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真野鶴 見上げてごらん 純米吟醸

2020.09.01(18:18) 443

真野鶴 見上げてごらん 純米吟醸
使 用 米:五百万石、こしいぶき
使用酵母:非公開


新潟県から尾畑酒造のお酒【真野鶴】初飲み銘柄です。
酒屋さんからコレ甘いお酒ですよ!と伺って、飲んだことがない銘柄だし一度飲んで見るか、と何となく購入してみました。

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上立ち香は、ラムネっぽい香り。なんだカプ系か。
含むと、ラムネっぽさに甘味主体の味わいで、ほんの少しガス感もあるかな。カプだけどやり過ぎてないのでそこは良い感じ。ただ後味の苦味がちょっと引っ掛かるのと、少しエグさもある。なんかハッキリしない味わいだなぁ。

温度が上がると、より旨味とミネラル感が増しますが、そのぶんエグさも強くなってくる。う~ん、何かラベルのロマンチックなイメージとちょっと違うような気もしますが…お米の甘味・旨味を感じられる旨口酒でした。


評価ランク △…連下



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繁桝 博多一本〆 純米酒

2020.08.29(18:18) 442

繁桝 博多一本〆 純米酒
使 用 米:国産米
使用酵母:非公開


福岡県から高橋商店のお酒【繁枡】です。
【繁枡】は聞いたことはありましたが、飲むのは初めて。と言うか、福岡県のお酒自体も初めて飲みます。

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しかし【博多一本〆】ってどんなんだろ?よく飲み会なんかで最後の締めの挨拶の後にやる【一本〆】か【三本〆】あれの博多バージョンなのかな?うちの会社で圧倒的に多いのは【一本〆】。社会人になってからこの風習?を初めて知り、これは行うものだと刷り込まれてきましたが、今でも思う、【一本〆】アレ要るか?たとえ小規模の部内飲み会でもやってるし…アレなきゃあ締まらんのか?といつも思う。個室でもない居酒屋ですらやるから周りがちょっと引いてるし。。あと、他で同じことをやっている集団をそれほど見かけない。業界柄なのかな?まぁいいけど…いや良くはないけど。

上立ち香は、穀物系の香り、派手な感じでは全然ないです。
含むと、ほんのり甘味にふわっと旨味、後味はキリッとしたキレがあって、奥でバニラっぽさも少しあるかな。どちらかと言えばクラシックな味わい。

温度が上がると旨味のボリュームもあがり、よりガツンと来る硬派な味わいのお酒に。う~ん、この手の味わいのお酒はちょっと苦手。悪くはないけど、大手酒造の紙パック酒を連想させる感じ。ちなみにコレを飲み終わった後に【一本〆】はやりませんでしたww


評価ランク △…連下



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会津娘 純米吟醸 能勢山田錦 2020

2020.08.26(18:18) 437

会津娘 純米吟醸 能勢山田錦 2020
使 用 米:能勢山田錦 100%
使用酵母:非公開


福島県から髙橋庄作酒造店のお酒【会津娘】です。コレ、結構前に購入していましたが、一升瓶ということもあり、開けるタイミングを逃して数ヶ月レマコムで寝てました。火入だし大丈夫かな。

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上立ち香は、結構ハッキリとバナナ。
含むと、バナナにバニラ、膨らみのある旨味と僅かな苦味、バランスも良くそれぞれの味わいに一本ちゃんと筋が通っているような感じ。でもとてもキレイな酒質です。

おぉ、コレは美味しいな!久しぶりに唸るレベルのお酒に当たった。好きな味わいど真ん中って感じ。水のような口当たりの良さでツルツルな質感があるけど、よくよく味わうととても繊細なところがあり、一つ一つ解けていくような色々な味わいを感じる。何か加水してあるお酒でこんなにも美味しいと思ったお酒は初めて。ただ氷温でキンキンに冷やした温度帯からやってますが、少し温度が上がった方が味わいの輪郭がハッキリして良いかな。

