」です。
最近「寫楽」よりも「宮泉」を飲む機会に恵まれます。
「宮泉」は地元流通ブランドだと思ってましたが、福島県外でも手に
入るようになり、個人的には嬉しくはあるけど銘柄の使い分けの意味が
あまり無いような気もする。一応このスペックは初めてです。

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上立ち香は、イソアミル系でミルキーな香りも。
含むと、優しく甘味とまろやかなお米の旨味、少し苦味もあるかな。
普通には旨いですね。

後味にもキレがあり、どちらかと言えば辛口な飲み口。
温度が上がると、少し苦味も目立つようになってきました。
まぁ、全体的に可もなく不可もなくって感じかなぁ。


評価ランク ▲…単穴



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冩樂 純米 赤磐雄町 火入

2020.01.16(18:18) 360

冩樂 純米 赤磐雄町 火入
使 用 米:岡山県産 赤磐雄町
使用酵母:非公開


福島県から宮泉銘醸のお酒「冩樂」です。
今年最後に飲む年越しのお酒は好きな銘柄を、という流れから「冩樂」です。
(※この記事がアップされるのはとっくに年が明けて1月中旬ですけど。)
「宮泉」は今年数本やってますが「冩樂」はじつに久しぶりで1年振り。

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このお酒は「Sake competition2018」で純米酒部門の一位を受賞したときの
副賞として贈られた「赤磐雄町」米で醸された限定スペックらしいです。
なるほど「赤磐雄町」の純吟は見たことあるけど、純米は無かったわけだ。

上立ち香は、冩樂らしいイソアミル系。
含むと、甘っ!コレいままで飲んだ冩樂の中で一番甘いかもしれない。
強めな甘味はまるで貴醸酒レベル。でも、コクのある甘旨味が抜群に美味しい。

濃醇だけど、雑味無いクリアな甘旨味がクドさを感じさせなくて、いくらでも
飲めそうな味わい。これマジで旨いな。
相当な甘さだけどキライじゃないな。というか、かなり好き♪

2日目。
初日と比べて甘味はだいぶ収まりましたが、変わらずに美味しいです。
逆に初日には無かった後味の辛味やキレが食中酒としても良いですね。

久しぶりの「冩樂」でしたが、大満足の美味しさでした。
雄町の純米も通常スペックにしてくれないかな。


評価ランク ★…殿堂



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ささまさむね 特別純米にごり生酒

2020.01.13(18:18) 359

ささまさむね 特別純米にごり生酒
使 用 米:喜多方産 華吹雪
使用酵母:非公開

福島県から笹正宗酒造のお酒「ささまさむね」です。
お気に入り銘柄の「ささまさむね」ですが「にごり」が売っていたので
早速購入してきました。日本酒度も「-13」と結構期待できそう。
滓も多めで入っています。楽しみ♪

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初日は上澄みのみを飲みます。
含むと、んんん美味しいぃ!なんじゃこの旨さは!!ハイ、コレ★殿堂です。

シュワシュワの結構強めなガス感。お猪口に気泡がビッシリ付きます。
飲んで直ぐに感じる甘旨ジューシーな飲み口、まさにカルピスソーダですね。
濃醇だけど意外とクドくなくてスイスイとイケます。今期は「而今にごり」を
逃したので残念だったけど、コレ而今より美味くねーか。ヤバいな。
後味にお米の旨味がしっかりと主張してきて、それがまた抜群に旨いです。

2日目は滓をしっかり混ぜて。
滓がガッツリ絡まると、なめらかシルキーな口当たり。
初日ほどガス感や荒々しい味わいは収まりましたが、相変わらず美味しい。
しかも意外にドライに感じます。

「ささまさむね」の「にごり」抜群に美味しかったです。
飲んだ翌日にリピートしようと酒屋に走りましたが、既に売切れ。無念。。
来年も必ず購入しようと思います。


評価ランク ★…殿堂



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三春駒 遠心分離 シルキードロップ おりざけ特別純米

2020.01.05(18:18) 357

三春駒 遠心分離 シルキードロップ おりざけ特別純米
使 用 米:華吹雪
使用酵母:非公開

福島県から佐藤酒造のお酒「三春駒」初飲み銘柄です。
郡山遠征で買ってきた最後の1本です。
どうやら新商品らしく「純米」「特別純米」「純米吟醸」と3スペックある
らしいが、購入したお店にはこの「特別純米」しか売ってなかったです。

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遠心分離で搾ったお酒は初めて飲みます。
説明書きをみると雑味がなく透明感があるとのこと。
てっきり生酒だと勝手に思い込んでいましたが、一回火入ですね。
滓は1~2㎝って感じ。

上立ち香は、パイナップル系で果実感たっぷり。
含むと、優しい甘味とバニラ感がある味わいで僅かにガス感もあります。
ゴクゴク飲める飲みやすさもあり、まるで果実ジュースのよう。
これは美味しい!!ヤバいな。

これは人気が出そうなお酒だな。いやもう出てんのか?
一回火入だけど、フレッシュ&ジューシーな飲み口で果実感はパイン系かな。
滓が混ざると、まろやかになり後味に旨味も感じられ、これもまた美味しい。

敢えてウィークポイント挙げるなら、少し苦味がひっかかるとこくらいかな。
けど、気になるレベルではなく美味しいですけど。

「三春駒」とても美味しかったです。
このシリーズ、他の「純米」「純米吟醸」も是非飲んでみたいですね!


評価ランク ◎…本命



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  1. 一歩己 純米無濾過生原酒(03/02)
  2. 會津宮泉 純米にごり 生酒(02/20)
  3. 冩樂 純米 赤磐雄町 火入(01/16)
  4. ささまさむね 特別純米にごり生酒(01/13)
  5. 三春駒 遠心分離 シルキードロップ おりざけ特別純米(01/05)
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