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磯自慢 特別本醸造

2019.09.28(08:08) 319

磯自慢 特別本醸造
使 用 米:兵庫県東条産(特A)山田錦 100%
使用酵母:静岡酵母New-5

静岡県から磯自慢酒造のお酒「磯自慢」です。
地元ながら久しぶりの静岡酒。最近、静岡酒を随分と飲んでいないので
なにを飲もうかいろいろと迷いましたが、冷蔵庫が空いているこの時期に
と自然の流れで一升瓶銘柄の「磯自慢」を購入してきました。

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含むと、清涼感あるとろッとまろやかな味わい。
爽やかなアルコール感と後味の苦味、うっすらと静岡吟醸らしさも。
でも硬いかな。

2日目は、ぬる燗で。
お米の旨味がぶわっと広がり、バニラ感もあります。
ほっこりする味わいで食中酒としても馴染みます。旨いな。

4日目。冷酒で。
段々とまろやかな味わいになって角が取れてきたかな。
清涼感あるバナナでクリームっぽさも。全体的にはシャープな味わいです。
うめぇな。一升瓶でないと出会えない味わいの変化が面白い。
決して食事の邪魔をしない脇役なお酒だけど、それがまた良い感じです。

6日目以降。
吟醸香などが飛んで、キレがある辛口な味わいになりました。
日本酒らしいといえば、らしいけど味わいが劣化しないのはさすがかな。

久しぶりの「磯自慢」美味しかったです。
年に何度かはやりたいお酒です。(4合瓶をもっと増やして欲しいけど。)


評価ランク 〇…対抗



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自然郷 BIO 特別純米

2019.09.19(18:18) 317

自然郷 BIO 特別純米
使 用 米:夢の香
使用酵母:非公開


福島酒が続きます。(最近、静岡酒より多いな。。)
大木代吉本店のお酒「自然郷」です。初飲み銘柄。
このお酒は先日東京出張の際、購入してきました。

最近は「楽器正宗」で注目されている蔵元ですね。
ほんとは「楽器正宗」の方が欲しかったけど、生憎「自然郷」しか
置いてなかったので、今回はこちらを。

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含むと、甘くとろっとした味わい。僅かだけどガス感もあります。
幅のある旨味とコク、果実はバナナかな。いやコレ、旨めぇわ!

濃淳なテクスチャーで僕の好きな果実味と旨味・コクとのバランス。
福島酒、ヤバっ。かなり美味しいです!
東京の酒屋さんで前から見かけてはいたけど、もっと早くに飲んで
おけば良かったな。

2日目。
甘味は大人しくなり、酸味が立った味わいに。結構変わりましたね。
美味しいことは美味しいけど、どっちかというと初日の方が好きかな。


評価ランク ◎…本命



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廣戸川 純米吟醸 山田錦

2019.09.16(18:18) 314

廣戸川 純米吟醸 山田錦
使 用 米:山田錦100%
使用酵母:非公開


先日、滋賀県の近江神宮へ行きました。
近江神宮と言えば「ちはやふる」でお馴染みの神社です。

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「ちはやふる」実写版の主役は、いまや静岡県の顔「広瀬すず」
(正確に言うと清水なんだけど。)
先日知りましたが「広瀬すず」は僕の会社OBの同級生の子供らしい。
(近いようでかなり遠い存在。地元あるあるだな。)

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神社境内にある百人一首の大会が行われる建物にも行きました。
映画出演者のサインなんかも飾ってあり「ちはやふる」一色だったです。
実際の会場は学校や団体らが練習しており、残念ながらその日は見学が
出来ませんでした。

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さて今日の日本酒は、福島県から松崎酒造店のお酒「廣戸川」です。
今期初めて飲んだ銘柄ですが、好印象だったので東京出張の際に購入して
きました。

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上立ち香はカプ系、イソアミルも少しあるかな。
含むとラムネっぽい味わい。コクというか苦味が強いな・・・
舌がおかしいのかな?

基本線では美味しいけれど、後味の苦味がどうも気になり、すべてを
台無しにしている感じがする。う~ん。。

ちょっと日が開いて4日目。
苦味が少し収まってるかな。ラムネにバナナが少し混ざる。
これなら美味しい。だいぶ良くなった。
バニラ感もあり、まろやかで幅のある旨味も。うん、旨いわ!
初日が硬すぎたかな。


評価ランク ▲…単穴



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村祐 常盤ラベル 本生

2019.09.11(18:18) 312

村祐 常盤ラベル 本生
使 用 米:非公開
使用酵母:非公開


新潟県から村祐酒造のお酒「村祐」です。
「村祐」は久しぶりに飲みますね、約2年ぶりです。

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上立ち香は甘くシロップのような吟醸香。
含むとまさにシロップのような甘味が先行した味わい。

甘味は結構な強めだけど、ただ甘いだけじゃなく旨味と渋味・苦味が
乗っかっていて不思議なバランスがあります。
コレ、やばっ。美味しい!!なんじゃこの旨さは。

なに?この美味しさは・・・って何度も味わいながら飲んでいると
ペースが異常にに速いな。この上質な甘味にやられる。止まらん。
果実味としては奥でメロンの皮っぽさはあるかな。

2日目。
甘味は少し収まったけど、これはこれで。
敢えて言うなら、後味にお米のエグ味を少し感じるかな。
バランスを崩すほどじゃないけど。

「村祐」とても美味しかったです。
新潟酒はどうしても淡麗辛口のイメージがあって、僕の嗜好からは外れるので
普段よりあまり手が伸びませんが、この「村祐」や「たかちよ」「加茂錦」など
面白いお酒があるので、選り好みせず、いろいろ飲んで行こうと思います。


評価ランク ★…殿堂



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松嶺の富士 another edition

2019.09.06(18:18) 310

松嶺の富士 another edition
使 用 米:出羽燦々、出羽きらり
使用酵母:金沢酵母、1801号酵母


山形県から松山酒造のお酒「松嶺の富士」です。
初めて飲むお酒ですが、銘柄名すら聞いたことなかった。
先日に東京の酒屋さんに行った際、店員さんに勧められた1本です。
低アルだけど原酒らしい。
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上立ち香はカプ系。。
含むと甘味・旨味とコクが立った味わい。
低アルだけど濃醇、けれど飲み口は良く重くないです。
甘味はあるけど、それを上回る旨味とコクが特徴的で幅のある味わい。
普通に美味しいです。

2日目。
甘味は少し収まり、クリームっぽい味わいも感じます。
薄くはないけど、スッとした味わい。なかなか面白いお酒だな。
カプ系が苦手な僕も美味しいと思える。カプ系が好きなら是非。


評価ランク 〇…対抗



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  1. 磯自慢 特別本醸造(09/28)
  2. 自然郷 BIO 特別純米(09/19)
  3. 廣戸川 純米吟醸 山田錦(09/16)
  4. 村祐 常盤ラベル 本生(09/11)
  5. 松嶺の富士 another edition(09/06)
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