3日目。
基本はバナナだけど、少しミルキーちっくに。
強過ぎず、弱過ぎず日本酒の味わいの甘酸辛苦渋がちゃんと揃ったお酒で、飲んでて飽きない味わいです。

4日目。
だんだん甘味がたってきた。でもクドい甘味では無くて、スッと入ってスッと居なくなる優しくまろやかなバナナ味。

6日目。
なんかトロピカルな果実の味わいになってきたな(笑)
バナナも当然いますが、マンゴーとか完熟パインとかそんなやつも混ざってる。面白い変化です。これはこの前と同じ酒か?と思ってしまう。けど抜群に美味い。

最後8日目。
またバナナに戻りました。完熟バナナ。
一週間を超えましたが、全く酒質が落ちてない。日ごとの味わいの変化はありましたが、最後までちゃんとバランスが崩れることなく整っています。よくありがちな水っぽくなったり、そういうのは全くないですね。凄いわコレ、もともと酒質が強いんだな。

【会津娘】とても美味しかったです。
福島酒には静岡酒と通じる味わいがあって大好きだけど、こんなんレベルのお酒出されたら、静岡酒は敵わないなぁ。


評価ランク ★…殿堂



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ささまさむね 純米吟醸 福乃香

2020.08.21(18:18) 440

ささまさむね 純米吟醸 福乃香
使 用 米:福島県産 福乃香 100%
使用酵母:非公開


福島県から笹正宗酒造のお酒【ささまさむね】です。
【ささまさむね】はこのブログでも何本か紹介していますが、福島酒のなかでも特にお気に入り銘柄です。福島酒をまとめて買い込んだなかの1本ですが、じつはこのスペックが欲しくていろいろと購入したというのが本音です。このスペックは福乃香を使った純吟で新発売なのかな。

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上立ち香は、ラムネっぽさに甘い吟醸香が混ざる。
含むと、ふわっとした甘味、穏やかな旨味、後味の苦味とバランスが良くて美味しい!温度が上がってくると、バニラ感・甘味と少し強くなりますが、これはこれで美味しい。

2日目。
若干落ち着いた味わいになりましたが、優しい甘味と旨味、そしてクリアな酒質が旨めぇな。しつこくない甘味がたまらん。やっぱり【ささまさむね】は良いな。

【福乃香】のお酒はこれで2本目だけど特徴はよく分かりませんね。いちど【夢の香】の同スペック銘柄のお酒と飲み比べると面白いかもな。


評価ランク ◎…本命



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百磐 純米吟醸生酒 青ラベル

2020.08.18(18:18) 438

百磐 純米吟醸生酒 青ラベル
使 用 米:岩手県産 吟ぎんが 100%
使用酵母:ゆうこの想い


岩手県から磐乃井酒造のお酒【百磐】初飲み銘柄です。なんか岩手県のお酒って久しぶりに飲むなぁ。【赤武】は結構好きな銘柄なので、以前は何本か飲んでましたけど。

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上立ち香は、桃、メロンといった比較的に華やかな果実系の香り。
含むと、南国系のフルーティーな果実味、マンゴーとかかな。果実系の甘味が酸味・旨味と合わさって繊細なタッチで纏まっています。少し香るお酒ですが、意外と飲み口はスッキリしていて捌けも良いです。普通に美味しいです。

2日目。
フルーティーさは少し収まって落ち着きましたが、すこし苦味が出てきたかな。バランスが崩れるほどでは無いけど、ちょっと引っ掛かる感じはある。


評価ランク ▲…単穴



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  1. 真野鶴 見上げてごらん 純米吟醸(09/01)
  2. 繁桝 博多一本〆 純米酒(08/29)
  3. 会津娘 純米吟醸 能勢山田錦 2020(08/26)
  4. ささまさむね 純米吟醸 福乃香(08/21)
  5. 百磐 純米吟醸生酒 青ラベル(08/18)
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